С июля 2018 года в Несвиже работает отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН. Для молодых душой, активных, талантливых и творческих людей золотого возраста отделение давно уже стало вторым домом
и местом душевных встреч
с друзьями. Более ста пятидесяти
слушателей с легкостью нашли
занятие по душе: принимают
участие в интересной работе кружков
и клубов, занимаются спортом,
познают азы компьютерной
грамотности и знакомятся
с историко-культурным наследием страны. Многие посетители отделения посвятили свое время волонтерскому движению и ни разу
не пожалели о своем выборе.
— Сегодня всё больше пожилых людей стремится вести активную жизнь, — рассказывает заведующий отделением Регина Цыганкова. — Они участвуют в общественных инициативах, занимаются волонтерством, имеют хобби и готовы обучать других тому, что знают и умеюи сами. Об этом свидетельствует и тот факт, что из года в год растет число посетителей нашего отделения.
Каждый четверг организован подвоз граждан из сельской местности транспортом ТЦСОН.

В 2024 году Галина Мельникова
со своей работой «Соломенные часы» участвовала в фестивале творчества
«Я могу»

Среди хобби Натальи Батурицкой — вязание крючком сумочек. А на занятиях рукодельницы вяжут коврики для животных
Сегодня отделение посещают
105 жителей города и 46 —
из населенных пунктов района. Есть участники из Оношек, Альбы, Альбянки, Новоселок, Завитой, Городеи, Снова, Саской Липки, Юшевичей, Великой Липы.
Жизнь здесь не стоит на месте, специально для пожилых людей в отделении работают кружки и клубы разных направлений. Так, например, любители декоративно-прикладного творчества посещают кружки «Золото полей» и «Чудесная мастерская», занятия школы рукоделия «Умельцы». Они мастерят изящные изделия, которые в дальнейшем используют в быту и повседневной жизни. Занятия творчеством позволяют расслабиться и зарядиться жизненной энергией.
— Тем, кто любит творить своими руками, предлагаю разнообразные направления декоративно-прикладного творчества: вязание, шитье, вышивку, бисероплетение, — рассказывает руководитель кружков Анна Михайлик. — В салоне-галерее «Скарбніца» выставлялись работы наших посетителей — картины, вышитые крестиком. А вообще, наши пожилые легки на подъем, рады открывать для себя что-то новое. Например, недавно осваивали премудрости мыловарения, которое сейчас популярно. Оно замечательно позволяет воплотить задумки для подарков, всё получается эстетично и красиво. Также с удовольствием делали фигурки из гипса, создавали украшения и цветы из фоамирана — пластичной искусственной замши. Букет цветов из такого материала не выцветает, будет долго стоять и радовать глаз. Мы изучаем разные техники, ищем в Интернете модели, нередко привносим в них что-то новое. Когда, работая над поделками, реализуешь собственные идеи — это помогает поверить в свои силы, справиться с плохим настроением. И если наши посетители хотят заняться чем-то новым, рада сама научиться и научить их этому, — отметила Анна Александровна.
Наталья Батурицкая переступила порог территориального центра лет пять назад.
— Посещаю отделение с большим удовольствием, сотрудники здесь очень доброжелательные и приветливые. Здесь работает много клубов и кружков различных направлений, я же, в основном, прихожу на занятия по рукоделию, — говорит Наталья Ивановна. — Я и раньше любила вязать крючком, а сейчас столько новых техник для себя открыла! Много работ расходится на подарки родным и близким, что-то оставляю себе. Правда, иногда родным что-то понравится, они просят повторить и для них. Вот для сестры Татьяны специально делала деревцо из бисера, цветы из фоамирана. Сейчас она пока работает, возможно, в будущем будем вдвоем приходить на занятия. Внучатые племянники, бывает, заедут, тоже что-то для себя выберут. А с каким удовольствием они разукрашивали гипсовые фигурки!

Посетители школы рукоделия «Умельцы» работают в разных направлениях декоративно-прикладного творчества
Таисия Ивановская отделение посещает каждый четверг.
— Со мной из Снова приезжают Любовь Тихонова, Антонина Соснова, Валентина Сырица. С удовольствием здесь проводим целый день. Ведь приезжают женщины и из других деревень. Мы все перезнакомились, сдружились, уже перезваниваемся, вместе отмечаем дни рождения, — рассказывает Таисия Владимировна. — Для нас подбирают те мероприятия, которые нам особенно интересны и нравятся. Это рукоделие, занятия с психологом. Мы уже освоили техники работы с синельной проволокой, фоамираном, гипсом, создавали картины из шпагата, делали декупаж бутылки. Дома у каждой — своеобразная выставка работ.
Рукоделием раньше не занималась, как часто бывает, на это просто не было свободного времени. Работа, дети. В государственной хлебной инспекции работала главным инспектором по г. Минску и Минской области. А на пенсии с супругом вернулись в родительский дом в Снове. Отделение посещаю уже три года — и зимой, и летом. По четвергам для меня даже огорода не существует, да и родные знают, что в этот день меня нет дома. Каждый четверг жду с нетерпением.
Вот недавно ездили на выставку достижений Республики Беларусь «Моя Беларусь». Очень много узнали о своей родной стране, сама поразилась нашим достижениям в разных сферах. Действительно, сегодня белорусам есть чем гордиться. А в Большом театре смотрели новогоднее представление «Щелкунчик». Мы не сидим дома, а находим отдушину во всем. Мы благодарны за такую возможность.
— Отделение обеспечения
дневного пребывания для граждан пожилого возраста посещают люди разные по возрасту и образованию,
профессиям и увлечениям,
но всех их объединяет одно:
активная жизненная позиция, — подчеркивает Регина Цыганкова. — А так и должно быть.
Ведь насыщенная и интересная жизнь на пенсии положительно
сказывается на здоровье
человека и продолжительности жизни. Поэтому приглашаем
всех людей золотого возраста
присоединиться к большой
и дружной семье пенсионеров Центра и быть и дальше активными и общественно-полезными.
Здесь есть чему поучиться.
Оксана ГРОХ.