На минувшей неделе в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Несвижской
центральной районной библиотеке им. П. Пронузо состоялся открытый микрофон «Великое не может быть забыто». Приглашенные — учащиеся старших классов и гости —
заместитель прокурора Несвижского района Елена Каменко и учитель истории СШ №1 г. Несвижа Ольга Шумская — собрались, чтобы почтить подвиг советского народа, вспомнить тех,
кто сражался на фронтах и в тылу ради общей Победы.
Годы 1945 — 2025. Между ними 80 лет мира и памяти… Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов. Но есть события, которые становятся бессмертными, и их значение не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым новым десятилетием приобретает особый смысл. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Важной частью программы стала презентация на тему геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны, а после выступления спикеров состоялась беседа, в ходе которой школьники могли задать интересующие их вопросы.
По окончании мероприятия заместитель прокурора Несвижского района Елена Каменко пообщалась с корреспондентом «НН»:
— В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Расследование осуществляют прокурорские работники прокуратур всех уровней — от районного до Генеральной прокуратуры. Содействие оказывают сотрудники Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, работники других государственных органов и организаций. Ключевые цели расследования уголовного дела — сбор доказательств, подтверждающих истинный масштаб трагедии, которую пережил белорусский народ в годы оккупации, установление всех фактов преступных действий карателей на территории БССР, привлечение к ответственности избежавших наказания нацистских преступников и их пособников и сохранение исторической памяти, консолидация белорусского общества, воспитание его в духе патриотизма и любви к Родине, обеспечение идеологической преемственности поколений.
На сегодняшний день достоверно установлено, что проявлением геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны явились 578 лагерей смерти, 187 крупных карательных операций, 12 348 уничтоженных сел и деревень. За четыре года расследования проведено 527 осмотров участков местности — предполагаемых мест уничтожения и захоронения мирного населения и осуществлено 99 раскопок. 52-м специализированным поисковым батальоном переданы для захоронения останки более 50000 погибших. По итогу установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения жертв геноцида. Установлено и допрошено 19554 свидетелей и потерпевших, в том числе бывших узников лагерей смерти. На официальном youtube-канале Генеральной прокуратуры опубликованы соответствующие видеозаписи допросов. Постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о геноциде по статье 127 УК Республики Беларусь в отношении трех карателей — Катрюка, Смовского и Серафимовича. Очень важно сохранить не только мирное небо, которое нам оставили наши деды и прадеды, но и память.
Елена Валерьевна также подчеркнула, что мы — последнее поколение, которое помнит и видело ветеранов.
Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.