После окончания Грицкевичской школы — педагогический институт, работа учителем и войска ПВО. Именно в армии он удостоверился, что служба — это его призвание. Оставалось определиться — карьера военного или органы внутренних дел. Вернувшись на «гражданку», пришел служить в Несвижский РОВД. Это короткие факты из биографии старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Александра Левшика.
— Пришел в отдел в 2012 году. Семь лет был участковым по Несвижскому сельскому совету, — рассказывает майор милиции. — Самым сложным и в то же время интересным было привыкнуть к работе с людьми. Иногда, чтобы понять проблему, с которой они обращаются, старался смотреть на мир их глазами. Рядом были старшие наставники — Андрей Михайлович Соленик, Анатолий Анатольевич Шевченко, — которые всегда были для меня положительным примером. У них учился принимать грамотные решения, смело идти к поставленной цели.
В 2021 году перевелся в отделение уголовного розыска. Предварительно прошел обучение на факультете переподготовки Академии МВД. Вскоре понял, что работы участкового и опера схожи. И там, и там важно было умение общаться с человеком, даже если он нарушитель. Но есть и различия. Раскрытие преступлений, поиск преступников, уклоняющихся от наказания или избежавших его, розыск без вести пропавших — всё это — обязанности оперативника, — рассказывает майор милиции. — Свою работу мы выполняем, опираясь на опыт ветеранов профессии, стараемся достойно продолжить борьбу за правопорядок и покой граждан.
Несвижский РОВД. Помощник дежурного Яроцкий. Слушаем вас… Именно с этих слов начинается общение с гражданами сотрудника оперативно-дежурной службы отдела внутренних дел райисполкома старшего прапорщика милиции Александра Яроцкого. На другом конце провода — тот, кто набрал номер 102, нуждаясь в помощи. Ни один звонок не может остаться без ответа. Работа ОДС идет в круглосуточном режиме.
Александр Валентинович в дежурную службу райотдела пришел семь лет назад. Опытный милиционер начинал когда-то с патрульно-постовой службы в Городейском отделении милиции.
— Я на службу в ППС пришел в 2000 году, позже занял должность младшего участкового инспектора.
Опыт, накопленный за годы службы в рядах охраны общественного порядка, сегодня использую в работе, в общении с людьми, которые обращаются за помощью, ведь приходится иметь дело с различными категориями населения. Звонков поступает немало — за сутки принимаем до сорока сообщений.
Добросовестное отношение к своим обязанностям — одна из главных черт Александра Валентиновича.
Ведущий специалист группы по регистру населения отделения по гражданству и миграции Несвижского РОВД Ирина Курильчик в райотделе с 2013 года. Окончив Ланскую школу, поступила в Барановичский государственный университет.
— Еще во время учебы я проходила практику здесь, в Несвижском следственном комитете. А потом пришла в райотдел милиции для трудоустройства — открывалась новая должность и меня приняли на работу. В Республике Беларусь начал действовать регистр населения — государственная централизованная автоматизированная информационная система, где хранятся персональные данные граждан. Внедрялись новшества и, благодаря полученному юридическому образованию, переподготовка мне не требовалась, — рассказывает Ирина Александровна. — Основные задачи регистра населения — обеспечение достоверными и актуальными персональными данными государственных органов, а также учет граждан. Наполнение системы происходит в режиме реального времени.
Я вместе с другими службами несу ответственность за достоверность и актуальность данных. В моем деле особенно важно выполнять работу скрупулезно, — рассказывает моя собеседница. — Сегодня я тружусь в дружном женском коллективе. И что бы там ни говорили о женской дружбе, у нас всегда можно надеяться на поддержку и взаимовыручку: никто не откажет в помощи.
Несвижанин Руслан Черкас вырос в семье сотрудника милиции. Его отец, Виктор Дмитриевич, служил инспектором по административной практике ОГАИ Несвижского РОВД.
Когда сын милиционера задумался о трудоустройстве после окончания колледжа, был собран «семейный совет» и после детального обсуждения всех «за» и «против» Руслан выбрал службу. Специальность «физическая культура», полученная в колледже, и серьезное увлечение спортом помогали и во время учебы при сдаче нормативов, и при несении службы.
Так сын продолжил дело отца. Приступив к обязанностям постового ИВС, он опирается на опыт старших товарищей.
— Ребята в подразделении на первых порах постоянно поддерживали, поэтому была уверенность, что всё получится, — рассказывает Руслан. — Через некоторое время я поступил в ВУЗ. Когда предложили перейти на должность водителя автозака, согласился. Получив водительскую категорию «Д», пересел за руль автомобиля.
Четвертый год служу в милиции и не жалею о своем выборе. Главными качествами, которыми должен обладать сотрудник нашего ведомства, считаю дисциплину и ответственность.
По итогам оперативно-служебной деятельности за 2024 год уголовно-исполнительная инспекция Несвижского РОВД признана лучшей в Минской области. Когда видишь, насколько важно твое участие в судьбе человека, то понимаешь, что служишь не зря, —так считает майор милиции Андрей Соленик, который с 2024 года возглавляет УИИ Несвижского РОВД.
В органах Андрей Михайлович более 25 лет. Начинал с рядового внутренней службы в Минске. Получив высшее юридическое образование в Академии МВД, вернулся в родной район. Работал участковым инспектором милиции.
— С переходом в новую службу весь опыт пригодился. Среди задач уголовно-исполнительной инспекции — профилактическая работа с лицами, отбывшими наказание за уголовные преступления. Объединяя усилия с местными органами власти, в рамках работы наблюдательной комиссии принимаем решение о предоставлении человеку, вернувшемуся из заключения или места временного пребывания, помощи психолога, если нужно, восстанавливаем утерянную связь с родственниками, делаем всё возможное, чтобы жизнь его была достойной и у человека не возникало мысли вновь стать на скользкий путь.
Работа УИИ — это всегда работа коллектива. Каждый сотрудник прилагает все усилия, чтобы жизнь людей была безопасной, мирной и достойной.
Старший лейтенант милиции Сергей Цвирко служит в Несвижском РОВД с 2021 года.
Сергей Викторович — уроженец Несвижчины. Окончив Новоселковскую школу, пошел учиться в политехнический колледж города Жодино. Там встретил свою вторую половинку и со временем супруги по распределению пере- ехали в Столбцы.
После пяти лет работы на механическом заводе Сергей возвратился в родной район. В багаже — диплом БНТУ, опыт работы и маленькие дети.
— Здесь, в Несвиже, я обратился в комиссию по трудоустройству, где и порекомендовали идти в службу ГАИ.
Техническое образование позволяло работать в Госавтоинспекции, беседа с начальником ГАИ Владимиром Казакевичем придала уверенности в правильности выбора, и я уехал в Минск для прохождения подготовки в центр повышения квалификации МВД, после чего получил офицерское звание и приступил к своим непосредственным обязанностям.
Сегодня наша служба для меня очень интересная. Мы прививаем детям и взрослым навыки безопасного поведения на дороге, во время встреч с трудовыми коллективами проводим профилактические беседы. Но, к сожалению, действительность показывает — чтобы сберечь жизни людей на дорогах, обязательно нужен контроль. И мы, сотрудники ГАИ, делаем всё возможное, чтобы сохранить самое дорогое — человеческую жизнь.
В 13 населенных пунктах Несвижского района (именно столько охватывает его административный участок) его знает каждый местный житель.
— Службу я начинал в отделении ГАИ. Через несколько лет сменил должность инспектора на участкового и мне поручили один из самых ответственных участков района, — рассказывает старший участковый инспектор Максим Хвитько. — Как и все участковые, я посещаю школы, трудовые коллективы, беседую со взрослыми и детьми на темы безопасности на железнодорожных переездах, повторяю со своими подопечными Правила дорожного движения.
Особая категория — пожилые граждане. В ходе отработки жилого сектора мы напоминаем им о мошенниках, ведь им легче всего втереться в доверие к пожилому человеку. Предупреждаем и о киберпреступности.
Основной упор делаем на семейно-бытовые отношения граждан. Это, пожалуй, самый большой пласт работы любого участкового. Проверяем также владельцев оружия на предмет законности его хранения, отдельная ответственность — сохранность государственного имущества.
Спектр действий участкового очень широк, поэтому постоянно стараюсь совершенствоваться, — утверждает Максим Вячеславович.
Сложно ли быть участковым? На этот вопрос майор милиции, не задумываясь, отвечает:
— Главное — работать строго в рамках закона, каждое дело выполнять добросовестно и чувствовать ответственность в отношении людей, выполняя свой служебный и гражданский долг.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.