Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост

Нясвіжскія навіны 5 месяцев назад 0 33

Пост опубликован: 28.11.2024

Это особое время подготовки к празднику Рождества Христова. О том, что такое пост и для чего он нужен, стоит сказать несколько слов.

В Православной Церкви установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский. Все эти посты заканчиваются значимыми церковными праздниками и готовят верующих к встрече этих праздников. И раз наступающий пост назван Рождественским, становится ясно, что целью его является подготовка верующих к встрече с новорожденным младенцем Христом в день Рождества. Теперь необходимо сказать о том, что же такое пост. Очень многие думают, что пост — это время, когда верующие отказываются от вкушения мясной и молочной пищи, а иногда и рыбы. Но такое понимание смысла поста очень далеко от истины. Ведь если пост воспринимать только как период, во время которого мы просто меняем рацион питания, то это не более чем обычная диета. Мы знаем много разных диет. Многие люди, которые следят за своим здоровьем и хотят хорошо выглядеть, используют эти диеты. Но разве можно назвать их постниками? Навряд ли. Смысл поста, конечно же, не в еде. У нас нет каких-то скверных или греховных продуктов, воздерживаясь от вкушения которых мы становимся праведнее. Об этом говорит святой апостол Павел в своем послании к Коринфянам: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). Так что же такое пост и как он работает? Мы подошли к самой сути поста. А суть его заключается в том, что пост — это не про еду, это про ВОЗДЕРЖАНИЕ. И именно воздержание — главное упражнение поста. И поэтому смысл любого поста заключается в том, чтобы, совершая над собой усилие, принести Господу некий плод этого воздержания, стать лучше в очах Бога. От чего же мы должны воздерживаться и в чем ценность этого деяния? Давайте разбираться.



Вспомним Ветхий Завет. После грехопадения наших прародителей Адама и Евы в человека вошел грех. У него появились страсти. Он начал грешить, а любой грех это удаление человека от Бога. Смысл же жизни человека по мнению святых отцов есть обожение или богоподобие, то есть приближение человека к Богу. И здесь получается явное противоречие — Господь создал человека для того, чтобы он, приближаясь к Богу, достиг блаженства в Царстве Небесном, а природа человека, поврежденная грехом, влечет его в совершенно обратную сторону. Святой апостол Павел, созерцая этот парадокс в душе человека, с горечью восклицает: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…Бедный я человек!» (Рим. 7: 19,24). Вот и получается, что для того, чтобы идти навстречу Господу, нужно воздерживаться от того зла, к которому влечет нас наша греховная природа. И пост, как период воздержания, здесь очень хорошо нам помогает. Во время поста очень важно посмотреть внутрь себя, в свою душу и понять, что же там не так, что удаляет нас от Бога. Как правило — это такие страсти как осуждение ближних, зависть, злоба, клевета, эгоизм по отношению к своей семье, духовная лень, ложь и многое другое, что противоречит замыслу Бога о нас. И очень важно поставить себе цель, к которой мы будем двигаться во время поста. У каждого человека есть свои слабые стороны. Если ты любишь всех осуждать, старайся во время поста побороть эту страсть и по слову Священного Писания смотри прежде всего на себя, на свою душу, может быть, и ты замечаешь соринку в глазе брата твоего, а у самого в глазу целое бревно. Помни слова Господа: «Не суди́те, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Или, может быть, ты вор и любишь присвоить себе всё, что плохо лежит? Старайся за время поста побороть эту страсть, помня заповедь Господню «Не укради» (Исх. 20:15). Часто мы грешим против своей семьи, когда эгоистично ставим свои интересы и удовольствия выше наших родных и не уделяем времени детям, не помогаем своей второй половинке — таким людям пост пускай поможет забросить подальше свои гаджеты, которые отнимают всё свободное время и, наконец, пойти погулять с детьми или помочь жене с домашними делами. Так же во время поста мы накладываем на себя и некоторые гастрономические ограничения в плане еды, исключая из употребления мясную и молочную пищу, яйца, а в дни строгих постов еще и рыбу. Воздержание в пище также очень важно, для того, чтобы мы боролись с обьядением, чревоугодием и другими нашими страстями. Но здесь стоит сказать, что нормы постной диеты даны для здоровых людей, которые могут эту меру понести. Для болящих, пожилых, беременных пост телесный послабляется. Меру этого послабления стоит обсудить со своим приходским священником. И, собственно, диета во время поста — это не сама цель, а средство, которое помогает нам немножко обуздать свою плоть.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пост — особое время, когда мы, проявляя воздержание во многих аспектах нашей духовной и телесной жизни, взращиваем в нашей душе какие-то добродетели. Именно эти добродетели, которых мы достигли во время поста, и будут нашими плодами для Господа. Удаляя из нашего времяпрепровождения всё праздное, мы получим большое количество свободного времени, которое необходимо посвящать Господу — читать Священное Писание, как можно чаще посещать богослужения, приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, уделять больше времени своей семье и так далее.

Дай Бог, чтобы наступающий Рождественский пост прошел для каждого с пользой, и чтобы, придя в храм в день Рождества Христова, нам было что подарить рожденному Младенцу-Христу, ведь на День рождения без подарка приходить некрасиво.

Иоанн Уханов,
священник, заместитель
благочинного Несвижского церковного округа.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!