Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Аналитика. Какое семя — такое племя

Нясвіжскія навіны 2 месяца назад 0 17

Пост опубликован: 01.03.2025

«Снега нет, влаги нет, поэтому, скорее всего,
если будет обычное развитие весны, мы выйдем в поле рано. Надо успеть бросить зерно во влажную почву».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО,
во время рабочей поездки в сельхозпредприятие «Шипяны-АСК» Смолевичского района
21 февраля 2025 г.

В Несвижском районе яровой сев предстоит провести на площади свыше 20 тысяч гектаров.



В том числе ранние
зерновые и зернобобовые
займут свыше 1800 га,
сахарная свекла — 4,5 тысячи га,
кукуруза — свыше
13 тысяч га.

Одна из составляющих достойного урожая сельхозкультур — высокопродуктивные сорта и высокое качество семян.
Какие из них прописались на полях района? Что нового
на опытных участках агрономов? Что сеяли под зиму?
Что посеем весной? На эти вопросы «НН» сегодня отвечает начальник госинспекции по семеноводству,
карантину и защите растений по Несвижскому району
Наталья РЖЕУССКАЯ:

— В связи с получением стабильно хороших урожаев озимых культур в нашем районе ежегодно увеличиваются площади под ними.
Под урожай 2025 года было посеяно 17759 га озимых зерновых. Основная культура в их структуре — пшеница. Она занимает 12026 га или 67,7%. Ее высеяно 25 сортов, из них отечественные занимают 11% — хочется отметить Амелию и Августину. Сорта зарубежной селекции (КВС Эмиль, Богемия, Аспект, Патрас, Этана, Эликсер и другие) занимают 89%. Ежегодно для производственного испытания завозятся новые сорта, которые не возделывались в районе. В СПК «Агрокомбинат Снов» осенью заложены производственные опыты семи сортов пшеницы отечественной и зарубежной селекции (Илви, Грея, Лея, Пируета и другие) и трех гибридов. У агрономов хозяйств будет возможность посмотреть их в период вегетации, оценить урожай и взять на заметку. Суперэлита и элита составляют 21%, первая и вторая репродукции — 79%.
Буквально за несколько лет второе место среди озимых зерновых занял озимый ячмень. Его площадь составляет нынче 3848 га. Так как культура для нас сравнительно новая, то и сортов ее в государственном реестре немного. Высеяно 4 сорта: один отечественный (Буслик) и три зарубежной селекции (ЗУ Миднайт, Дипло, КВС Тенор). Суперэлита и элита занимают 48%, первая и вторая репродукции — 52%.
За последние годы более чем в два раза сократились площади озимой тритикале. Ее осенью посеяно 1885 га. Из них отечественные сорта (Гродно, Атлет 17, Экватор) составляют 35%, импортные — 65%. 13% — элита и суперэлита, 87% — первая и вторая репродукции.
Ежегодно увеличиваются площади озимого рапса, несмотря на то, что культура капризная, требующая особого внимания в период вегетации. В этом году они занимают 5165 га. Было высеяно 49 гибридов, практически все — зарубежной селекции. Среди них — гибриды, которые возделываются на протяжении нескольких лет и пользуются заслуженным доверием (Атора, Доминатор, Батис, Паркус, Темптейшен), и новые, такие как Ромео, Кротора, Триатлон, Юрек.
— Большую роль в сортосмене и сортообновлении играют наши четыре аттестованные элитопроизводящие предприятия…
— Да. Это СПК «Агрокомбинат Снов», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», ГП «ЭБ «Свекловичная» и ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция».
Осенью 2024 года они подготовили 4209 тонн элитных семян озимых зерновых. Из них было реализовано 2543 тонны.
Несколько лет производством и реализацией репродукционных семян занимается ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». Осенью там было подготовлено 3911 тонн семян озимых культур. Из них реализована 1791 тонна. Новая линия по очистке семян позволяет готовить большой их объем в установленные сроки.
— Не за горами сев яровых…
— В районе определена структура посевных площадей, под нее, естественно, засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур. Их подготовка практически была завершена до 1 января. При потребности 453 тонны засыпано 1766 тонн семян.
Основная культура — яровой ячмень. Его имеем 1149 тонн. 18% — высшие репродукции, 82% — репродукционные семена. Засыпано девять сортов, из них шесть — пивоваренного назначения, в т.ч. КВС Ирина, Фандага, Абба, Колдун.
Яровая пшеница и яровая тритикале занимают незначительные площади и также обеспечены семенами.
Наши элитхозы подготовили для реализации 520 тонн элитных семян ячменя и пшеницы. А также ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» подготовило 300 тонн репродукционного посевного гороха. Другие сельхозпредприятия района планируют закупить 35 тонн элитных семян для сортообновления и сортосмены.
Предварительная потребность в семенах кукурузы — 360 тонн. Они завозятся по прямым поставкам из зарубежных стран, отечественные — с калибровочных заводов республики. На сегодняшний день имеется 122 тонны семян. Большинство сельхозпредприятий определилось с поставщиками и гибридами, которые планируют выращивать. Но полностью обес- печен пока только СПК «Агрокомбинат Снов».
Для сева сахарной свеклы предварительная потребность — 5400 посевных единиц семян. СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Грицкевичи», ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» завозят по прямым контрактам, остальные приобретают их на сахарном комбинате.
— Наталья Евгеньевна, а как обстоят дела с обеспечением средств защиты посевов?
— Семена — важная составляющая урожая. Но без соблюдения всего технологического процесса, без защиты посевов от сорной растительности, болезней и вредителей достойный урожай получить невозможно. В период вегетации предварительно планируется провести обработки на площади 170 тысяч гектаров. Для этого необходимо закупить 230 тонн средств защиты растений. Проводятся тендеры на приобретение нужных препаратов.
Беседовала
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!