Меню
Курс $  3.03 | €  3.44 | ₽100  3.72 |
Погода 11 °C

Открываются всё новые факты 

Нясвіжскія навіны 22 часа назад 0 65

Пост опубликован: 10.05.2025

Расследование дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открывает всё новые факты жестокости карательных операций над мирным населением, проведенных фашистами и их пособниками. Проводились массовые расстрелы, людей уничтожали голодом, сжигали огнем и бесконечно пытали, причиняя боль и страдания.

О новых фактах по этому делу, связанных именно с нашим районом, «НН» рассказал прокурор Несвижского района Виталий ГОЛУБОВИЧ:



— В д. Чановичи Несвижского района установлен памятник супругам Петру и Меланье Жук, на котором указано о том, что они погибли о рук фашистов в июне 1944 года.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прокуратурой Несвижского района по запросу получены копии одного их архивных уголовных дел, в материалах которого содержатся свидетельские показания об обстоятельствах произошедшего.

Можно привести выдержку из допроса одного из очевидцев тех событий: « Партизанский связной Жук П.И. был задержан полицией и впоследствии расстрелян при следующих обстоятельствах: Жук П.И., проживая в д. Чановичи он имел связь с партизанами, которые его часто посещали и он с ними встречался неоднократно в лесу, о чем я услышал от него лично, и он кроме этого заходил ко мне в дом неоднократно с посещавшими его партизанами. Мне неизвестно, как и когда полиция узнала о связи Жука П.И. с партизанами, но летом 1944 года он полицией Ланьского гарнизона был арестован, но из-под стражи бежал, намереваясь уйти вместе со своей женой в партизанский отряд, с которым был связан. После бегства из-под стражи он зашел к себе домой и после этого пошел в лес к партизанам. Полиция же, обнаружив, что Жук Петр бежал, произвела проческу лесной местности от д.Чановичи в направлении Текаловичских хуторов. В этой проческе принимал участие и Слонимский Михаил Михайлович. В результате прочески был обнаружен Жук П.И. вместе со своей женой в болоте, расположенном в лесу около д.Текаловщина, после чего был доставлен в свой дом, где начали допрос, ломали руки, кололи штыками, требовали выдать лиц, связанных с партизанами, но Жук полицейским об этом ничего не рассказал, умолчал. После допроса Жук был расстрелян».

Результаты расследования данного уголовного дела Генеральной прокуратурой Республики Беларусь показывают, что масштабы произошедшей трагедии белорусского народа гораздо больше. К настоящему времени дополнительно установлено 3668 ранее неизвестных пострадавших населенных пунктов, из них 104 сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся. Всего подтверждено уничтожение 12868 сел и деревень, в том числе 290 полностью, а не 186, как считалось ранее.

На территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками организовано 587 (до начала расследования — около 480) мест принудительного содержания населения. Материалами уголовного дела доказано проведение 187 крупных карательных операций, прежде считалось, что таковых было 140. По всей стране установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины — массовые.

Верховный Суд Республики Беларусь 18 марта 2024 года постановил обвинительный приговор без назначения наказания в отношении Владимира Катрюка, который признан виновным в совершении геноцида, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.127 УК. Катрюк, руководствуясь мотивами национальной вражды и розни, осенью 1941 года вступил в организацию украинских националистов «Буковинский курень», а затем добровольно перешел на службу в 118 батальон охранной полиции под руководством офицеров СС.

С января по август 1943 г. Катрюк, проходя службу командиром отделения 1 взвода 1 роты 118 батальона охранной полиции, принял активное участие в карательных операциях, в ходе которых с особой жестокостью совершил массовые убийства партизан и мирных жителей на территориях Логойского, Плещеницкого, Бегомльского (в настоящее время Докшицкого района Витебской области) районов Минской области.

После окончания войны Катрюк скрылся на территории Канады, где умер в 2015 году.

В 2024 году также постановлен обвинительный приговор в отношении нацистского преступника К.А. Смовского, а в марте 2025 года в отношении С.С. Серафимовича.

В день празднования 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне невозможно переоценить подвиг военнослужащих и мирного населения, которые отдали свои жизни ради мирного будущего своих детей.

Девятое мая — священная дата для каждого белоруса. Это день, который подарил нашему народу право на жизнь и свободу. Великая Победа объединяет поколения и служит примером стойкости и патриотизма.

От всей души желаем каждому белорусу мирного неба над головой, крепкого здоровья и счастья на долгие годы!

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!