На прошлой неделе Несвиж посетила делегация педагогов и студентов Свердловской области. Во время трехдневной поездки в Беларусь, приуроченной
к приближающейся знаменательной дате — 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, гости из России побывали в столице нашей республики, посетили мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и «Хатынь».
21 ноября делегация педагогов и студентов побывала в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа, где прошли ознакомительная экскурсия с учебным заведением, «круглый стол» «Традиции педагогического образования и современные подходы», была представлена презентация опыта работы «Молодежные творческие проекты и их роль в гражданско-патриотическом воспитании».
Чем живут педагогические коллективы района и каковы основные направления работы его учреждений образования, участникам встречи рассказала начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Светлана Шатрун. Для просмотра был представлен ознакомительный фильм о педагогической деятельности региона «Наш приоритет — качество».
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор ГУ «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» Елена Журавлёва, которая подчеркнула, что у коллектива колледжа есть желание эффективно сотрудничать с каждым из учреждений образования Свердловской области.
Встреча в учебном заведении продолжилась диалогами за «круглым столом» и в аудиториях: учащиеся колледжа и школ знакомили гостей из России со своими проектами.
Свои работы участникам мероприятия представили Елизавета Кашуба, Даниил Логинович, Мария Сидорцова, Екатерина Коржак, которые представляли научное общество учащихся «Постижение» (руководитель Елена Рацкевич).
На интерактивных площадках учащиеся познакомили российских педагогов с различными интернет-ресурсами, которые они используют в своей практике, чтобы заинтересовать детей во время учебного процесса, а также с исследовательскими проектами с использованием информационных технологий и лично разработанных заданий. Многие работы ребят вызвали особое обсуждение и повышенный интерес у гостей.
Во время проведения «круглого стола» с учащимися на тему «Презентация опыта работы учреждений образования Несвижского района по патриотическому воспитанию» молодым людям из российских учреждений образования рассказали о работе патриотических клубов, Школ мира и волонтерских отрядов Несвижчины.
Также в ходе визита педагоги Свердловской области посетили ГУО «Детский сад №1 г. Несвижа «Волшебная страна».
В завершение визита гостей ждала экскурсия в Несвижский замок Радзивиллов.
В ходе встречи россияне поделились своими впечатлениями.
Татьяна Симонова, директор Свердловского областного педагогического колледжа, г. Екатеринбург:
— В составе нашей делегации — представители пяти педагогических колледжей. Мы представляем систему патриотического воспитания в среднем профессиональном образовании. А так как тема патриотизма сегодня является ключевой, выстроили систему общеобластных мероприятий, где в рамках опорных площадок вместе с нами работают Екатеринбургский кадетский корпус, монтажный и механический колледжи.
Родились идеи для сотрудничества с белорусами, а с Несвижским колледжем — особенно.
Мы поражены гостеприимством, щедростью души белорусов и готовностью поделиться всем, что наработано. Мы — словно в своей семье. Приятно было побывать в колледже. Гордость охватывает за детей, видно, что они профессионально ориентированы.
От поездки ждем договоренностей в плане сотрудничества и идей для развития.
Роман Бисеров, директор Серовского политехнического техникума, в составе которого — кадетская школа-интернат и два филиала еще в двух муниципальных образованиях Свердловской области:
— Впечатлений от поездки очень много. Учебное заведение вашего города встряхнуло, в хорошем смысле слова — и уровнем детей, и уровнем их заряженности. Видно, что коллектив работает очень эффективно.
Хотел бы надеяться на дальнейшее сотрудничество.
Наши ребята познакомились со своими сверстниками. Думаю, им захочется показать что-то свое в ходе общения. Урал ведь не зря называют опорным краем державы. Это династии металлургов, горняков. Да, Урал не воевал и не может говорить об истории военных действий, как Беларусь. Но Урал делал огромный вклад в Великую Победу: Уральский танковый добровольческий корпус — это огромная веха в истории победы советского народа.
Несвиж — прекрасный город, где переплелись история и вера. Здесь по-хорошему всё правильно. Приятно, что молодые люди знают историю мест, зданий, сооружений. Рады были побывать здесь. Спасибо вам.
Андрей Черныгин, студент 3 курса колледжа г. Серова, специальность «физическая культура»:
— В Беларуси я впервые. Побывали в разных городах. Захватывает дух, когда ты на экскурсии в Брестской крепости или Хатыни. Понравился колледж, подготовка ребят патриотических клубов «Наследие» и «Форпост». Дети просто молодцы. У нас также проводится аналогичная работа, неоднократно сам принимал участие в военно-патриотических конкурсах. Сейчас перешел на проектирование. Вместе с преподавателем занимаемся разработкой электронной книги об Уральском добровольческом танковом корпусе, которая будет способствовать развитию патриотического воспитания.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Фото автора и Анны КИСЕЛЬ.