В четверг, 30 января, в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» состоялся семинар по развитию туристической отрасли в Несвижском районе. Представители руководства района, администрации музея-заповедника, Национального агентства по туризму, ведущие туроператоры
на рынке внутреннего туризма и субъекты районного
турбизнеса обсудили вопросы развития туристической
инфраструктуры в Несвиже и Несвижском районе,
а также инициативы, направленные на привлечение
туристов и улучшение туристических услуг.
Чтобы Несвиж
становился богаче
и краше
— Данная встреча — замечательная возможность сотрудничества в сфере туризма, — отметил председатель Несвижского райисполкома Андрей Ратомский. — Если у представителей частного бизнеса есть конструктивные предложения, инициативы, мы готовы их рассмотреть и создать необходимые условия. В нашем регионе высокий туристический потенциал, хотелось бы, чтобы и турис- тический бизнес здесь активно развивался. Объединив усилия, необходимо найти выгодный курс для субъектов турбизнеса и местных жителей, оставив при этом хорошее впечатление о нашей стране, нашем регионе у гостей-туристов.
По словам Андрея Казимировича, сегодня идет разработка Генерального плана города Несвижа, согласно которому он будет развиваться ближайшие 10 — 15 лет. И сейчас подходящее время обратиться в райисполком с инициативами и предложениями, если кто-то планирует организовывать новые туристические маршруты, брать земельный участок. Включив эти территории в Генплан, в дальнейшем будет проще их выделить посредством аукционов. Возможно, кто-то намерен предложить серьезный инвестпроект для развития туристической инфраструктуры. Руководство райисполкома не ограничивает инициативу людей, а поможет и окажет должное содействие представителям бизнеса.
В Несвиже иногда в выходные и праздничные дни возникает проблема с нехваткой парковочных мест для автобусов. Этот вопрос решается. Вскоре новые парковочные места для автобусов появятся по улице Гейсика, от костела Божьего Тела в сторону Слуцких ворот. Сейчас для этого разрабатывается проектно-сметная документация. В перспективе новая стоянка будет обустроена и по улице Мицкевича, от костела в сторону улицы Луговой.
— Но эта проблема в городе не настолько критична, чтобы некоторые водители автобусов останавливались на пешеходном переходе и высаживали пассажиров на проезжую часть, тем самым создавая аварийные ситуации на дороге и подвергая опасности жизнь и здоровье людей. Наши жители с большим уважением относятся к туристам, и хотелось, чтобы это было взаимно, — подчеркнул в ходе встречи глава района.
Андрей Ратомский: «Мы готовы в районе создать необходимые условия для развития частных инициатив в туристической
отрасли. Несвижчина всегда радушно встречает своих гостей. Но и туристы не должны нарушать привычный уклад жизни местных жителей, а уважительно относиться к их чувствам
и традициям».
Новые кассы
и фестивальное лето…
Сегодня дворец Радзивиллов в Несвиже является самым популярным объектом культурного туризма в Беларуси. В музее туристы имеют возможность воспользоваться как услугами экскурсовода, так и аудиогидами на восьми языках. Для удобства туристов на территории Дворца открыты ресторан, кафе, две гостиницы, современный сувенирный магазин с широким ассортиментом продукции.
В 2024 году Дворец посетило более 450 тысяч человек, это абсолютный рекорд количества посетителей с момента открытия музея- заповедника.
— Наш музей не рассчитан на обслуживание такого большого количества людей, но нами предпринимались все возможные меры, чтобы всем было комфортно и удобно, — подчеркнул директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Дмитрий Ященко. — Наш информационно-кассовый центр находится в трехстах метрах от замка, что порой создавало неудобства для гостей. В связи с этим мы открывали дополнительные точки по продаже билетов на территории дворцового комплекса, тем самым загораживая проход к мосту и галерее замка. Поэтому было решено обратиться в райисполком с предложением поставить недалеко от входной зоны замка небольшие сооружения, где в дальнейшем откроются дополнительные кассовые точки. Нашу инициативу поддержали, сейчас совместно с землеустроительной службой, отделом архитектуры работаем над их внешним видом, чтобы они не диссонировали с архитектурой города.
На этот год у администрации музея-заповедника также амбициозные планы. Закуплено сценическое оборудование, каждые выходные на протяжении всего туристического сезона в замке будут проходить различные концерты и фестивали.
— Нас ждет очень активное лето, — отметил Дмитрий Леонидович. — Хочется, чтобы люди, посещающие вечерние концерты, гуляли по Несвижу, заходили в кафе, заселялись в гостиницы и на следующее утро отправлялись на рыбалку, прогулку на лошадях или выбирали другой вариант досуга из множества доступных в регионе.
Турист, приезжающий
в город на несколько часов, в среднем тратит там 70 бел.рублей. Если он остается
там на ночь,
его траты увеличиваются
до 440 белорусских рублей.
Агроусадьбы, караванинг, экологическая тропа…
О туристической инфраструктуре района участникам семинара рассказала заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Татьяна Дубовик. Сегодня на Несвижчине работают 23 агроусадьбы, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Несвижский историко-краеведческий музей, художественная галерея «Мара», 5 гостиниц, 28 объектов общественного питания, 2 кемперные стоянки и др. Приоритетными видами туризма в районе являются культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, событийный, агроэкотуризм. Развился новый вид туризма — караванинг.
Агроусадьбы района предоставляют услуги по проживанию, питанию, проведению мастер-классов и экскурсий, дегустацию блюд белорусской кухни из продуктов собственного производства, рыбалку. Для любителей активного туризма действует многофункциональная площадка для мини-гольфа, организовано катание на лошадях, беговые экскурсии, сплав на байдарках, сдача в аренду спортивного инвентаря. В районе функционирует и экологическая тропа. Центром детского творчества Несвижского района разработаны квест-программы по городу, парку.
В будущем
заработает ТИЦ
Несвижскому региону есть что показать. Он уникален своими традициями, завораживает красотой природы, богат историко-культурными объектами. Туристско-информационный центр в районе позволил бы путешественникам быстро и качественно получать всю необходимую информацию об объектах туриндустрии, предоставляемых услугах.
Председатель райисполкома Андрей Ратомский отметил, что не против, если это будет частная инициатива. Если же желающих не найдется, то создание ТИЦа будет поручено управлению по образованию, спорту и туризму райисполкома.
Идею функционирования такого туристско-информационного центра поддержали и представители агроусадеб района, высказав готовность финансово участвовать в его работе посредством оплаты какого-либо сбора или взноса. Ведь сегодня все понимают, что такой центр необходим для неорганизованных туристов — он поможет им сориентироваться, где переночевать, и узнать, какие развлечения предлагаются в районе.
Чтобы Несвиж заиграл более яркими красками
О развитии внутреннего туризма в Беларуси говорила заместитель директора Национального агентства по туризму Анна Вощинчук.
— Сегодня белорусский турист много видел, много знает и хочет знать еще больше о своей стране. Вот на этом мы можем сыграть все вместе, — отметила Анна Николаевна. — И если сейчас все едут в центр Несвижа, значит, нужен маршрут и вокруг этого блистательного города, который бы затронул жемчужины возле него. Национальное агентство по туризму разработает этот маршрут, появится технологическая карта, а дальше — ваша разработка индивидуальных экскурсий.
По словам Анны Вощинчук, определенная ниша для развития туризма есть еще и у предприятий Несвижчины, ведь сейчас белорусы полюбили промышленный туризм. Туристы могут ознакомиться с историей предприятий, увидеть, как производится продукция, а где-то и попробовать ее на вкус. Это интересно и для туристов, и выгодно для предприятия. Со своей стороны Национальное агентство по туризму готово поддержать местную инициативу и оказать необходимую помощь в организации экскурсий.
— Также есть прекрасный образец Полоцкого иезуитского коллегиума, который проводит экскурсии с мастер-классами, механической говорящей головой, — отметила Анна Вощинчук. — Почему эту практику не проработать и не сделать что-то подобное на базе Несвижского колледжа имени Якуба Коласа?! Возможно проводить здесь хорошие мастер-классы по росписи фресок или созданию мозаик…
Представители ведущих тур- операторов на рынке внутреннего туризма также высказали свои мнения по перспективным направлениям развития туристической сферы. Сейчас проблема видится в том, что доступ к тому богатству, которым обладает наш район, ограничивает либо недостаточно развитая инфраструктура, либо отсутствие инициативы на местах. Это положение надо исправлять. Участники приняли решение консолидировать усилия по продвижению туристического потенциала Несвижчины, а также по информационно-справочной поддержке туристов.
Оксана ГРОХ.