В Несвижской ЦРБ прошел «круглый стол» для молодых мам «Мамина любовь и здоровье», на котором рассматривались организация грудного вскармливания
и уход за малышом. Его проводила врач акушер-гинеколог Анна Цепкевич совместно с заведующим женской консультацией, консультантом по грудному вскармливанию Антониной Горбач.
На встрече были рассмотрены 10 принципов грудного вскармливания, его полезность для женщины и ребенка. Как отметила Антонина Горбач, в женской консультации регулярно проводятся занятия по грудному вскармливанию с будущими мамами, беременность у которых составляет 30 недель.
Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости.
Кроме того, это доступный, очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Грудное молоко полностью готово к употреблению, оно вырабатывается в необходимом объеме и с тем составом, который идеально подходит ребенку в каждый момент времени.
Оценивая ключевую позитивную роль грудного вскармливания с первого дня жизни младенца, специалисты помимо обеспечения потребностей в питании, выделяют еще целый ряд позитивных моментов в отношении здоровья и развития ребенка, и отдельно — положительное влияние на материнский организм.
Наряду с основными питательными веществами и жидкостью, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций, и биологически активные компоненты. Они поддерживают работу иммунной системы, особенно в первые месяцы жизни. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов — антител, тем самым защищая малыша.
Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребенка.
Молоко мамы в своем составе содержит множество полезных соединений — белков, углеводов и разных типов жиров. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. В каждый прием пищи кроха получает полный набор необходимых питательных компонентов.
Всё это обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка. Кроме того, в молоке содержится достаточно воды. Поэтому допаивать водой грудничков не нужно.
При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно легких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов. Это важно для развития младенца.
Состав материнского молока изменяется по мере роста малыша. Оно содержит белки, жиры и углеводы, которые необходимы для построения новых клеток в теле ребенка, весь набор витаминов и микроэлементов, важнейшие соединения, необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника. Это, например, омега-три жирные кислоты, секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и т.д.
Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счет переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счет заднего молока, в котором больше жиров), в зависимости от продолжительности каждого прикладывания. Состав молока также изменяется по мере роста ребенка, он существенно отличается в первые недели или через полгода кормления.
При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. Также ВОЗ приводит данные о том, что грудное вскармливание снижает риск формирования диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защищенности и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.
Помимо этого, можно выделить основные преимущества длительного грудного вскармливания не только для ребенка, но и для самой матери. Среди ключевых преимуществ можно выделить сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.
Кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоцио- нальный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.
Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы ЗОЖ. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.
Для пояснения правил ухода за новорожденным была приглашена медицинская сестра детской палаты акушерского отделения, которая показала принципы обработки пуповины, правильного пеленания, правильного кормления и докорма смесью.
Также были пояснены правила ухода за женщиной в послеродовом периоде, такие, как правильное, сбалансированное питание, забота о себе, в случае необходимости — помощь мужа. Врачи напомнили, что женщины должны являться на осмотр в женскую консультацию как в ближайшее после родов время, так и через полтора месяца после них для дообследования и продолжения контроля за их здоровьем.
Лилия ИВАНЕНКО.