В ОАО «Несвижские Островки» к севу кукурузы приступили 20 апреля. В этом сезоне здесь под культуру отвели 1985 гектаров, в том числе 370 га — на зерно. В полях аграрии трудятся с раннего утра и до позднего вечера, используют по максимуму каждую погожую минуту. Задача более чем
оправдана: силос и зерно кукурузы — это высоко- энергетический корм, который заменить в животноводстве крайне непросто. А общее поголовье КРС в хозяйстве насчитывает более 12 тысяч, из них свыше 2,6 тысячи — дойное стадо.

Четвертый сезон сеет кукурузу сеялкой «Кинзе» Дмитрий Шмат. За день засевает 35 — 40 гектаров.
— Прежде чем приступить к работе, с агрономом выставляем регулировки. Оптимальная глубина
заделки семян варьируется в зависимости от почвенных условий. Вот и получается, что на каждом поле — своя настройка, — рассказывает механизатор. — А чтобы техника не подвела в ответственный момент, зимой сам ее хорошенько подготовил. Ведь в сезон в поле можно заработать хорошие деньги
— ОАО «Несвижские Островки» с недавнего времени стали специализированным хозяйством по выращиванию и откорму КРС, — отмечает директор сельхозпредприятия Василий Холопица. — Поэтому мы отвели соответствующие площади для 100-процентной обеспеченности животных кукурузным силосом с полуторагодичным запасом. Плюс собранное зерно также станет хорошим подспорьем. Не меньшее значение придаем бобовым культурам и злаковым травам, которые стараемся ежегодно обновлять.
Заместитель директора по растениеводству Алексей Грох подчеркивает, что в хозяйстве ответственно подходят к соблюдению технологии выращивания. Обеспечивают качественный уход за посевами: проводят химзащиту от сорняков и вредителей. Кроме того, при закупке семян предпочтение отдают тем гибридам, которые ранее на их полях себя хорошо зарекомендовали. Также регулярно закупают и новые гибриды кукурузы, пробуют, наблюдают.
В этом году ранним апрельским теплом сама природа говорит труженикам мобилизоваться. Перед аграриями стоит задача до 15 мая посеять кукурузу. Этими днями на полях хозяйства работает пять 8-рядных сеялок: «Кинзе» и по две — «Гаспардо» и «Моносем». За день один агрегат высевает семена кукурузы на площади от 30 до 40 гектаров.
— Агрономическая служба совместно с инженерной рассматривает в перспективе возможность приобретения более эффективной сеялки для сева кукурузы. Думаем взять 16-рядную сеялку под энергонасыщенный трактор, — делится планами Василий Холопица. — Поля в хозяйстве, отведенные под эту культуру, занимают площади 150 — 200 гектаров. Соответственно, если на них выпустить широкозахватную технику, тогда и темпы работы значительно ускорятся. Да и база энергонасыщенных тракторов это позволяет, у нас их сегодня 10. Но окончательное решение всё же примем в конце года, после сбора урожая, когда экономисты всё подсчитают.

Механизатор Юрий Манулик этими днями занят на подготовке почвы под сев кукурузы. На тракторе Беларус-3522
в сцепке с широкозахватным культиватором АПМ-10 за день обрабатывает порядка 60 — 70 гектаров.
— Пора сейчас очень ответственная, влага из почвы уходит быстро, поэтому с севом медлить нельзя, — считает опытный механизатор. — Культиватор отремонтировал еще зимой, а в марте, когда была непогода, подготовил к заготовке кормов ротационную косилку КМР-9
Так за последний год мы приобрели самоходный опрыскиватель «Грим Макси 4000». Сегодня он задействован на наших полях на обработке озимого рапса от вредителей и болезней. Высококлиренсный, не травмирует растение. В хозяйстве ранее такого не было, но его остро нам не хватало. Для двух последних обработок рапса нам приходилось заключать договора со сторонними организациями. Но наемная техника не всегда приезжала в определенные технологические сроки. С покупкой опрыскивателя проблема исчезла. Ведь всё, что делается вовремя, идет на повышение урожайности, благосостояния хозяйства. Формула простая.
Зимой этого года в хозяйстве также приобрели пневматическую сеялку для зерновых от ОАО «Амкодор» с шириной захвата 12 метров. Обкатывать планируют на севе озимого рапса, чтобы осенью к севу зерновых приступить уже с подготовленным более высокопроизводительным агрегатом. Учитывая нынешние санкции против Беларуси, предпочтение отдали белорусскому производителю. Такая сеялка работает в ОАО «Несвижский райагросервис», хорошо себя зарекомендовала, да и трудностей с запасными частями нет.
— В покупку новой техники инвестируем регулярно, — говорит Василий Николаевич. — Вот сейчас ищем низкий погрузчик, тендер будем проводить. Важно, чтобы техника, занятая ежедневно на фермах, также была современной и более комфортной для механизаторов. Ведем и строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов в д. Коптевщина с доильно-молочным блоком и профилакторием для содержания телят. По проектной документации окончание строительства запланировано на март 2026 года. Но перед генподрядчиком ставим задачу ввести комплекс в эксплуатацию уже в конце нынешнего года. Это позволит полностью перейти на беспривязное содержание крупного рогатого скота, в том числе дойного стада. Затем подумаем о проведении капитального ремонта здания роботизированной фермы в Большой Лысице. Необходимо соответствовать требованиям Главы государства и, самое главное, требованиям времени. Сегодня при старых методах содержания скота доить современное молоко практически невозможно. Надо, чтобы соответствующими были и условия содержания скота, и условия его кормления, только тогда можно добиваться успешного дальнейшего развития хозяйства в целом.
Оксана ГРОХ.