Едешь в автомобиле, а кругом — живописная сельская местность, и вдруг — двор с покосившимся забором и зарослями кустарников, сквозь которые белыми резными ставенками «выглядывает» поживший свое дом, тепло которого давно уже никто не поддерживает. Картина, думаю, знакомая многим.
Со временем таких домов в Беларуси становится все меньше и меньше. Одни приобретают новых хозяев, другие исчезают с карты района.
Как вы уже поняли, речь идет о пустующих и ветхих домах, которые сегодня на особом контроле государственных органов. Ведь, согласно статистике, пустые дома зачастую становятся объектами зло- умышленников, также в них часто возникают пожары. Да и живописную территорию деревни они делают унылой и неприглядной. А порядок на земле должен быть.
Потому любой собственник пустующего дома (вступивший в наследство), должен обозначить себя и обратиться в исполком с намерением использовать этот дом для проживания или отказаться от него. Дача это или дом, куда хозяева наведываются иногда, территория вокруг него должна быть ухоженной. Исполкомам же предоставлены все полномочия по наведению порядка на земле.
Для повышения информированности граждан и защиты их интересов, в Беларуси создан Единый реестр пустующих домов. Благодаря новой автоматизированной системе, где данные обновляются в режиме онлайн (это сотни объектов недвижимости в разных регионах страны), каждый житель страны имеет возможность недорого приобрести старый дом, на участке провести благоустройство, построить или реконструировать дом и жить в нем либо использовать под дачу.
Ресурс работает с 1 января 2023 года, доступ к нему — открытый и бесплатный. Формирование списка осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами власти.
Если вы заинтересовались, точный адрес пустующего дома вам подскажет единый реестр (сайт eri2.nca.by), где, авторизировавшись («Войти как гость»), и нажав кнопку «для продажи», предварительно выбрав регион, вы получите варианты, выставленные на аукцион с подробной «информацией о продаже» (адрес, стоимость, «возраст» постройки, дата торгов и т.д.) с контактными телефонами. Если в варианте предоставлено фото, то можно определиться и с объемом работ, которые предстоят вам как будущему хозяину.
Как проводится реализация Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» в районе, редакция «НН» поинтересовалась у председателя Несвижского районного Совета депутатов Светланы Антончик. Она пояснила следующее:
— В Несвижском районе работа с пустующими домами, находящимися в частной собственности, проводится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116, согласно которому обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более, находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы комиссии по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов.
Минским областным исполнительным комитетом принято решение от 27 сентября 2021 года №844 «Об отчуждении пустующих жилых домов в Минской области», в котором определен перечень населенных пунктов, на территории которых пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона (по нашему району это г. Несвиж, г.п. Городея, аг. Ударный, аг. Новогородейский, д. Завитая, аг. Оношки, аг. Высокая Липа, аг. Заозерье, д. Рудавка, пос. Госсортучасток, аг. Снов) и населенные пункты, в которых пустующие жилые дома могут быть выставлены на аукцион с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, либо проданы без проведения аукциона за одну базовую величину (по нашему району — все населенные пункты, не перечисленные выше).
— Насколько активно в нашем районе проводится работа комиссии по включению пустующих домов в Единый государственный реестр?
— Работа по включению в Единый реестр пустующих домов, расположенных на территории региона, проводится на постоянной основе. За семь месяцев 2024 года комиссией по обследованию состояния жилых домов, созданной при райисполкоме, составлено 44 акта осмотра. Наибольшее количество их составлено по Городейскому сельскому Совету (15) и Сейловичскому сельскому Совету (10). В адрес правообладателей направлено и опубликовано 92 извещения о наличии оснований для признания жилых домов пустующими.
Комиссией от правообладателей получено 60 уведомлений, из них 35 содержали информацию об отказе от дальнейшего использования.
Результатом работы с собственниками является составление заключения о признании жилого дома пустующим. Составлено 23 заключения. В суд направлено 16 заявлений о признании жилых домов бесхозяйным или выморочным наследством.
В результате рассмотрения материалов судом 12 домов передано в собственность сельисполкомов.
Одним из определяющих этапов работы с бесхозяйными домами является принятие комиссией решения о дальнейшем использовании домов в зависимости от их состояния. За 7 месяцев принято 32 решения о сносе пустующих домов (снесено 22) и 8 решений о продаже (8 продано).
Заданием для района на первое полугодие было предусмотрено вовлечь в хозяйственный оборот 13 пустующих домов, по факту вовлечено 24. Одновременно было вовлечено в хозяйственный оборот 6,7 гектара земли.
Но есть и исключения, и касаются они территории Сновского сельского Совета. Именно к нему территориально относятся земли ОАО «Грицкевичи», где решением дирекции сельхозпредприятия на месте пустующих и ветхих домов, идущих под снос, вырастают новые благоустроенные дома для семей сельских тружеников.
— Какие субъекты хозяйствования оказывают помощь в сносе пустующих домов? И какие затраты из бюджета идут на решение вопросов о пустующих домах?
— В соответствии с законодательством, решением Несвижского райисполкома определены две организации — районное УП «Несвижское ЖКХ» и филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 168».
Определенную помощь сельсоветам в работе по сносу пустующих домов оказывают сельскохозяйственные предприятия. Снос домов осуществляется и собственниками жилых помещений.
Наиболее результативно вовлечение в хозяйственный оборот пустующих домов проводилось в Ланском сельском Совете (6 домов) и Городейском сельском Совете (5 домов).
Наибольшее количество снесено в Козловском сельском Совете (5), Ланском, Городейском и Липском — по 4.
В общей сложности за семь месяцев на снос пустующих жилых домов использованы бюджетные средства в сумме 39,1 тысячи рублей.
Наибольший интерес для покупки у населения вызвали пустующие дома в Ланском (3) и Сейловичском (3) сельских Советах.
В настоящее время в Едином реестре размещена информация о 277 пустующих домах нашего района.
— С какими сложностями в работе с пустующими домами приходится сталкиваться?
— Положение дел несколько осложняется тем, что в отношении части пустующих домов отсутствуют сведения о собственниках. Советами депутатов, совместно с районным отделом внутренних дел, ведется работа по установлению их места проживания. Например, наследник фактически принял наследство на дом, но на протяжении более 10 лет не появляется по данному адресу и его местонахождение не установлено. Или собственник ½ части пустующего жилого дома подал письменное заявление (согласие) на его снос, а собственником другой ½ части дома является недееспособный гражданин, находящийся длительное время в специальном медицинском учреждении и т. д.
— Кто может стать собственником пустующего дома?
— Сегодня стать счастливым обладателем дома с участком в белорусской деревне могут как жители нашей страны, так и иностранные граждане или лица без гражданства. Продажа пустующих жилых домов осуществляется как на аукционе, так и без его проведения, а также в формате электронных торгов.
Наталия Цвирко, председатель Городейского сельского исполнительного комитета:
— В Единый реестр пустующих домов внесено 40 пустующих домов, из которых 33 — актуальных. В отношении 8 домов поступили уведомления от собственников или наследников о том, что они будут использовать данные домовладения по назначению. Четыре собственника отказались от домов.
К сожалению, после ухода их жизни родственников, наследники не всегда готовы принять на себя обязательства по наведению порядка на земле при своем домовладении, и тогда государство берет эту миссию на себя.
Ежегодно сельсовет ликвидирует по несколько пустующих и ветхих домов.
Да, работа техники, безусловно, «влетает» в копеечку. Ведь строительные отходы нужно захоронить по всем правилам. В текущем году в среднем на снос дома затрачено 2700 рублей.
Помощь по захоронению оставшихся фундаментов и корней деревьев оказывали ОАО «Несвижские Островки» и филиал КУП «Минск- облдорстрой» — «ДРСУ № 168».
В текущем году снесен один дом в деревне Галовцы, два — в Новой Лысице, еще по одному — в Большой Лысице и Завитой. Все земли после проведенных работ вовлечены в сельскохозяйственный севооборот. Всего 2,4 гектара.
С аукциона продан один пустующий дом в деревне Ужанка. В бюджет от продажи поступило 1515 рублей. Дом и прилежащая к нему территория заметно меняют свой вид.
В настоящее время направлено три извещения домовладельцам. В этом направлении постоянно работаем совместно с другими заинтересованными службами. Ведем переписку. В суд направлено три исковых заявления, шесть — готовятся. Основной проблемой зачастую остается найти собственника.
Людмила Буглай, председатель Ланского сельского исполнительного комитета:
— Ланским сельским исполнительным комитетом активно проводится работа по сокращению количества пустующих домов на территории населенных пунктов.
По состоянию на 27.08.2024 года Ланским сельским исполнительным комитетом в Единый реестр пустующих домов внесен 81 дом, соответствующий критериям пустующего.
За период действия Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 решена судьба 21 пустующего дома. Снесено 9 пустующих домов, продано 11, из них 5 — путем прямой продажи за 1 базовую величину и 6 — на аукционе, наведен порядок и продан собственником один дом. В результате продажи домов выручено 12,8 тысячи рублей.
После сноса своевременно производится вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот ОАО «Лань-Несвиж» и ЗАО «1 Мая». Так, за 2024 год площадь земель, вовлеченных в хозяйственный оборот в результате сноса пустующих домов, на территории Ланского сельского Совета, составляет 8,3 га.
Ощутимую помощь в работе по сокращению количества пустующих домов оказывают Несвижский районный исполнительный комитет, Несвижский районный Совет депутатов, ОАО «Лань-Несвиж», ЗАО «1 Мая», «ДРСУ-168», ОАО «ПМК-23».
В настоящее время работа проведена и готовы к сносу 10 домов. Продолжается активная работа по поиску собственников, наследников для признания домов пустующими либо выморочными.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.