Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

За лисичками — в Большую Лысицу

Светлана 6 месяцев назад 0 3 K

Пост опубликован: 04.11.2024

В рубрике «Территория развития» продолжаем путешествие по Несвижскому району, и сегодня мы в деревне Большая Лысица. Традиционно нашу экскурсию сопровождает местный гид, на этот раз с нами в качестве
экскурсовода заведующая Лысицким сельским клубом-библиотекой Ольга Пастухович.

— Существует две версии названия деревни: первая происходит от слова «лысина», вторая — от «лисички», — поясняет Ольга Александровна. — По легенде, когда-то в этих краях был густой лес, а на месте, где сейчас стоит деревня, была большая поляна-лысина, на которой обосновалось поселение. А уже позже появилось еще одно предположение: в лесах, которые окружали деревню, было много грибов лисичек, от этого и пошло название.



Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне больше нравится первый вариант, он более эпичный. Тем более, действительно, ландшафт тут весьма свое- образный, я бы сказала, лысый.
Деревня Большая Лысица известна с XVI столетия, сегодня здесь проживают 468 жителей. В ознаменование 460-летия с момента первого упоминания о Лысице в 2018 году был заложен сквер и установлен памятный камень. Как раз через этот сквер мы и идем к местной достопримечательности — Крестовоздвиженской церкви. Построена она была на местном кладбище в 1918 году. Материалом послужил красный кирпич. Облик этого храма необычно сочетает в себе черты ретроспективно-русского стиля и некоторые архитектурные элементы, характерные для неоготики. Подойдя ближе, мы заметили на территории церкви играющих детей, с ними была молодая приятная женщина. Оказалось это воспитанники детской воскресной школы с матушкой Натальей, женой отца Александра Мельникова, который вот уже 25 лет служит настоятелем этого храма.За лисичками — в Большую Лысицу

— Практически все эти 25 лет существует и воскресная школа, — говорит матушка. — У меня педагогическое образование и духовное, поэтому мне легко работать с детьми. Я псаломщик, регент, руковожу хором, раньше при храме был еще молодежный хор. На занятиях в воскресной школе мы изучаем Закон Божий, церковнославянский язык, занимаемся декоративно-прикладным искусством, вот, например, к Покрову и Дню Матери делали поделки. Недавно нам пожертвовали огромное количество кукол, и мы сейчас возобновляем кукольный театр, уже готовим постановку к рождественским праздникам. В воскресную школу мы приглашаем деток с первого класса общеобразовательной школы, но на данный момент, например, ходят и детсадовцы, и старшеклассники, которые, кстати, мне очень здорово помогают. Наши воспитанники посещают детский православный лагерь при Солтановщинском храме, которым более 20 лет руководит бессменный Олег Абрамович, но изначально он создавался для детей из нашей воскресной школы, потому что их было очень много.
28 октября 1999 года постановлением Синода Белорусского Экзархата был причислен к лику святых протоиерей Матфей Крицук, который служил в церкви Воздвижения Креста Господня с 1938 до 1950 года. В храме есть икона святого Матфея, написанная иконописцами из Санкт-Петербурга по благословению батюшки, которого венчал святой Матфей.

В июле 1950 года отца Матфея арестовали по ложному обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Через 3 месяца его приговорили к заключению в лагерь сроком на двадцать пять лет, с конфискацией всего имущества. В том же году, находясь в заключении, отец Матфей скончался от разрыва сердца.

Кстати, придорожная часовня, расположенная на въезде в Большую Лысицу, также освящена в честь священномученика Матфея.
Проходя мимо ФАПа, нельзя было не умилиться мирно пасущимся козочкам, которые, не обращая внимания на прохожих, размеренно пережевывали листья деревьев.
На Лысицком ФАПе обслуживаются жители Большой Лысицы и близлежащих деревень — Коптевщины, Заболотья, Новой Лысицы и Галовцев — 619 человек взрослого населения и 134 ребенка. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Елена Гусейнова следит за здоровьем местных жителей вот уже 14 лет.За лисичками — в Большую Лысицу

— 2 раза в месяц по средам к нам приезжает участковый врач-терапевт, кроме этого, работают передвижной медицинский комплекс и раз в год — передвижной флюорограф, — поясняет Елена Александровна. — На месте можно приобрести необходимые медикаменты, так как на ФАПе располагается аптечный пункт. В этом году, благодаря ОАО «Несвижские Островки», мы сделали косметический ремонт, заменили окна и фронтон. К концу года ждем компьютерное оснащение, а пока всю информацию храним на бумажных носителях.

Есть в Большой Лысице и свое отделение почтовой связи, которое работает ежедневно кроме воскресенья и понедельника с 9.45 до 14.00 с получасовым перерывом на обед. Кстати, начальник отделения Анна Чухлей имеет только одну запись в трудовой книжке — здесь, на почте, она отработала 46 лет.
На возвышенности в центре деревни стоит белокаменное здание — Лысицкая средняя школа. История учреждения образования начинается с 1930-х годов, когда по проекту, привезенному из Варшавы, началось строительство двухэтажного толстостенного здания. Сегодня в школе обучаются 83 учащихся, 23 ребенка посещают детский сад, который находится также при школе. Свежесделанный ремонт в кабинетах, новое оборудование, огромный стадион с заасфальтированной баскетбольной площадкой, футбольным полем и беговой дорожкой — даже не верится, что это деревенская школа.
Ну, а мы идем дальше, к важному месту любой деревни — магазину с красивым названием «Пралеска», находящимся на балансе ОАО «Несвижские Островки». За прилавком нас встречает заведующая магазином Елена Лисок. Немного смущаясь при виде фотокамеры, она демонстрирует изобилие товаров на любой вкус. Покупателей, к сожалению, мы не встретили, чтобы выяснить потребительский спрос, но ассортимент продукции в магазине говорил сам за себя — в город ехать не нужно, всё есть на месте.За лисичками — в Большую Лысицу

Чтобы читателю было понятно, нам не приходилось долго идти от одного пункта к другому — в Большой Лысице всё находится в шаговой доступности.
Вот недалеко братская могила. Видно, что недавно возле нее, как и на гражданском кладбище, был покрашен забор.
— Это всё было сделано силами председателя Городейского сельского Совета депутатов Наталией Цвирко с помощью неравнодушных местных жителей, — уточняет Ольга Пастухович.
Общественная баня, ферма, мехдвор — повторюсь, всё под рукой.

Наконец, мы пришли в Лысицкий клуб-библиотеку, где нас уже ждала участница клубных формирований и любительского объединения «Мир семьи», ремесленница Юлия Харитонова. Гончар-керамист по образованию, народная умелица показала свои работы, которые поражают оригинальностью и мастерством. Время на творчество многодетная мама находит, она неустанно черпает вдохновение, посещая многочисленные выставки и участвуя в различных проектах.

Ольге Александровне не терпится рассказать и о своем клубе. С гордостью она показывает результаты ремонтных работ, которые проводились в 2023 году. Тогда полностью была заменена кровля, а в первом полугодии этого года — окна.
На этом наш экскурс подошел к концу, но рубрика «Территория развития» продолжает набирать обороты. Какая будет следующая точка на карте, узнаете из наших новостей.

Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!