Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Охрана труда: о чем следует помнить

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 25

Пост опубликован: 02.09.2024

По оперативным данным, за истекший период 2024 года в организациях Несвижского района произошло 6 несчастных случаев на производстве, 2 из которых со смертельным исходомт (в ОАО «Лань-Несвиж» и ОАО «Несвижские Островки»), 3 — с тяжелым исходом (религиозная община «Римско-Католический приход Божьего Тела в г. Несвиже», СП ООО «Фармлэнд» и ООО «ПМК-2010»). За аналогичный период прошлого года произошло 5 несчастных случаев на производстве, не относящихся к числу тяжелых производственных травм.



Справочно: В 2023 г. в организациях района зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом (ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ»), 2 несчастных случая с тяжелым исходом (ООО «ПМК-2010» и ГП «Экспериментальная база «Свекловичная») и 7 несчастных случаев на производстве, не относящихся к числу тяжелых.

Смертельный травматизм
30 мая водитель автомобиля ОАО «Лань – Несвиж» сообщил о пропаже оператора газовой котельной. После обследования территории и проверки буферного силоса с зерном директором было принято решение спустить зерно с 3-го кольца до 1-го кольца. При проведении отсасывания машиной зерна из бункера в вырезанном отверстии бункера увидели тело оператора газовой котельной. Предварительная причина смерти — асфиксия.
По данному несчастному случаю проводится специальное расследование.
29 июля тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Несвижские Островки» после проведенных ремонтных работ выехал из бокса на зерноуборочном комбайне, немного отъехав от бокса, остановился и пошел закрывать ворота бокса. В это время другой тракторист-машинист сел за руль данного комбайна, к нему подсел тракторист-машинист комбайна и они начали движение. Затем они обратили внимание, что отсутствует слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования. Они тут же остановили комбайн, спустились на землю и обнаружили тело слесаря лежавшим около колеса комбайна. После чего была вызвана скорая медицинская помощь, которая констатировала смерть.
По предварительной информации тракторист-машинист и погибший слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования находились в состоянии алкогольного опьянения.
По данному несчастному случаю проводится специальное расследование.

Тяжелый травматизм
11 апреля во время беседы подсобного рабочего религиозной общины «Римско-Католический приход Божьего Тела в г. Несвиже» со своим братом он оперся об изначально наклоненный столб и в какой-то момент почувствовал, что столб стал падать, в результате чего (падения столба) подсобный рабочий получил тяжелые травмы.
Причиной несчастного случая явилось падение на потерпевшего изначально наклоненного столба вследствие проседания грунта вокруг него.
Лиц, допустивших нарушение актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, не усматривается.
Данный несчастный случай 13 июня 2024 г. рассмотрен на заседании Комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Несвижском районном исполнительном комитете.
3 июня на участке по производству лекарственных форм СП ООО «ФАРМЛЭНД» во время проведения ремонтных работ по замене подшипника поворотного круга рельсовой дороги произошел несчастный случай с тяжелым исходом. Инженер-механик по ремонту оборудования принес слесарям по ремонту и обслуживанию оборудования, выполнявшим данную работу, новый подшипник для его установки на поворотном круге. Во время выбивания ударным инструментом (ломом) подшипника из посадочного гнезда инородное тело попало в глаз потерпевшему, стоявшему в стороне от места выполнения работ на расстоянии около 1,5 м. В результате чего потерпевший получил тяжелую травму глаза.
Причинами данного несчастного случая явились: нарушение требований по охране труда другими работниками, а именно слесарями по ремонту и обслуживанию оборудования, выразившееся в несоблюдении требований локальных правых актов по охране труда, а именно: нарушении рекомендаций по монтажу и демонтажу подшипников, утвержденных главным инженером и порядка выполнения монтажа и демонтажа подшипникового узла, в части использования лома для демонтажа подшипника с нанесением прямых ударов, чем нарушены требования рабочей инструкции слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования, что явилось грубой неосторожностью; нарушение требований по охране труда самим потерпевшим, являющимся должностным лицом, выразившееся в необеспечении безопасности при выполнении работ по замене подшипника в части использования лома для демонтажа подшипника с нанесением прямых ударов, неиспользовании средств индивидуальной защиты глаз (очков) при выполнении работ с использованием инструмента ударного действия.
20 июля при выполнении работ по заделке швов между перекрытиями крыши на строительном объекте ОАО «Агрокомбинат Ждановичи» Дзержинского района упал с высоты 4,8 м крыши здания коровника бетонщик ООО «ПМК-2010». В результате падения получил тяжелые травмы. Это уже второй год подряд при падении с высоты тяжело травмируются работники данной организации.
По данному несчастному случаю проводится специальное расследование.
Несчастный случай, не относящийся к числу тяжелых производственных травм, произошел со слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования ЗАО «1 Мая». При толкании руками в область заливной горловины с клапаном канистры со средством, моющим, концентрированным щелочного жидкого с активным хлором для промывки доильного холодильного оборудования. Под воздействием толчков в канистре образовалось избыточное давление, в результате которого произошло самопроизвольное открытие предохранительного клапана и моющее средство под давлением выплеснулось потерпевшему на глаза.
Причиной несчастного случая явилось: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в необеспечении хранения средства моющего концентрированного щелочного жидкого с активным хлором для промывки доильного холодильного оборудования.
С целью профилактики производственного травматизма и оказания методической и практической помощи по вопросам охраны труда организациям сельскохозяйственной, строительной отраслей, жилищно-коммунального и лесного хозяйства, промышленности и организациям без ведомственной подчиненности, распоряжением председателя райисполкома в районе создана и работает мобильная группа.
За январь — июль 2024 г. мобильной группой проведено 33 обследования организаций района, из них 2 комплексных, 26 обследований сельскохозяйственных организаций, 3 в строительных и 4 обследования организаций других видов деятельности. Выявлено 327 нарушений правил и норм по охране труда, из них 272 в сельскохозяйственных организациях, 42 в строительных и 13 в организациях других видов деятельности.
По результатам работы мобильных групп соответствующие рекомендации направлены в адрес всех обследованных организаций с указанием конкретных сроков их устранения. В целях повышения эффективности деятельности мобильных групп по оказанию организациям методической и практической помощи по вопросам охраны труда в части проведения комплексных обследований организаций, информация о выявленных нарушениях направлялась во все организации, осуществляющие аналогичные виды деятельности, для устранения подобных нарушений.
При обследовании организаций мобильной группой принимались меры по запрещению эксплуатации оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих, отстранению от работы (недопущению к работе) работников, не применяющих средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность их труда. Наиболее характерными нарушениями (выявленными в результате обследований мобильными группами) в строительной отрасли явились: нахождение работников на строительных площадках без защитных касок; производство работ на высоте без предохранительных поясов; отсутствие периодических осмотров и испытания средств индивидуальной защиты; отсутствие на строительных объектах документации по стажировке, обучению, инструктажам и проверке знаний по вопросам охраны труда; отсутствие на строительных объектах проекта производства работ, технологических карт; отсутствие ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации; необеспечение работающих или обеспечение не в полном объеме спец- одеждой и другими средствами индивидуальной защиты; использование неиспытанных, неинвентарных приставных лестниц и других средств подмащивания.
Основными недостатками и нарушениями требований охраны труда и техники безопасности в организациях агропромышленного комплекса явились: отсутствие контроля за применением работниками спецодежды, средств индивидуальной защиты, рабочие места не обеспечены схемами, надписями, инструкциями по охране труда с указанием мер безопасности при выполнении работ, въездные ворота зданий и сооружений не снабжены безопасными устройствами против произвольного самозакрывания, станки, машины, деревянные лестницы эксплуатируются с нарушением требований безопасности; повсеместно применяются подставки под технику из подручных материалов; с некоторыми работниками не проведены инструктажи по охране труда; инструкции по охране труда не соответствуют требованиям законодательства; не ведутся журналы ежедневного контроля за состоянием охраны труда.
В целях контроля соблюдения трудовой дисциплины на производстве распоряжением председателя райисполкома в районе создана рейдовая группа из числа представителей отдела внутренних дел, здравоохранения и иных заинтересованных для осуществления ежемесячных обследований субъектов хозяйствования, направленных на выявление и пресечение фактов нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.
За январь — июль 2024 г. согласно графику работы постоянной действующей рейдовой группой проведено 12 рейдов, обследовано 19 субъектов хозяйствования, направленных на выявление и пресечение фактов нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, освидетельствованы 93 человека. Фактов нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения не выявлено.
В целях совершенствования и улучшения условий и охраны труда, качества работы по охране труда, недопущения случаев производственного травматизма, в первую очередь необходимо:
еженедельно рассматривать состояние охраны труда на планерках, общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов организаций;
исключить допуск к работе в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующего средства индивидуальной защиты, не прошедшего медицинский осмотр, а также появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
изымать из эксплуатации производственное оборудование и инструменты, не отвечающие требованиям охраны труда;
к эксплуатации оборудования допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию по профессии рабочего, прошедших в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
исключить формализм в части проведения приборного контроля на предмет нахождения работников в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Работа по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях Несвижского района будет продолжена.
Инна Лукашова,
заместитель начальника управления —начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду,
занятости и социальной защите
Несвижского райисполкома.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!