Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Осознают ли, что творят?

Нясвіжскія навіны 9 месяцев назад 0 13

Пост опубликован: 21.07.2024

2 июля в городе-герое Минске шло торжество, посвященное 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На душе — приподнятость и радость, гордость за белорусов, благодарность великому советскому народу за победу над врагом.
И тут приходит печальная новость. С Запада. Оттуда нам уже ничего хорошего ждать не приходится? Власти Эстонии, бывшей советской республики, приняли решение перезахоронить в другое место, на кладбище, останки 300 советских бойцов, погибших в Великую Отечественную войну при освобождении от немецких оккупантов и захороненных на острове Сааремаа. Имеющиеся надгробья демонтируют, а на новом месте плиты с именами ставить не будут. Останутся солдаты без имен. Будет просто захоронение. Если еще хватит совести предать останки земле как положено, по-христиански. Так велика ненависть у нынешнего правящего класса этой маленькой прибалтийской страны ко всему советскому, к нашей Великой Победе. А ведь там среди погибших покоились и предки самих эстонцев. Как же внуки и правнуки красноармейцев отреагируют на такое циничное, безнравственное решение своих властей?



И еще одна новость из Эстонии. За два последних года она закупила вооружения больше, чем за 30 лет, прошедших после ее выхода из состава СССР. Лимитроф четко следует в фарватере своих хозяев из Брюсселя и Вашингтона: милитаризироваться вопреки всякому здравому смыслу.
3 июля белорусы широко и торжественно отмечали юбилейную дату освобождения своей земли от оккупантов, День Независимости Республики Беларусь. Наш праздник, нашу радость разделили и наши друзья, гости страны, представители разных народов. В военном параде в одном строю с белорусами шли военнослужащие Вооруженных Сил Азербайджана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Отметили эту знаменательную дату и в России. Вот оно, непоколебимое братство, стоящее на советском фундаменте и укрепленное в годы независимости стран.
А 7 июля белорусы и россияне в 65-й раз собрались у Кургана Дружбы на границе нашего Верхнедвинского района и российского Себежского района Псковской области. Курган Дружбы на стыке Беларуси, России и Латвии был насыпан в 1959 году — в память о неоценимом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, в память о тех, кто сложил голову в жестоких боях с врагом. Тогда, насыпая Курган Дружбы, ветераны дали клятву собираться здесь каждый год в первое воскресенье июля. Сейчас свидетелей тех событий осталось совсем мало, но их эстафету подхватило молодое поколение. Жители приграничных регионов регулярно приезжают сюда, чтобы почтить память павших, к Кургану возлагают цветы. И всегда звучит знаменитая «Катюша».
Но жители Латвии уже не могут прийти сюда. В 2022 году их власти дали команду вырвать памятные плиты с латышской стороны, разрушить мост через речку Синюху, по границе поставили забор из металлической сетки. И сейчас вместо праздничной людской реки, что текла к Кургану из соседней республики, на него молча (интересно: злобно или нет?) взирают чужие люди в погонах чужой страны, ставшей недружественной Беларуси по воле отдельных руководителей Латвии. Остается только надеяться и верить: у латышей, истинных патриотов, хранится в сердце историческая память и чувство дружелюбия и взаимопонимания. А оно так и есть, что подтверждает хотя бы следующий факт. В один из июньских дней пассажиры автобуса там запели… «Катюшу». Полиция назвала это «страшнейшим преступлением». Но металлической сеткой сердца людей от прошлого не отгородить. Через их заграждение к нам доходят и хорошие новости.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!