Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Неконтролируемое пламя не щадит никого

Нясвіжскія навіны 2 месяца назад 0 11

Пост опубликован: 16.03.2025

С начала этого года в Минской области
ликвидировано 9 лесных и 7 торфяных пожаров,
а также 429 возгораний травы и кустарников.

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.



Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.
Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности: разводите костры только при условии обеспечения непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления, места для разведения костров тщательно очищайте от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуется обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.
В зоне доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и т.п. При этом, согласно подпункту 4.2 пункта 4 Правил, граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения для тушения очагов горения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов винов- ные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Если вы всё же стали очевидцем горения сухой растительности, оцените обстановку: если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой, потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова, если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
«НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!