Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 16 °C

25 октября — Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!

Нясвіжскія навіны 6 месяцев назад 0 87

Пост опубликован: 22.10.2024

25 октября — Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»

«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!» – данной тематике посвящен Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 25 октября и будет направлен на предупреждение ДТП на пешеходных переходах.

На территории Несвижского района зарегистрировано 4 ДТП на пешеходном переходе.



Справочно:

4 февраля 2024 года, около 21:54 часов, 24-летний водитель, управляя автомобилем «Ситроен С3», двигаясь по ул. Партизанской в направлении ул. Сновской, при проезде перекрестка ул. Партизанская и ул. Ленинская, вблизи дома №165 по ул. Ленинской, совершил наезд на 17- летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате столкновения пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ», после оказания необходимой медицинской помощи отпущена домой.

2 марта 2024 года, около 10:35 часов 63-летний водитель, управляя автомобилем «Москвич 412»,  при съезде с пересечения дорог с круговым движением на ул. Ленинская в г. Несвиже, не уступил дорогу 10-летнему пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства, совершил на него наезд. В результате ДТП, пешеходу причинены телесные повреждения, с которыми последний был доставлен в УЗ «Несвижская ЦРБ», госпитализирована не была.

2 августа 2024 года, около 12:03 часов, 32-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Поло», двигаясь в аг. Снове, по ул. Ленина, вблизи д. 5, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, оне предоставил преимущество для движения 13-летнему велосипедисту, пересекавшего проезжую часть справа на лево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП велосипедист  с полученными телесными повреждениями был доставлены БСМП в УЗ «Несвижская ЦРБ».

18 сентября 2024 около 08.20 часов, 84-летний водитель, управляя автомобилем «MITSUBISHI SPACE-WAGON», двигаясь по ул. Ленинской в г. Несвиже в направлении ул. Томаша Маковского, вблизи дома №115а, не предоставил преимущество в движении 21-летнему пешеходу, которая переходила проезжую часть дороги, слева направо, по ходу движения автомобиля, по нерегулируемому пешеходному переходу, где совершил на нее наезд. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ».

На территории Клецкого района зарегистрировано 1 ДТП на пешеходном переходе.

Справочно:

24 января 2024 года, около 14:15 часов, 31-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Венто», двигаясь в г. Клецке по ул. Советская, вблизи д. 95 в направлении ул. Победы, совершил наезд на переходящего слева на право по нерегулируемому пешеходному переходу 65-летнего пешехода. В результате совершенного ДТП пешеход с телесными повреждениями доставлена в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».

Многих дорожных трагедий пешеходы могли запросто избежать. Как правило, люди расплачиваются за свою беспечность, самоуверенность и нежелание выполнять правила. Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием дисциплины. В 90% случаев пешеходы нарушают правила сознательно.

Дорога, в частности, пешеходный переход – это место, где водители и пешеходы пересекаются. Соответственно, им необходимо каким-либо образом взаимодействовать. Участвующим в движении водителям и пешеходам, прежде всего, следует помнить об ответственном поведении на дороге и постоянном самоконтроле. Такие навыки создают условия для сдерживания каждого из нас от необдуманных поступков.

На пешеходном переходе именно пешеход имеет преимущественное право на движение – об этом водителям не стоит забывать. Но и пешеходам следует вести себя осмотрительно и не рисковать напрасно своей жизнью, беспечно ступая на пешеходном переходе прямо под колеса несущегося автомобиля. Ведь, по сути, в результате ДТП машина получит механические повреждения, а для пешехода бравый переход через дорогу может закончиться в лучшем случае доставлением в больницу. Силы пешехода несравнимы с мощностью автомобиля.

Перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.

При переходе улицы даже на зеленый свет светофора пешеходу необходимо посмотреть налево, а затем направо, всегда быть начеку.

Будьте бдительны. Ваши глаза и внимание должны постоянно следить за окружающей вас обстановкой. Если вы переходите дорогу с интенсивным движением, для обеспечения безопасности, вам следует переключить все свое внимание на дорогу и отложить свой разговор по телефону.

Не переходите дорогу, если у вас есть сомнения. Если у вас есть подозрение, что водитель вас не заметил или вы не успеваете вовремя завершить переход проезжей части, подождите. Движение автомобилей осуществляется циклически, поэтому лучше переждать минуту или две. Потратив пару минут на ожидание, вы предостережете себя от потенциально рискованного перехода.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя.

Чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Значительную часть происшествий, происходящих по вине пешеходов, водитель может предотвратить, если будет учитывать, что человек, вышедший на дорогу, может испытывать недомогание, находиться в состоянии душевного беспокойства, иметь плохое зрение или слух.

Водитель должен помнить, что в определенных ситуациях пешеходу необходимо предоставить преимущественное право на движение, иначе пешеход может испугаться быстро приближающегося транспорта и неожиданно изменить направление движения.

Соблюдайте Правила дорожного движения. И помните: жизнь – не кино и не игра, второго шанса на нее может не быть!

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!