Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи электротравматизма в бытовых условиях не только со взрослыми, но и с детьми, в том числе со смертельным исходом.
Так, 10 июля 2024 года в г.п. Лоев Гомельской области гражданин (1981 г. р.), используя самодельный удлинитель, подключил паяльник в гараже от ближайшей штепсельной розетки жилого дома. В удлинителе была использована розетка открытой установки, у которой выломана часть корпуса со стороны подключения питающего кабеля. Работы пострадавший проводил в одних плавках, без обуви, на бетонном влажном полу. В результате неосторожных действий мужчина был смертельно поражен электрическим током.
14 июля в д.Ягодка Червенского района Минской области гражданин (1954 г. р.) был смертельно поражен электрическим током во время проведения работ внутри бани своего знакомого. Так как в помещении отсутствовало освещение, пострадавший воспользовался удлинителем и переносным прожектором, работающим от сети. Его он повесил себе на грудь… В обеденное время хозяин дачи заметил пострадавшего, который лежал на полу помещения без сознания, а под ним находился разбитый осветительный прибор. Дачник незамедлительно вызвал скорую помощь. К сожалению, медики констатировали смерть от электротравмы.
Как показывает практика, основными причинами случаев электротравматизма являются: самостоятельный ремонт электроприборов, прикосновение к открытым токоведущим частям (повреждение/отсутствие корпусов электроприборов, повреждение изоляции проводов и кабелей), прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применение бытовых электроприборов, класс изоляции которых не соответствует условиям, в которых они применяются.
Рассказывает инспектор Несвижской энергогазинспекции Артур Пархимович:
— Этих трагедий можно было избежать, если бы электроустановки были защищены устройством защитного отключения (УЗО).
УЗО (устройство защитного отключения) — это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической линии, в случае наличия токов утечки (электрический ток, протекающий в землю, открытые, сторонние проводящие части (проводящая часть, которая не является частью электроустановки, в том числе металлоконструкции зданий, металлические газовые сети, водопровод, трубы отопления и т.п.) и защитные проводники при нормальных условиях).
В отличии от автоматического выключателя, защищающего проводку от короткого замыкания и значительных перегрузок, УЗО срабатывает только при возникновении токов утечки сверх установленного значения. Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов (например, в электроприборе, розетке) и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения. Также они могут быть вызваны нарушением изоляции электропроводки, в том числе из-за нагрева вследствие неправильно рассчитанной нагрузки и некачественно выполненного монтажа. Относительно небольшие токи утечки могут привести к серьезным последствиям. В первом случае — это может вызвать удар человека электрическим током, во втором — возгорание электропроводки. Устройство защитного отключения при возникновении утечки выше установленного для него предела позволяет за доли секунды отключить опасный участок и предотвратить этим поражение человека электрическим током или избежать пожара.
В соответствии со строительными нормами, устанавливающими требования к вновь возводимым и реконструируемым системам электрооборудования зданий, применение УЗО является обязательным в жилых помещениях для защиты линий, питающих в том числе: штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током; электроприемники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях; на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах; систем электрообогрева полов и других поверхностей, в том числе на открытом воздухе и других случаях.
Также, УЗО следует применять при использовании переносных электроприборов, погружных электронасосов, электроинструмента, электрокосилок и прочего электрооборудования на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвалах, погребах, гаражах и других помещениях, опасных с точки зрения поражения электрическим током.
Преимущественно причинами несчастных случаев являются грубые нарушения базовых принципов электробезопасности. Безусловно, УЗО должно выполнить свою функцию и защитить от поражения электрическим током, однако, не стоит полагаться исключительно только на работу аппаратов защиты — необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием.
Доверяйте монтаж электроустановок, в том числе УЗО только специалистам-профессионалам! Помните, что для защиты своей жизни и жизни своих родных и близких от поражения электрическим током излишних мер безопасности быть не может.
«НН».