Страшно прокатилась война по судьбам людей. Много шрамов и незаживающих ран оставила она на сердцах
и в душах… Скоро будет 80 лет, как мы живем под
мирным небом, но нет-нет, да и всколыхнет сполох
войны сердце человека, заставит задуматься, как хрупок этот мир. Страшным катком
прокатилась она и по жизни красивой кареглазой девушки Александры — Александры Кирилловны Раповец.
Родные звали ее Шурочкой.
Александре в начале Великой Отечественной войны было девятнадцать лет. Жила она со своими родителями и сестрами в лесничевке недалеко от деревни Красногорки Несвижского района. Отец ее был лесником.
В конце 1941 — начале 1942 года в зоне деревень Островки и Макаши был организован первый на территории Несвижского района партизанский отряд. Организован он был из военнослужащих, которые оказались на оккупированной врагом территории. Этим отрядом командовал сначала Жорж Шейнрок. Потом, после гибели командира Шейнрока, отряд возглавил Громов. Партизаны сразу заприметили лесничевку. Они останавливались в ней на отдых после выполнения задания в Городее, на железной дороге Барановичи — Городея — Столбцы. Родители Шурочки помогали партизанам чем только могли. Мама Александры пекла для них хлеб, заготавливала сыры, масло, овощи. А Шурочка добывала ценные сведения о передвижении немцев, так как училась в Городее на портниху и каждый день пешком ходила из лесничевки в Городею к своей наставнице-портнихе за пять километров. Память у нее была цепкая, она была глазастенькая и сообразительная. Всё, что видела по дороге, запоминала и передавала партизанам.
В тот роковой день весны 1943 года Александра с самого утра ушла в Городею к портнихе. День был прекрасным: над головой расстилалось весеннее синее небо, где-то высоко-высоко в нем раздавалось пение жаворонка, всю округу согревали лучи весеннего ласкового солнца. Кое-где сверкали лужицы, покрытые тоненьким слоем льда. Молодое тело рвалось к жизни, к этому теплому солнышку, душа ловила дуновения весеннего ветерка. Хотелось жить, любить, ощущать легкими прохладный, чистый воздух…
Дома, в лесничевке, остались мама, отец, сестра Зиночка, совсем еще маленькая, ей не было и годика. Две сестрички, Женя и Марийка, были у родных в Красногорках.
В то прекрасное весеннее утро лесничевку окружили каратели. Предатели донесли немцам о том, что здесь останавливаются партизаны. Ворвавшись в дом, фашисты нанесли очереди из автоматов по родным Шурочки, а потом подожгли дом, сарай, овин. Мама и Зиночка были убиты сразу. А отцу удалось удрать через окно в лес.
Ничего не подозревая, девушка возвращалась после обеда домой. Не доходя до усадьбы, она почувствовала запах гари. Застучало сердце, ноги начали подкашиваться. Она бежала, а сердечко уже неслось галопом. Расступились деревья, и перед взором Шурочки открылось пепелище ее родной лесничевки. Головешки еще дымились…
Нечеловеческий крик вырвался из ее груди. Она упала на траву и рыдала, рыдала, рыдала… Уже вечером ее еле живую поднял отец. Он вернулся из леса, чтоб похоронить то, что осталось от сгоревших жены и маленькой дочурки. Так и сидели они, обнявшись, до самого утра, оплакивая самых дорогих их сердцу людей. Сестры Мария и Женя остались живы.
Александра перенесла это страшное горе. Молодой организм сумел выстоять. В начале 1944 года она вышла замуж за Иосифа Сидоровича в деревню Старая Свитязь. Теперь этой деревни нет, а была она за Карцевичским лесом. В августе 1944 года муж ушел на фронт. А в ноябре 1944 года у Шурочки родилась дочь Юзефа. Два года растила она доченьку без мужа. И не надеялась его увидеть, так как на него пришла похоронка. Но Иосиф не погиб. И сколько же было радости, когда он переступил порог родного дома в 1946 году! Маленькой Юзефе было уже два года. Потом у них родились еще трое детей, все мальчики.
Всех детей Александра и Иосиф воспитали достойными людьми. После войны Александра вместе с мужем работала на спиртзаводе в поселке Альба. Потом он стал заводом кормового биомицина. Бывший директор завода Петр Фролович Харитонов хорошо знал Александру Кирилловну, так как сам партизанил в этих краях в годы войны. А бывший командир партизанского отряда, который жил после войны в Столбцах, часто навещал партизанскую связную Александру Кирилловну Сидорович (в девичестве Раповец). Предлагал ей оформить пенсию как партизанской связной. Отказалась… По своей природной скромности посчитала, что ничего героического не сделала.
Вот такая Женщина, с большой буквы, жила среди нас, работала, растила детей, нянчила внуков… Кажется, простая. Но нет. Необыкновенная! Умерла она в 1995 году, прожив 67 лет. Всё-таки нервное потрясение в молодости сказалось на ее здоровье. Часто болела… Живут ее дети, семеро внуков, двенадцать правнуков. Род ее продолжается. Все ее помнят, любят и гордятся, что у них была такая красивая, добрая, славная мама, бабушка и прабабушка. Поклонимся и мы, мои читатели, памяти этой светлой, чистой, скромной и героической женщины Александры, бабы Шуры, как ее называли внуки.
Светлана ТИХОНКО.