Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Самая главная встреча…

Нясвіжскія навіны 2 месяца назад 0 36

Пост опубликован: 08.03.2025

К совместному проекту «Духовное слово» отдела по работе с детьми Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо, Несвижского благочиния и СШ №1 города Несвижа присоединились ученики 2 «В» класса этого учебного заведения и их классный руководитель Янина Гибкая. Ребята отправились в небольшое паломничество в храм Вознесения Господня нашего города. Клирик храма, заместитель благочинного Несвижского благочиния и основной куратор проекта иерей Иоанн Уханов рассказал детям об устройстве храма и его назначении:



— Храм — это место, куда ходят верующие люди для того, чтобы помолиться Господу. Конечно, мы можем молиться везде, но только в храме совершаются такие службы, которые больше нигде совершаться не могут. Самая главная служба — это литургия, когда мы причащаемся Тела и Крови Христа Спасителя.
Священник рассказал ребятам, что храм Вознесения Господня строился одиннадцать лет, но для храма это не так и много. Самые большие труды пришлись на долю его настоятеля, благочинного Несвижского благочиния протоиерея Александра Данченко. Отец Иоанн показал юным паломникам фотографии, на которых запечатлены основные моменты строительства храма: возведение стен, установка купола, первая литургия в недостроенной еще святыне…
Священник показал школьникам, из каких частей состоит храм и рассказал об их предназначении:
— У храмов есть своя планировка. Они бывают разных форм. Есть храмы, построенные в виде корабля. Это символизирует то, что мы, находясь в бурном житейском море, приходя в храм, плывем в Царство небесное. Наш храм построен в виде креста. Независимо от того, какой он формы, храм состоит их трех частей: притвора, основной части храма и алтаря.
В древней церкви притворы были очень большие, потому что здесь молились те, кто не был крещен, но собирался принять крещение. Они назывались оглашенными. Теперь большинство людей крестятся в детском возрасте и притворы нужны для того, чтобы люди могли купить свечи, подать записки о здравии и упокоении, не мешая тем, кто молится в храме.
В храме много икон. Иконы изображены и на колоннах. В больших храмах на колоннах держатся все своды храма. Чем больше храм, тем больше колонн, тем они массивнее. В храме может быть разное количество куполов. В нашем храме три купола — в честь Святой Троицы. Самое священное место храма — алтарь. Там священник совершает литургию, панихиду. В алтарь могут входить только священники и люди, которые им помогают: дьякон, пономари. Алтарь от храма отделяется Царскими Вратами, на которых тоже изображены иконы.
Когда-то в древности в алтарь могли заходить и женщины. Был такой особый вид служения — женщины-диаконисы. Они готовили трапезную службу — обед. Назывался он Агапа. Христиане молились, а потом вместе трапезничали. С течением времени такая форма служения как диакониса в церкви перестала существовать. У нас сегодня священство только мужское, по примеру Христа. Священник — это образ Христа. Поэтому священническое служение принадлежит мужчинам. У женщин свое служение: они поют в хоре, читают молитвы, убирают храм, продают свечи, принимают записки…
Церковная служба всегда сопровождается церковным пением. Если храм маленький, то хор обычно располагается слева или справа от алтаря. Наш храм большой, при желании в нем может поместиться 400 — 500 человек. Поэтому хор размещается выше — на клиросе. Благодаря этому, пение разносится по всему храму.
Отец Иоанн рассказал ребятам и о том, для чего в церкви ставят свечи:
— Свеча — это форма нашего пожертвования в храм, форма нашей милостыни Богу. Свечу мы ставим, когда молимся. Обращаемся к святому и возжигаем свечу. Свеча напоминает нам, какая молитва должна у нас быть. Пламя свечи горячее, и молитва должна быть такой же. Мы не должны молиться без веры, с сомнением: поможет или нет. Молитва в любом случае должна быть пламенеющей, а Господь сам решит, давать нам просимое или не давать. Молитва должна быть устремлена вверх, как пламя тянется вверх. То есть, молясь, мы должны отрешиться от всего земного. Чтобы наша молитва устремилась вверх, мы не должны суетиться. Свеча делается из мягкого материала — из воска. Свеча послушна нам: как мы ее гнем, так она и гнется. Это знак того, что наша молитва должна быть послушна воле Божьей. Мы помолились, попросили о чем-то, поблагодарили, и должны понимать, что, может быть то, что мы просим, к нам не придет. И мы не должны быть упрямыми. Как свеча послушна хозяину, мы тоже должны быть послушны воле Божьей. Когда читаем молитву Отче Наш, там есть такие слова: «Да будет воля твоя…». Господь сотворит свою волю так, как нам наилучшим образом полезно.
Священник отметил и такой момент, что помощь Божья не зависит от размера свечи. Господь смотрит в сердце каждого человека и каждому дает по вере его и по молитве, пламенеющей и возносящейся в небо.
Отец Иоанн благословил юных паломников на добрые дела. А чтобы ребята могли побольше узнать о храме, руководитель проекта «Духовное слово» Екатерина Дрноян предложила им книги из фонда библиотеки духовной тематики. Все участники паломничества получили на память закладки.
Каждый человек, хоть единожды в жизни, встречает Бога на своем пути. Для некоторых второклассников эта встреча состоялась уже ранее: они ходят в храм вместе с родителями, а в выходные спешат на занятия воскресной школы. А кто-то очутился в храме впервые, если не считать их собственного крещения. И кто знает, может быть в день первого маленького паломничества и состоялась для некоторых ребят самая главная встреча в их жизни — встреча с Богом.
Валентина ЩЕРБАКОВА.
Фото Янины ГИБКОЙ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!