«Ни в коем случае не сворачиваем программу «Один район — один проект». Всего за два года реализовано 47 проектов, создано свыше 4,5 тыс. рабочих мест, более тысячи из них — на Могилевщине. Это была моя инициатива и, как в народе говорят, я обязательно дожму эту программу, — обратил внимание Президент. — В Климовичах, допустим, должны быть созданы обычные небольшие, средние (какие нужно для вас) предприятия».
Президент привел пример со своей малой родины. В поселке Копысь рядом с его родной деревней еще в детские годы Александра Лукашенко была хлебопекарня, где можно было в магазине купить свежий теплый хлеб. Потом это производство закрыли. «Зачем закрыли? Пусть там три-пять человек работают, но это нормальное производство, это же для людей, — отметил белорусский лидер. — Вот один из вариантов. То есть надо думать, прежде чем мы что-то делаем. В районных центрах. Тот же Шклов — сельхозтехника была, сельхозхимия, льносемстанция, ПМК строительная».
Глава государства подчеркнул, что сейчас все это восстанавливают в стране, ведь подобные предприятия и их услуги нужны в районах, не говоря уже о том, что это рабочие места для людей. «Это задача председателя райисполкома. Все это надо восстановить: от комбикормовых заводов до райагросервисов. И они должны шевелиться, работать, приносить пользу сельскому хозяйству. Давайте это восстановим — то, что нам нужно», — сказал Александр Лукашенко.
Что касается программы «Один район — один проект», Президент заявил, что в следующей пятилетке ее усилят, равно как и спрос за ее реализацию, особенно на уровне председателей райисполкомов. «Буквально через несколько дней у меня рассмотрим итоги этой программы. Посмотрим, как вы это сделали. Но предупреждаю: не врите, ради бога! Не делайте вид, что вы что-то сделали, если вы этого не сделали. Непопулярно перед президентскими выборами, но вы мой подход знаете: «Договорились — надо делать. Кровь из носа, но нужно сделать», — резюмировал белорусский лидер.