Протоиерей Матфей Крицук — белорусский священник, причисленный к лику святых как священномученик за веру во время гонений XX века. Его жизнь стала примером стойкости и преданности Церкви в условиях политических репрессий.
Родился он в крестьянской семье в деревне Малый Карацк Слуцкого уезда (ныне Клецкий район). С детства трудился батраком, потом на кирпичном заводе, но стремился к знаниям: окончил начальную школу, а в 1914 году сдал экзамен на звание народного учителя. В 1921 году поступил в Виленскую духовную семинарию, которую окончил в 1923 году. Рукоположен во иерея в марте 1924 года епископом Александром (Иноземцевым).
После рукоположения отец Матфей служил в селах Ястрембель, Кривошин и Миловиды. В 1932 году стал настоятелем Свято-Кресто-Воздвиженского храма в селе Большая Лысица, где прослужил 18 лет. Польские власти преследовали его за отказ перейти на григорианский календарь и использовать польский язык в богослужениях. В 1938 году после празднования 950-летия Крещения Руси власти начали расследование, но арест предотвратила война.
Во время немецкой оккупации отец Матфей продолжал служить, сохраняя паству. Он разделил с прихожанами все тяготы военного безвременья: голод, страх смерти и нищету. В 1945 году возведен в сан протоиерея, стал духовником Несвижского благочиния. Его уважение среди верующих вызвало подозрения властей. При обыске в 1950 году обнаружили религиозно-философские книги, включая труды протоиерея Сергия Булгакова, что стало формальным поводом для ареста.
28 июля 1950 года священника обвинили в «сотрудничестве с оккупантами» (членство в «Белорусской народной самопомощи») и приговорили к 25 годам лагерей. Скончался в том же году от сердечного приступа в ГУЛАГе. Реабилитирован в 1993 году, канонизирован в 2000 году в Соборе новомучеников Церкви Русской.
Отец Матфей остался в памяти верующих как «добрый советник» и «усердный труженик Алтаря Божьего». Его судьба отразила трагедию Церкви в эпоху тоталитаризма, а духовная стойкость стала символом несокрушимости веры.
Ирина ЕФИШОВА.