Несколько раз становилась в городе свидетельницей совместной прогулки молодого отца с тремя сыновьями. По тротуару, вдоль проезжей части, двое старших ребят ехали на велосипедах, младший, на вид лет двух, катался на беговеле. И скажу, получалось у него отлично, малыш разгонялся и с большой скоростью мчался на своем железном коне. У многих, глядя на это, перехватывало дух — буквально несколько шагов в сторону — и ребенок на скорости выскочит на проезжую часть. Но нет. С ним был отец, готовый в любую секунду подхватить, поддержать и защитить. Он бежал рядом с сыном, пока тот ставил свои новые маленькие рекорды.
Встреча с ними меня умиляла и завораживала, всегда невольно провожала их взглядом. На душе становилось светлее и теплее, искренне радовалась за ребят. Ведь воспоминания о таких прогулках с папой они наверняка пронесут через всю свою жизнь. Таких отцов хочется ставить в пример.
И сейчас, знакомясь по редакционному заданию с многодетной семьей Якуб, вспомнила эту картину. Вот они — мои герои совместного детско-родительского досуга, оказывается, главой именно этого семейства я восхищалась.
Данута и Джума учились в одно время в Белорусском государственном медицинском университете. Парень из Туркменистана и девушка из Лани сразу приглянулись друг другу. Свадьбу ребята сыграли еще в студенчестве.
Окончив университет по специальности «Лечебное дело», Данута по распределению была направлена в Несвижскую ЦРБ врачом-терапевтом. Позже и супруг сюда перебрался, устроился на завод ООО «Далиомфарма» по производству лекарственных препаратов из плазмы крови. В сентябре прошлого года Данута Эдуардовна вышла из декретного отпуска по уходу за ребенком на новую должность — заведующего приемным отделением.
Сейчас в семье Якуб подрастают трое сыновей. Старшему Архипу уже 10 лет, Марьяну — 6, а Богдану во вторник исполнилось 3 года.
— Мы всегда знали, что у нас будет больше, чем один ребенок, — отмечает Данута Эдуардовна. — В семье у мужа было трое детей, трое мальчишек. Я сама из многодетной семьи, у меня есть младшая сестра и брат. А сейчас и у нас трое парней, которых стараемся вырастить достойными людьми.
Мне очень импонирует фраза «Воспитание ребенка начинается с себя». Не столько детей нужно воспитывать, сколько работать над собой. Ведь бывают разные периоды, например, когда малыш капризничает, и приходится быть более терпеливым, вежливым, чтобы ему как-то помочь. Ребенок учится, глядя на нас, копирует поведение родителей в разных ситуациях. У нас с мужем такой взгляд на воспитание. Мы, конечно, хотим, чтобы братья выросли друзьями по жизни, стараемся сплотить ребят, но не в ущерб их интересам. В нашей семье нет категоричного правила, что старший сын смотрит за младшими. У него есть свои друзья, он играет и общается с ровесниками. Просто учим их дружить, не обижать друг друга, договариваться и уступать. Также сами стараемся слышать своих детей, замечать их интересы. Прислушиваемся, что им нравится, а что — нет. Мы, как родители, не решаем за них категорично. Каждый посещает свои кружки и секции. И это был их выбор, наша задача — поддержать начинания своих детей, развить их таланты.
Мама с большой гордостью рассказывает про каждого своего ребенка. Так, старший Архип оканчивает 4-й класс Несвижской гимназии. Хорошо учится и очень активно участвует в жизни школы. В спортивных соревнованиях «300 талантов для Королевы» прошел на республиканский этап. Увлекается также футболом и баскетболом. А еще любит рисовать, в прошлом году сам решил поступить в Несвижскую школу искусств на изобразительное отделение. Экзамены сдал успешно и сейчас учится там в первом классе. Осенью Архип с отцом участвовали в библиотечном конкурсе «С папой книги мы читаем». Парень — частый гость в библиотеке, любит держать в руках книгу, а не читать литературу на мониторе компьютера. Да и в семье заведено, что каждый вечер родители читают ребятам сказки на ночь.
Марьян посещает детский сад, а по субботам занимается в кружке «Умные ладошки» в центре детского творчества. Мальчик также хорошо рисует. Победил в конкурсе детского рисунка «Паштоўка для доктара» в своей возрастной группе 3 — 6 лет, изобразив маму на работе.
Младший Богдан также ходит в детский сад и познает этот мир с родителями.
В прошлом году семья Якуб стала победителем в районном конкурсе «Километры без табака» и была признана самой активной. За две недели они прошли и проехали на велосипеде около 550 километров.
Выходные они стараются проводить все вместе. Иногда едут в зоопарк или детский развлекательный центр, посещают игровую комнату или гуляют в парке, любят совместные велопрогулки, а также настольные игры.
— Секрет нашего семейного счастья довольно прост. Стараемся с мужем делегировать обязанности, друг другу помогать, — подчеркивает Данута Эдуардовна. — Мы живем отдельно от родителей, сами смотрим детей, оба работаем. Поэтому вести домашнее хозяйство помогаем друг другу, оба и с детьми играем. Мы одна команда, поэтому работу не делим на мужскую и женскую. И такое уважение друг к другу, взаимопонимание между супругами, думаю, лишь укрепляет их союз.
Оксана ГРОХ.