Первая суббота ноября — Родительская суббота.
В этот день принято поминать наших ушедших из жизни близких в храме, молиться о благополучии их душ, посещать места захоронения. Однако традиционно подготовка к Родительской субботе начинается задолго до этого дня. Люди посещают места захоронения для того, чтобы навести там порядок, принести цветы.
В минувший четверг на кладбище в деревне Квачи прошел субботник. Силами Несвижского ЖКХ, лесничества, Липского сельского исполнительного комитета, ОАО «17 Сентября» и местных жителей начались масштабные работы по вырубке дикорастущего кустарника.
— В субботнике приняли участие 15 человек, — отметила председатель Липского сельского исполнительного комитета Наталия Карпач. — Кому-то покажется, что это не так уж много по численности, но этих людей хватило для того, чтобы проделать большой пласт работы. Разумеется, не всё удалось сделать за один день, ведь надо учитывать площадь кладбища (а оно занимает 3,8 га) и его «возраст»: тут захоронены многие поколения жителей этой местности и долгое время четкого деления на участки не было. А, между тем, эти, казалось бы, незначительные факторы усложняют задачу. И, тем не менее, мы выполнили всю запланированную на сегодня работу, продолжим мы ее и дальше. Отрадно, что к субботнику подключились и местные жители, их участие очень важно. Так, к примеру, деревня Заушье является самой малочисленной во всем Липском сельском Совете. Там проживает всего 17 человек. И, представьте, шестеро из них приняли участие в субботнике. Они уже убрали к зиме захоронения своих родных и решили помочь с очисткой территории. Я очень благодарна им за помощь, за то, что они откликнулись. Приятно, что есть неравнодушные люди, те, которые готовы на добровольных началах трудиться ради общего блага. Хотелось бы такой активности и от жителей других населенных пунктов, чьи предки покоятся на этом кладбище. Уборка мест захоронений — это долг и ответственность каждого человека. Конечно, есть проблемы, которые сложно решить без посторонней помощи. Например, выкорчевать пень или спилить дерево своими силами весьма проблематично. Но ОАО «17 Сентября», сельисполком всегда идут навстречу, оказывают необходимую помощь. Но и люди не должны быть равнодушными. Не забывайте своих ушедших близких, следите за их могилами. Есть и еще одна ситуация, когда убирают захоронения, а потом выбрасывают мусор, где попало. Чтя память мертвых, уважайте труд живых…
Белорусский классик Владимир Короткевич писал в своем бессмертном романе «Каласы пад сярпом тваім»: «…памятайце, у нас няма нічога, акрамя магіл…» И эта фраза вне времени. Человеческая жизнь ограничена, и проходит она достаточно быстро. С течением времени все мы, ныне живущие, уйдем в небытие, а всё, чем мы жили, станет неважным. И, пожалуй, никто не хотел бы быть преданным забвению. Никто не знает наверняка, что происходит с душой после смерти. Это вопрос веры и философии. Но одна только мысль о том, что наши дети, которых мы вырастили с большой любовью, лаской и заботой, забудут дорогу к нашей могиле, а последний приют тела станет заброшенным, у нормального человека должна вызывать неприятные ощущения. Посетить могилы своих предков, привести их в порядок — это долг и святая обязанность каждого потомка. Помните о том, что это нужно не мертвым, это нужно живым!
Ирина ЕФИШОВА.