ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» является одним из валообразующих сельскохозяйственных предприятий Несвижского района и специализируется как на животноводстве мясо-молочного направления, так и растениеводстве.
— В этом году уборочную кампанию, старт которой был дан 15 июля, «НОВАЯ ЖИЗНЬ» завершила 2 августа. Здесь для каждого труженика хозяйства работа на земле — дело ответственное. Поэтому и каравай-2024 считается заслугой всего коллектива, — подчеркивает директор ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Виктор Худницкий. — Порадовала хлебная нива. Озимая пшеница, озимый ячмень, яровой ячмень занимали 1550 гектаров сельхозугодий. Валовой сбор зерновых составил 14359 тонн при урожайности 92,6 центнера с гектара. Валовой сбор озимой пшеницы составил 10826 тонн при урожайности 101,2 ц/га. Яровой ячмень дал урожайность в 76,3 ц/га, что почти на 4 центнера больше, чем в прошлом году. Его в закрома хозяйства поступило 1908 тонн. Рапса при урожайности 50,3 ц/га собрали 1509 тонн с площади 300 га.
У каждого комбайнера намолот составил свыше 1000 тонн.
Свой праздник «Дожинки» аграрии «НОВОЙ ЖИЗНИ» в хозяйстве отметили 10 августа. Директор сельхозпредприятия Виктор Худницкий сердечно поблагодарил всех, кто усердно потрудился, чтобы вырастить богатый урожай:
— Труд хлебороба — тяжелый, ответственный и очень важный. Во все времена труженики села были примером трудолюбия, преданности своей работе, ответственного подхода к выполнению поставленных задач. И этот год, Год качества, подтвердил: наша сплоченная, дружная, объединенная одной целью команда поработала на славу.
Виктор Владимирович высказал слова благодарности механизаторам, которые были заняты на пахоте и севе, кто ухаживал за будущим урожаем, кто трудился на жатве.
Ответственный подход к делу продемонстрировали специалисты, агрономическая служба, дежурные, повара. Лучшие из лучших были удостоены наград сельхозпредприятия и аплодисментов земляков.
Всего на уборке было задействовано 11 комбайнов и столько же автомобилей — на отвозке зерна с полей.
В жатве-2024 на передовые позиции вышли четыре комбайнера. Это Евгений Короб (1-е место), который работал на комбайне «Лексион 580», Виктор Карачун на «КЗС-1218» (2-е место). Иван Смолко и Николай Ковшель, работавшие на «КЗС-1218», разделили почетное 3-е место.
Среди водителей в лидерах — Николай Парейко, Сергей Девойно и Сергей Смирнов.
Постарались и операторы зерносушильного комплекса — переработано 15868 тонн зерна.
Вот что рассказали сами труженики «НОВОЙ ЖИЗНИ» о жатве 2024 года.
Главный агроном Михаил Кононович:
— Уборку зерновых, не считая озимого ячменя, в этом году предприятие провело в течение 15 дней, что на четверть быстрее прошлого года. Задействовав все резервы, урожай получили достойный — старались на каждом участке работы. Самое главное было соблюсти технологии выращивания культур, предпринять всё возможное, чтобы посевы были защищены на протяжении сезона вызревания.
Каждый работник сельхозпредприятия внес посильный вклад в хлебный каравай-2024. Все механизаторы и водители работали с желанием, ответственно. В день при хорошей погоде с полей поступало более 100 тонн зерна.
Главный инженер сельхозпредприятия Андрей Батурицкий:
— Главной задачей было надежно подготовить технику к непрерывному процессу для работы на хлебной ниве. Всё получилось. Предприятие заранее обеспечило мастерские необходимыми запчастями, были выполнены профилактические работы, и ни одна машина в оптимальные агротехнические сроки не подвела.
Водитель сельхозпредприятия Павел Ярош перевез 1541,9 тонны зерна. Жатву считает ответственным временем для каждого хлебороба.
— Если раньше на уборке зерновых в день я делал тридцать и больше рейсов с поля, то в этом году с новой грузоподъемностью автомобиля в 18 тонн нужно было только десять, — рассказывает он. — В прошлом году мне доверили новый «МАЗ». Комфортная кабина, удобное управление, кондиционер — рабочий день в поле проходит легко.
Алексей Евстрат в общей сложности восемь лет трудится в «НОВОЙ ЖИЗНИ». Пятый сезон он задействован на отвозке зерна. Ему также доверен новый большегрузный «МАЗ». На счету Алексея Вячеславовича — 1555,4 тонны зерна.
— Нынешняя уборочная страда прошла для меня на одном дыхании, — рассказывает водитель. — Радует, что тружусь в сплоченном коллективе. В прошлом году дали новый автомобиль.
Мы постоянно ощущаем внимание со стороны руководства — например, полгода назад (практически на новогодние праздники) наша семья получила благоустроенную квартиру от сельхозпредприятия. Остается только работать со всей ответственностью.
Примером трудолюбия на родной земле для Алексея всегда был его отец — Вячеслав Семёнович, который более сорока лет жизни посвятил труду на сельскохозяйственной ниве.
Ивана Окулика мы застали на поле за штурвалом комбайна «КЗС-1218».
— В прошлом году получил новый комбайн. Техника от белорусского производителя, работает хорошо. Машина новая, но осмотреть перед выходом в поле обязательно нужно. Радиаторы, фильтры компрессором продуть, боковицы освободить от накопившихся остатков соломы — чтобы комбайну легче дышалось. В мастерских для нас, механизаторов, созданы все условия: помещения обновлены, тепло. Есть комната отдыха — микроволновка, чайник. Трудовой день начинаем с инструктажа, так как техника безопасности — главное. И тогда уже — в поле.
Во время уборки стараешься пораньше прийти на работу и максимально задержаться до вечера, чтобы побольше хлеба убрать, насколько позволяет погода. Да, иногда жара, пыль столбом, но в кабине комфортно. Что ни говори, приятно хлеб убирать!
Как только комбайн Евгения Короба покинул жнивное поле, механизатор пересел на трактор МТЗ-3522 с прицепным устройством и занялся культивацией почвы под посев рапса нового урожая. С сельскохозяйственной «кухней» Евгений знаком с детства, родители держали большое хозяйство, приходилось помогать. Обосновавшись на Несвижчине в ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ», где его семье выделили благоустроенное жилье, брался за все порученные задания.
— Коллектив у нас сплоченный, если нужно, всегда помогаем друг другу. Молодежи есть чему по- учиться у более опытных работников, — делится Евгений. — Сельхозпредприятие обеспечивает нас спецодеждой, водой, организовано двухразовое питание. Всё на уровне. Это и хорошо, что такие условия созданы, ведь в период жатвы хлебороб не принадлежит себе, а всецело отдает себя зерновому полю, как ребенку.
Каждый раз, когда Евгений садится за штурвал своего двадцатилетнего «Лексиона», вспоминает он Георгия Ивановича Антоновича, человека, уважаемого в хозяйстве. Именно он, заслуженный ветеран сельхозпредприятия, передал когда-то машину молодому механизатору. И теперь комбайнер уже уверенно «расчесывает» жаткой хлебную ниву, наполняя зерном очередной бункер комбайна.
— Труд механизатора простым не назовешь, ведь земля требует особых заботы и внимания, — признается мой собеседник. — Но работа сельского труженика сегодня в почете и оплата за нее достойная. Потому и прикипаешь душой к хлеборобскому делу, стараешься превзойти свои достигнутые результаты.
Сергей Девойно в период жатвы работал водителем автомобиля. В день на своем «МАЗе», грузоподъемностью более восьми тонн, он делал до 15 рейсов.
Имея за плечами высшее техническое образование, Сергей Валерьевич пришел трудиться в одно из передовых сельхозпредприятий района. В общий каравай сельхозпредприятия он внес ощутимую лепту — перевез 1451,4 тонны зерна и по итогам занял почетное второе место среди водителей своей категории.
Жатва позади, но главной задачей развития ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» было и остается укрепление животноводческого комплекса и дальнейшее перспективное развитие растениеводства на основе внедрения новых технологий и новой сельскохозяйственной техники. Только в 2024 году приобретено несколько единиц сельскохозяйственной техники: тракторы «МТЗ-1523», «МТЗ-1221», «МТЗ-921», прицеп ПМФ-20, а также машина для внесения жидких органических удобрений МЖУ-20.
Продолжается и расширение животноводческих комплексов. Сейчас ведется строительство коровника сухостойных коров и первотелок на территории МТФ «Жанковичи».
С праздником вас, труженики села! С новыми трудовыми победами на благо родного края!
Инна ВАСИЛЕВИЧ.