Меню
Курс $  3 | €  3.4 | ₽100  3.81 |
Погода 15 °C

Счастье детей — главная задача родителей

Нясвіжскія навіны 7 часов назад 0 20

Пост опубликован: 14.05.2025

Вот уж действительно нельзя не согласиться с народной мудростью, которая гласит, что лучшее, что может сделать мать для своих детей —
это выбрать для них хорошего папу. Этот афоризм всплыл в памяти
во время знакомства с многодетной
семьей Дмитрия и Кристины Романенко из Несвижа. Одно
удовольствие было слушать отца, который в малейших подробностях рассказывает про увлечения своих детей, какие кружки и когда они посещают.



О своих детях он знает всё не хуже мамы. И при этом в его словах
чувствуется столько неподдельной любви, теплоты и гордости за них…

Молодежь — стратегический ресурс страны

Родом супруги из городского поселка Городея, но познакомились благодаря счастливой случайности. Дмитрий в то время окончил Академию МВД и на автомобиле направлялся в Несвижский РОВД. Кристина также спешила на работу — работала в магазине продавцом после учебы в Минском государственном торговом колледже. Накрапывал дождь, и парень решил подвезти симпатичную девушку. Назавтра ребята снова случайно встретились на дороге, Дмитрий опять подвез Кристину. Дальше парень стал ездить в это время уже целенаправленно, чтобы подгадать момент, когда девушка будет идти на работу… А в 2014 году молодые люди сыграли свадьбу. Сегодня в семье подрастают трое деток.
— Я был единственным ребенком, и мне очень не хватало рядом родного человека, брата или сестры, — говорит Дмитрий. — Я дружил с парнями, у которых в семье было двое или трое детей, и всегда не понимал, почему те ругаются между собой. Мы когда с Кристиной определялись, сколько у нас будет детей, сразу решили для себя, что их будет не меньше двух, но хотелось всё же троих. Поэтому все наши дети желанные и любимые.
Старший Даниил учится в четвертом классе, отличник. Занимается в студии современной сказки, хорошо поет, часто выступает на школьных и районных мероприятиях. Также увлекается тайским боксом, в секцию пришел в первом классе. В копилке уже имеются медали: занимал призовые места на любительских зональных соревнованиях, приуроченных к праздникам.
— Первые тренировки сыну понравились, а вот когда начались первые бои, естественно, никому не понравится быть битым, — отмечает Дмитрий. — Тогда мы с ним сели и поговорили по-мужски. В силу специфики моей работы (Дмитрий работает начальником отделения уголовного розыска — прим. авт.) иногда заступаю на суточные дежурства. И мы решили, что в этот момент он будет главным в семье, защитником мамы и девочек. Это послужило отличным стимулом для занятий спортом, он увидел конечную цель и тренировки с тех пор не пропускает. Парень растет с характером, его невозможно заставить что-то сделать, с ним можно только договориться.
А вот семилетняя Нелли делает успехи в художественной гимнастике. Дома хранятся ее медали, грамоты и призы с районных и межрайонных соревнований. Девочка хорошо учится в школе. У нее феноменальная память. Еще в детском саду родителям было достаточно прочитать ей стихотворение два раза, на третий — она рассказывала его сама. Сейчас в школе все пересказы сдает на «отлично», причем текст прочитанного пересказывает буквально дословно. Из всего рассказа может пропустить лишь два слова, которые просто не поняла. Нелли также посещает библиотечный клуб, увлекается шахматами и рисованием.
У нее хорошо получается ладить и со сверстниками, и с младшими детками. Дома под ее опекой трехлетняя Ева, девочки всё свободное время проводят вместе.
— Младшая дочь с большим удовольствием ходит в детский сад, все воспитательницы и нянечки стали ее подругами. В августе ей исполнится четыре года, но она уже отлично умеет играть глазками, знает, как добиться желаемого от отца. Я прекрасно понимаю, что ребенок в этот момент мною манипулирует, но ничего не могу с собой поделать, — смеется Дмитрий. — Пока просто наблюдаем, присматриваемся, к чему она сама потянется, что ей будет интересно. Но уже сейчас примечаем, что ей нравится рисовать.
— Вроде всех детей воспитываем одинаково, но каждый ребенок индивидуален. Дети у нас все разносторонние личности, — с нескрываемой гордостью в голосе подмечает Кристина.
Интересуюсь у супругов Романенко, есть ли у них самих какое-то хобби, занятие для души? Тут же Дмитрий дает ответ:
— Нашим хобби стало делать детей счастливыми. У нас в семье есть традиция посвящать день одному ребенку. Раз в месяц Нелли с мамой выходной день проводят только вдвоем. Я занимаюсь другими детьми, а они идут в бассейн, кафе, гуляют в парке — делают всё, что захочет дочка. Точно так же есть и день, когда папа с сыном отдыхают. Мы можем вместе пойти в баню или бассейн, погулять по парку или поехали на рыбалку. Любим также все дружно, всей семьей посещать новые места: зоопарки, замки, музеи и выставки. Детям хочется увидеть, услышать что-то новое. Вот в ближайших наших планах посетить перевернутый дом в Дукоре под Минском.
В воспитании детей Дмитрий и Кристина руководствуются принципом: никакого физического насилия и применения силы.
— Так меня самого воспитывали, в детстве максимум меня могли отругать, — отмечает глава семьи. — Когда я был виноватым, отец садился и разговаривал со мной. И в это время мне было так стыдно, что иногда хотелось, чтобы на меня просто накричали, поставили в угол и закрыли эту тему, чем открывали мне глаза на собственные ошибки. Так воспитываем и мы своих детей. Разговариваем, объясняем, обсуждаем. И я испытываю чувство гордости, когда говорят, что наши дети воспитанные и приятные в общении. Считаю, что у ребенка должны быть правильные ценности в жизни, которые смогут ему привить только родители, но никак не улица или школа. Так, например, наш ребенок в 10 лет не мечтает об «Айфоне», а просит купить ему макет здания из бумаги, который он собственноручно соберет. В его комнате спроектирован целый город: там находится около 120 зданий, на дорогах расставлены дорожные знаки, есть и зеленые насаждения. В будущем сын мечтает стать архитектором.
А вот рецепт семейного счастья супругам Романенко видится в том, чтобы любить, уважать и поддерживать друг друга в любых ситуациях, уметь договариваться и уступать, ценить свои отношения и постоянно их развивать.
Оксана ГРОХ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!