О чем мечтают современные юноши и девушки сегодня? Скорее всего, получить образование, найти хорошую работу, лучше сразу высокооплачиваемую. И, конечно же, о любви, о создании семьи, во всяком случае девушки. И чтобы на всю жизнь, без вариантов.
Возможно ли такое? В фонде Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо есть книги, которые освящают тему любви и брака. Одна из них — книга протоиерея Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь: Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях», в которой автор рассматривает основы семейной жизни и объясняет, чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи.
С теми же вопросами участники совместного проекта «Узыходжанне» Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо и Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви, учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа обратились к клирику храма Вознесения Господня иерею Павлу Фокину.
Отец Павел обратил внимание ребят на то, что прежде чем говорить о создании семьи, нужно разобраться, что такое любовь. Каждый вкладывает в это понятие свое понимание, оно различно для представителей слабой и сильной половины человечества.
— Что мы подразумеваем под словом «любовь»? — призвал к размышлению Павел Фокин. — В белорусском языке есть слово «любоў», которое подразумевает любовь к своей семье, родителям, родителей к детям, любовь к Родине… Слово «каханне» подразумевает любовь между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной, мужем и женой. В русском языке вообще только одно слово для обозначения любви во всех ее проявлениях. В арабском языке десять слов, обозначающих любовь. В греческом — семь. Мания — навязчивая любовь, безумие, потеря себя. эрос — вдохновленное, пылкое чувство, которое гаснет, но является причиной зарождения 90 — 98 процентов браков, это то, что вспыхивает, но потом быстро сгорает. Людус — влюбленность. Сторге — любовь к семье, очень близким людям. Филия — любовь к друзьям, дружба. Филавтия — любовь к себе, которая включает в себя самоуважение, самопринятие и заботу о собственном благополучии. Прагма — зрелые и прагматичные отношения.
Агапе — бескорыстная любовь. Это когда ты принимающий и отдающий. Самая высшая степень любви, когда ты принимаешь человека и отдаешь себя в том смысле, что ты не видишь себя без этого человека. Это любовь, о которой говорит христианство. Любовь — это принять. Нам здесь всё становится ясно: если ты любишь человека, ты его принимаешь, каков он есть, и ничего не стремишься в нем изменить. И тут очень важно понимать, что человек не изменится. Я часто наблюдал людей, которым реально тяжело измениться. Самые базовые вещи закладываются в человеке до пяти лет. Есть некоторые фундаментальные вещи, которые ребенок должен до пяти лет усвоить: научиться говорить, ходить и мыслить. Такая ситуация складывается и с любовью. Она всеми воспринимается по-разному. У нас нет такого восприятия любви, как в греческом языке — из семи пунктов. В юном возрасте я думал, что влюбленность — это когда тебе голову сносит, когда цветы дарить хочется. Что я могу сказать вам сегодня? Влюбленность перерастает в любовь, но надо дать ей время. Любовь — это то чувство, которое взращивается. А агапе — это последняя стадия в ваших взаимоотношениях. Я считаю, что в браке должна быть такая цикличность отношений: сначала ты ее любишь, потом ты от нее прямо зависишь. Можно попробовать один раз на всю жизнь. Можно. Есть такие браки. Но как мы видим, разводов очень много. Разводы возникают из-за непонимания и неприятия. Вы должны понимать, что семья — это ответственность, — поделился своими мыслями отец Павел.
Священник напомнил юношам и девушкам о том, что к вопросу создания семьи надо подходить серьезно, изучить этот момент в литературе. Можно начать с предложенной книги протоиерея Ильи Шугаева, это, по словам отца Павла, своего рода азбука.
Батюшка напомнил и о молитве о супружестве, но предупредил:
— Если вы не приучены к молитве с детства, то это серьезный подвиг.
В качестве иллюстрации к сказанному отец Павел показал ребятам сделанную им двухъярусную детскую кровать. Она получилась с третьей попытки. Священник считает, что на всё стоящее надо потратить время, проявить терпение, любовь, и… прочитать хотя бы одну книжку, в нашем случае — о браке и семье. Так, чтобы уже наверняка получилось — один раз на всю жизнь.
Валентина ЩЕРБАКОВА,
руководитель проекта «Узыходжанне».