Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Компостирование отходов: 7 основных правил

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 21

Пост опубликован: 07.09.2024

Согласно статистике, органические отходы занимают до 30% от общей массы всех ТКО. Это чуть менее трети образуемого человеком мусора (для примера: на бумагу и картон приходится 21%, на пластик — чуть более 10%, на железо — 4%, 28% — на прочие ТКО). Из них основная часть отправляется на полигоны и только 10% органических отходов подвергается сортировке и переработке. У многих возникнет вопрос: разве такие отходы можно переработать? Можно и даже нужно! Способ переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами называется компостированием.



Компостирование отходов — это способ переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Такая методика считается биологической. По окончании процедуры отходы будут преобразованы в полезный продукт. Визуально компост имеет что-то общее с почвой.

Всем известно, что в глубоких слоях отходов происходят рост и развитие различных аэробных бактерий. Именно они принимают участие в процессе ферментирования, где выделяется тепловая энергия. На фоне этого действия происходит разогрев отходов до температуры 50 — 70 градусов.

Отметим, что компостирование — это экзотермическое действие, для которого характерно биологическое окисление. Повышение температуры играет важную роль, так как болезнетворные и патогенные микробы гибнут под ее воздействием. Кроме того, экзотермическое действие способствует гибели личинок гельминтов и мух.
Компост — это ключевой и секретный источник плодородия садовых участков. Многим садоводам изначально везет, так как большой слой плодородной почвы уже есть на их участке, много чернозема, органики. К сожалению, не всем так повезло, но всем так хочется.

Поэтому сейчас мы расскажем про основные правила, как сделать у себя на участке компост быстро, правильно и без ошибок.

Правило №1.
Укладывать все слоями

Первый слой укладываем сухой травой или соломой. Где-то вы пололи сорняки, где-то забыли траву убрать, и она высохла, какие-то небольшие ветки можно использовать.
Вторым слоем укладываем зеленую массу. Как правило, это свежий сорняк, который только что собрали, и он не успел высохнуть. Почему важно использовать траву именно свежей? Потому что важным элементом компостирования является сок растений, и пока они не высохли, то сами себя ускоряют в компостировании.
Кстати, зелеными отходами может быть не только трава, но хорошо подойдут падалица яблок, перезревшие огурцы, кусочки перезревшей тыквы — в целом все переспевшие, червивые, гнилые плоды, которые нашли в огороде.

Правило №2.
Компост можно докладывать

Закладываем компост в компостный ящик, в котором он уже был. В этом нет ничего страшного. Компост мы всегда можем докладывать. Компост со временем компостируется и опускается, поэтому каждый новый слой можем сверху докладывать. Часто так бывает, что наполнили ящик, началось компостирование, компост опустился, образовалось свободное место, куда и продолжаем докладывать вплоть до самой глубокой осени.
Сделали так 2 слоя и нам потребуются ускорители компостирования.

Правило №3.
Используем ускорители компостирования

«Ускоритель компостирования» имеет комплексное действие: легкие сахара и бактерии дают быстрый старт; азот необходим для этапа компостирования; большое количество органики способствует улучшению питательных свойств компоста.

А благодаря его способности разогревать компост до 60°С и поддерживать его горячим, запускаются все необходимые процессы для активизации жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, отвечающих за процесс компостирования, а также обеспечивается стерилизация сорняков и подавление патогенов, находящихся в компосте.
Удобрение рассыпаем примерно в количестве 100 гр/м2 на каждые 30 см компоста. Удобрения достаточно экономичные и на целый куб отходов хватит по одной упаковке.
Эти удобрения в сочетании друг с другом решают очень важную задачу: в разы ускоряют процесс компостирования. И компост может уже успеть сделаться к осенней заправке грядок.

Правило №4.
После слоя сухостоя и зеленой массы обязательно укладываем садовую почву

Третий важный слой после сухостоя и зеленной массы — это обыкновенная садовая почва. На каждый слой в среднем уходит по половине ведра. Наша задача не сыпать много земли, а просто присыпать. Основная функция земли в компосте — это удержание влаги, потому что когда компост разогревается, то влага испаряется и компостирование останавливается. Поэтому на каждый слой обязательно насыпаем земли. Более того, она улучшает структуру и позволяет накопиться большему количеству питательных веществ.

Правило №5.
Не утрамбовываем компост

Следующее важное правило, о котором важно сказать —не утрамбовываем компост. Из-за подобных действий уменьшится количество воздуха в компосте и ему будет сложнее перегнивать.

Правило №6.
Дополнительное ускорение компостирования

Когда ящик с компостом у вас уже практически полный и процесс перегнивания начался, но хочется его ускорить, то берем обыкновенную палку и делаем в компосте несколько дырок, стараясь достать до дна. Тем самым воздух будет доходить до низа и ускорять процесс компостирования. Данный способ очень хорош, если вы это делаете в бочке. Также обязательно убирайте дно в бочке или делайте несколько дырок, чтобы влага от компоста, которая вытекает из него, не скапливалась на дне.

Правило №7.
Регулярно поливайте компост

Каждый слой (сухостой, зеленая масса, земля) мы интенсивно поливаем водой.
Лучшие способы зимнего хранения овощей
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомним: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.
Все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями. А уж о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый.

Картофель
Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.
В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80 — 90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Морковь
Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10-литровое ведро, наполовину заполненное глиной, налейте в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Подготовила Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!