Статистика показывает, что многие владельцы жилых домов и квартир относятся к обязательному соблюдению Правил пользования газом в быту как к излишеству. Психология проста: зачем тратить время на изучение Правил, зачем тратить деньги, когда оборудование и так прекрасно работает? Такой аргумент оказывается необоснованным, когда случается что-то трагичное.
Потом говорить, что «Ко мне газовики не приходили и не звонили», «У меня газовое оборудование уже много лет так работает, и никогда проблем не было…..» может быть поздно, а ведь Правилами предусмотрена обязанность потребителя газа обеспечивать своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов, сохранность и поддержание в исправном состоянии газового оборудования, газопроводов и установленных на них отключающих устройств, приборов индивидуального учета расхода газа, обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, а также обеспечивать своевременную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, а также осуществлять постоянный контроль за их техническим состоянием в процессе эксплуатации.
Как известно, газ — не только самый популярный, экологически чистый и экономичный вид топлива, но и самый опасный. По своим свойствам природный и сжиженный углеводородный (баллонный) газ, при достижении определенной концентрации может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато финансовыми потерями, причинением вреда здоровью, и в самом худшем варианте — лишением жизни. Чтобы газ не стал причиной трагических последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать Правила пользования газом в быту.
Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газо- использующего оборудования обеспечивается выполнением своевременного технического обслуживания.
Техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности, надежности и безопасности газового оборудования и газопроводов.
В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь в редакции от 16.11.2021 № 661 (далее — Правила) техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов осуществляется со следующей периодичностью:
вводный и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии);
газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование — один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования). При этом производится проверка технического состояния регулятора давления (при наличии), если иное не пре- дусмотрено в руководстве по эксплуатации.
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газового оборудования осуществляются обслуживающими организациями на основании соответствующих договоров. Функции обслуживающей организации может выполнять газоснабжающая организация.
Необоснованный отказ потребителей от проведения технического обслуживания газового оборудования и газопроводов в жилых домах, создает угрозу возникновения аварийных ситуаций. Такое положение дел не может гарантировать надежное и безопасное газоснабжение населению.
В соответствии с пунктами 40.2 и 66 Правил запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием, в том числе при несвоевременном проведении технического обслуживания. Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом в случаях:
— отказа от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителей, газового оборудования, внутренних и вводных газопроводов, ИБУ и резервуарных установок;
— повторного в согласованные дату и время непредоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов;
— прекращения договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на газоснабжение, между газоснабжающей или обслуживающей организацией и потребителем газа на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов, техническое обслуживание ИБУ и газоиспользующего оборудования, техническое обслуживание резервуарной установки, газового оборудования и газопроводов, техническое обслуживание газопроводов-вводов.
За несоблюдение периодичности технического обслуживания газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов, проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов либо отказ от их проведения предусмотрена административная ответственность по статье 21.5 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо — до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти БВ.
В целях обеспечения безопасности и во избежание несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, необходимо своевременно проводить техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования, а во избежание отравления угарным газом в помещениях, где установлены газовые отопительные котлы или проточный водонагреватель, установить сигнализаторы загазованности, которые своевременно просигнализируют об опасности.
Помните, создание безопасных условий пользования газом в вашем жилом доме находится в ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.
Максим КИРИК,
инспектор энергогазинспекции,
государственный инспектор
по энергетическому
и газовому надзору.