«80 лет назад 50 стран мира,
включая нашу республику, подписали Устав ООН и взяли на себя высочайшую ответственность «избавить
грядущие поколения от бедствий
войны, … вновь утвердить веру
в основные права человека,
в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин
и женщин и в равенство больших
и малых наций». За это время
к нам и к нашим целям присоединились
143 государства.
И когда речь идет о справедливости
и правде, совершенно неважно, какого размера твоя страна на карте мира».
Президент Беларуси
Александр ЛУКАШЕНКО.
Из выступления на церемонии
инаугурации 25 марта 2025 года.
Белорусский народ внес огромный вклад в Великую Победу, в дело разгрома фашизма. Это получило признание во всем мире. Учитывая заслуги БССР, Учредительная конференция, созванная в Сан-Франциско для образования Организации Объединенных Наций, 27 апреля 1945 года приняла решение о включении Белорусской ССР в число учредителей новой и самой авторитетной международной организации, призванной защищать мир и безопасность народов. 30 апреля участники конференции единогласно проголосовали за приглашение нашей делегации на Учредительный форум. 8 мая 1945 г. правительственная делегация БССР под руководством министра иностранных дел Кузьмы Киселева приступила к работе в конференции и участвовала в разработке Устава ООН. 26 июня руководитель белорусской делегации в торжественной обстановке подписал Устав ООН, Устав Международного суда. 30 августа Президиум Верховного Совета БССР ратифицировал Устав ООН. Вхождение нашей республики в ООН соответствовало национальным интересам белорусского народа. Она получила все привилегии и иммунитеты ООН, право избираться в ее главные органы, в т.ч. в Совет Безопасности, возможность участвовать в обсуждении всех мировых проблем, доводить свою позицию ООН.
Цели, с какими создавалась организация, были самые благие. Обеспечение мира и безопасности на планете, развитие дружественных отношений между странами, сотрудничество в решении международных проблем, соблюдение прав человека, согласование действий разных стран. В таком ключе планировалось решать и вопросы экономики, экологии, социальных отношений, гуманитарных аспектов.
БССР с первых дней своего участия в ООН начала активно заниматься решением злободневных своих проблем и международного сообщества. Наша делегация стала инициатором принятия на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. резолюции о выдаче и наказании военных преступников. Также наши инициативы — противодействие торговле людьми, превращение Центральной и Восточной Европы в пространство, свободное от ядерного оружия, предложение признать многообразие путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации.
Беларусь занимала и занимает принципиальную позицию против расширения военного блока НАТО, который утратил свою оборонительную природу после распада Организации Варшавского Договора. В последние годы она неоднократно указывала на деградацию систем глобальной и европейской региональной безопасности. Выдвинула инициативу о возобновлении широкого международного диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества.
Выступая во время инаугурации в этом году, Президент подчеркнул значимость нашей страны на мировой арене, достижения нашего трудолюбивого, стойкого, умного народа, белорусской государственной модели развития. Он спросил: почему те, что нарушают международные принципы и нормы, считают, что имеют право диктовать свою волю всему миру? «А на каком основании они присвоили себе такое право? Как соучредители Организации Объединенных Наций мы полномочны именно так поставить вопрос», — сказал Александр Лукашенко.
И в заголовок этой статьи я вынесла его слова из выступления, которые, как знамя, надо нести впереди. «Мы — нация, достойная уважения!». Мы — соучредители ООН. И на ее площадках говорим правду о Беларуси, доносим миру свое мнение, свои взгляды, свою идеологию. Она — миролюбивая, зиждется на дружбе и сотрудничестве, взаимопонимании и взаимоуважении. Право стать у истоков этой международной организации завоевали ценой жизни миллионов белорусов, погибших в борьбе с фашизмом в Великую Отечественную войну. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Она, как ни какая другая страна, потерпела от изуверства, варварства, бесчеловечности гитлеровского нацизма.
Вместе со всеми народами Советского Союза белорусы с честью выполнили свой долг перед Родиной и человечеством.
Только в июне — августе 1941 года более 500 тысяч мужчин БССР, способных носить оружие, вступили в ряды Красной Армии. Всего на фронтах воевали 1 миллион 300 тысяч белорусов. Они стояли насмерть везде: под Брестом, Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Кавказ, Украину и Прибалтику, народы Европы и Азии, штурмовали Берлин, воевали в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курилах. Более 300 тысяч солдат и офицеров — уроженцев Беларуси — были награждены орденами и медалями за проявленные стойкость, мужество, смекалку. 448 военнослужащих-белорусов стали Героями Советского Союза. 65 солдат стали полными кавалерами ордена Славы. 217 генералов и адмиралов — уроженцев Беларуси — были отличными военачальниками. Боролись с врагом в составе военно-воздушных сил 5305, в бронетанковых и механизированных частях — 2490 офицеров из БССР.
Глубокое чувство патриотизма, преданнос- ти Родине и ненависти к врагу вело людей в партизанские отряды. Если к концу 1941г. их в республике насчитывалось 50, то в 1942-м — 352, а в июле 1943-го — уже 658. Немало белорусов участвовало в европейском движении Сопротивления фашизму и нацизму — в Польше, Чехословакии, Франции, Югославии, Греции, Албании.
В то же время победу ковали и 1,5 млн белорусов, эвакуированных на восток СССР. К лету 1942 г. на оборону там работало более 60 белорусских предприятий.
Оккупированная врагом многострадальная белорусская земля истекала кровью. В пепел превращались деревни, в руины — города. «…Белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти. … Людей сжигали, давили танками, топили, расстреливали прямой наводкой из тяжелых орудий. … Закапывали детей живьем, экономя пули, и распыляли над нашими городами и селами отравляющие вещества», — говорил о трагедии белорусского народа наш Президент, посещая в день 80-летия Хатынской трагедии мемориальный комплекс и открывшийся там новый музей. Это было в 2023 году, но необходимо вновь и вновь напоминать о ней нашим недругам, наследникам карателей, которые сейчас пытаются перехватить инициативу в построении нового мира. И самим белорусам не забывать об этом никогда.
Беларусь была среди тех стран, кто инициировал в ООН проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма». В 2019 г. против ее принятия проголосовали только США и Украина.
С распадом СССР и всей социалистической системы мир стал однополярным. Международный порядок, установленный после Второй мировой войны, система сдерживания были сломаны. Соединенные Штаты и их сателлиты игнорируют международные права, развязывают военные конфликты, вводят незаконные санкции, поправ Устав ООН. Считают уместным вмешиваться во внутренние дела других государств, где понятия прав и свобод, политические режимы и руководство не соответствуют требованиям Запада. Это практика двойных стандартов. Но мы продолжаем упорно отстаивать свои национальные интересы. Так, в ответ на очередной доклад о ситуации в Беларуси, состряпанный чиновниками Запада на непроверенных фактах для сессии Совета ООН по правам человека, постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская заявила: «Ситуация на правозащитном направлении ООН — это уже не просто двойные стандарты, это откровенное подчинение всей системы задаче по уничтожению плюрализма и многосторонности, которую преследуют западные элиты».
Дружественные нам страны поддерживают Беларусь, требуют не вмешиваться в ее внутренние дела.
Сейчас мы живем в такое переломное время, очень интересное с исторической точки зрения, когда мир становится многополярным, формируется система международной безопасности. На постсоветском и постсоциалистическом пространстве активно идут интеграционные процессы. И не только на этих территориях. В строительство нового миропорядка включились государства Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Как докладывал Президенту Александру Лукашенко в феврале этого года постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, все поставленные задачи выполняются, представительство продвигает белорусские инициативы на международной площадке. Журналистам дипломат рассказал: «Справляемся с этим достаточно успешно. Есть, разумеется, к чему еще стремиться. Какой-то враждебности, отторжения по отношению к нам мы не видим и не чувствуем. Представители даже самых недружественных государств понимают нашу позицию, понимают наши аргументы. Не обязательно соглашаться с ними в отдельных случаях, но нас слышат, и те, кто хочет с нами взаимодействовать, делают это очень-очень успешно, в том числе делегации не самых дружественных государств».
Значимость того факта, что Беларусь является одним из учредителей Организации Объединенных Наций, подчеркивается и в Директиве Президента Республики Беларусь №12 «Основы идеологии белорусского государства», подписанной Александром Лукашенко 9 апреля 2025 года. В ней говорится: «Республика Беларусь является государством-учредителем ООН, равноправным субъектом международных отношений, выступающим за признание многообразия путей устойчивого развития».
У Беларуси благие цели и намерения. Путь к их достижению и осуществлению лежит в том числе и через взаимодействие на площадках ООН. Нации должны быть объединены, чтобы вместе эффективно развиваться и укреплять мир на планете.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.