Приближается один из самых великих и радостных праздников всех христиан — день Рождества Христова. О том, что это за праздник, в чем его смысл и значение, мы и поговорим в этой статье.
Уже из самого названия мы видим, что центром этого праздничного события является пришествие в мир Христа. Рождество Христово — это день рождения Христа. Но как это понять, если по учению Церкви Бог предвечен, Он был всегда и будет всегда. Как можно праздновать рождение предвечного Бога? Всё не так сложно, как может показаться. Нужно понимать, что в день Рождества Христова христиане вспоминают событие, когда предвечный Бог принял человеческую природу и пришел в этот мир как Богочеловек. Из этого заключения рождается следующий вопрос — для чего Богу нужно было приходить в наш мир и становиться человеком? Ответ на этот вопрос еще во втором веке дал святой Ириней Лионский, который сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Чтобы правильно понять эти слова, необходимо отдалиться от дня Рождества Христа на много тысячелетий назад и вспомнить о самых первых людях — Адаме и Еве. В первой книге Библии, которая называется «Бытие», мы находим сведения о том, как Господь сотворил наш мир. Итогом этого творения, его венцом, стал человек. Первые люди жили в раю, им было очень хорошо, они наслаж- дались совершенным мирозданием и могли напрямую общаться со своим Творцом. Но однажды они нарушили заповедь Божию, которая запрещала им вкушать плоды с дерева познания добра и зла. Нарушив эту заповедь, они согрешили… Грех вошел в их совершенную природу и изменил ее кардинально. Человек был изгнан из рая и стал смертным. В его природе появились болезни. Весь видимый мир изменился. После грехопадения Адама и Евы люди не могли попасть в рай, даже если они жили праведно. Дьявол праздновал победу над венцом Божиего творения — человеком. Но даже изгоняя Адама и Еву из рая, Господь их не оставляет и дает им обещание о том, что семя жены сотрет голову змея (Быт. 3:15). Здесь под семенем жены (женщины) подразумевается Сам Христос, которому надлежит родиться от Пресвятой Богородицы. Именно Он сотрет, то есть уничтожит голову змея (дьявола), который посредством греха первых людей покорил себе весь человеческий род. И именно для этого Христос-Спаситель принимает человечес- кую природу, рождается и приходит в наш мир. Он рождается для того, чтобы потом, путем своей Крестной смерти искупить весь род человеческий от греха и власти дьявола и снова открыть двери рая для всех. После этого уже только от самого человека зависит, попадет он туда или нет.
Теперь необходимо сказать и о том, как же совершилось событие пришествия в мир Христа. Подробные сведения об этом мы находим у евангелистов Матфея и Луки. Все, наверное, знают, что земной матерью Христа была Дева Мария. Из церковного предания мы узнаем, что она была долгожданным ребенком своих родителей, праведных Иоакима и Анны. Родилась она, когда ее родители были уже в очень преклонном возрасте. По древней традиции первенца отдавали на воспитание в храм. Родители Пресвятой Богородицы также исполнили этот обычай и отдали маленькую Деву Марию в храм на воспитание, где она и жила до определенного возраста. После того, как она завершила свое пребывание в храме, ей необходимо было вернуться в свою семью, но так случилось, что к этому времени ее родителей, святых Иоакима и Анны, уже не было в живых. Поэтому, для того чтобы сохранить Деву Марию от всяких неприятностей, ее обручили престарелому праведному человеку по имени Иосиф. В церковной традиции его называют Иосиф Обручник. Он, конечно, не был мужем Пресвятой Богородицы. К моменту обручения ему было около 80 лет. Можно сказать, что Иосиф стал хранителем девства Пречистой Богородицы, стал ее заботливым опекуном и жил вместе с ней как дедушка с внучкой. В то время римским наместником Квиринием в Иудее была объявлена перепись населения, и все граждане вместе со своими семьями должны были явиться в тот город, из которого они были родом. Отправились на перепись и Иосиф с Пресвятой Богородицей. К этому моменту в утробе Девы Марии уже был младенец-Христос. Незадолго до переписи от архангела Гавриила Она узнала, что обрела особую благодать от Бога и через Нее придет в мир Христос-Спаситель. Узнала Дева Мария и о своем безмужном зачатии от Духа Святого. Так что к тому моменту, когда святое семейство отправилось на всеобщую перепись населения, Пресвятой Богородице уже наступало время рожать. Отправились же праведный Иосиф и Дева Мария в город Вифлием, так как это была их родина. Когда они добрались до Вифлиема, город был очень переполнен и им нигде не нашлось места для ночлега. Единственным местом, где они смогли остановиться на ночь, была пещера, в которую местные пастухи загоняли скот. Именно там, в пещере, и родился младенец-Христос. Первыми свидетелями Его рождения стали пастухи, которые пасли свои стада неподалеку, а позже поклониться Христу пришли волхвы, которых вела вифлиемская звезда. С этого времени начинается земная жизнь Христа. Он принял нашу человеческую природу для того, чтобы ее обожить и искупить от рабства греха, дьявола и смерти.
Изначально день Рождества Христова не праздновался как отдельное событие. Этот день именовался в Церкви «Богоявление» и совмещал в себе два события, связанных с личностью Христа — Рождество и Крещение. В день Богоявления христиане вспоминали и праздновали сразу два эти события, но позже праздники разделились и стали праздноваться отдельно друг от друга. Рождество Христово — 7 января, а Крещение — 19 января. Почему Рождество стали праздновать именно 7 января? Все дело в том, что в 274 году император Аврелиан установил праздник непобедимого солнца. Это был языческий праздник, во время которого проводились красивые факельные шествия, устраивалась иллюминация и т.д. Христиане захотели этот пустой языческий праздник наполнить живым христианским содержанием и стали праздновать в этот день Рождество Христово, показывая язычникам, кто для христиан истинное Солнце и настоящий Свет — это Христос.
Стоит также сказать и о том, что в разных христианских конфессиях Церкви живут по разным календарям — Юлианскому и Григорианскому. От того и даты празднования Рождества у них разнятся. Из-за этой особенности в народе даже появились такие народные названия праздников как «Православное Рождество» и «Католическое Рождество». Непросвещенному в этой теме человеку становится непонятно, как это можно дважды праздновать одно и то же событие. Но на самом деле здесь всё очень просто и упирается всё в особенности календарей, по которым живут разные христианские конфессии. Разница в исчислении у этих календарей составляет 13 дней. Поэтому те христианские церкви, которые живут по Юлианскому календарю, празднуют день Рождества Христова 25 декабря, а живущие по Григорианскому — 7 января. Вот и все премудрости. Это лишь вопрос традиции.
В завершении стоит сказать и о смысле праздника Рождества Христова, ведь это самый главный аспект этого торжества и именно он, к большому сожалению, у многих людей остается не осмысленным. В наше время для очень большой части наших сограждан Рождество превратилось в праздник, когда можно вкусно покушать, сходить в гости, развлечься. Во всем этом нет никакого христианского смысла. Ведь Христос пришел в этот мир совсем не для того, чтобы мы могли лишний раз пожарить шашлыки на даче. Смысл Рождества заключается в том, что предвечный Бог, как любящий Отец, приходит на нашу землю, воплощается, воспринимает на себя нашу природу и затем, посредством своей Крестной смерти, совершает за нас свой искупительный подвиг, открывая двери рая для каждого, кто пожелает туда войти, потрудясь для этого в этой земной жизни. Поэтому каждый христианин воспринимает день Рождества Христова как большую радость — Господь приходит нас спасти, Он нас не оставил, Он нас любит. Наступает Новый Завет, новый союз Бога и человека. В этот день во всех храмах совершается торжественное богослужение и люди спешат на встречу с рожденным Христом. У православных христиан перед Рождеством установлен Рождественский пост. Это особое время, когда верующие готовятся к встрече Рождества — работают над своими страстями и греховными привычками, стараясь их искоренить в своей душе, и упражняются в добродетелях и духовных подвигах для того, чтобы в день Рождества принести младенцу-Христу какой-то личный подарок. Постараемся и мы встретить праздник Рождества достойно, по-христиански, посетив богослужение, прибегнув к Таинствам Исповеди и Причастия, примирившись со всеми, кого мы обидели, для того, чтобы в глазах Христа быть настоящими христианами.
Священник Иоанн Уханов, заместитель благочинного Несвижского
церковного округа.