Порой судьба посылает нам
испытания для того, чтобы мы еще раз укрепились в своем выборе.
Так, встретив трудности на своем пути, Наталья Андрушкевич изменила
привычный уклад жизни,
но не любимое дело. И сегодня она уже 36-й год работает в медицинской отрасли, стоит на страже
здоровья сельчан.
— Работать в медицине хотела всегда, сколько себя помню, — делится мыслями женщина. — После окончания 10-го класса Потейковской средней школы Копыльского района даже не пошла с одноклассниками встречать рассвет, чтобы утром успеть на автобус и завезти документы в Слуцкое медицинское училище. В то время тоже сложно было поступить в медучилище, проходной балл был высоким. Химию я сдала на «пятерку», сочинение написала на «четверку» — и прошла на «Лечебное дело». Училась 3 года и 6 месяцев.
По распределению девушку направили в Копыльский район, на ФАПе в деревне Кудиновичи была вакансия. Здесь она встретила будущего супруга, Валентин работал механиком в местном колхозе «Прогресс». Молодой семье в хозяйстве выделили новый частный дом, в то время как раз строилось жилье для переселенцев из Чернобыльской зоны. Вскоре в семье появилась и дочка Анастасия.
— После декретного отпуска вышла на прежнюю работу, — рассказывает Наталья Леонидовна. — В Кудиновичах работала начальная школа, магазин, клуб, ФАП — в деревне было всё необходимое для жизни. 25 лет мы там прожили. Но со временем население стало уменьшаться, и в 2010 году было принято решение о закрытии фельдшерско-акушерского пункта. А с его закрытием, можно сказать, умерла и деревня, ведь до ближайшего медпункта было порядка восьми километров. Скрывать не буду, это стало для меня тяжелым потрясением. Первое время работала председателем Копыльской районной организации Красного Креста. Но за год поняла, что это дело совсем не мое, ведь работать приходилось в основном с бумагами, распределять гуманитарную помощь.
Затем волею судьбы оказалась в Леоновичской амбулатории, устроилась там помощником врача. Водительского удостоверения у меня не было, поэтому пять километров от дома до Солтановщины ездила на велосипеде, а оттуда на автобусе доезжала до Леоновичей. До работы так добираться было очень трудно, поэтому муж начал подвозить на автомобиле, иногда приходилось попутку ловить. Как-то с супругом подумали, посоветовались, и он перешел в ЗАО «1 Мая», руководство дало нам благоустроенный дом в Солтановщине. А вскоре в агрогородке освободилось место заведующего ФАПом, и мне предложили его возглавить.
Сегодня население участка, за который отвечает Н.Л. Андрушкевич, составляет 473 человека, из которых 78 детей. Сюда входят и жители близлежащих деревень Грибовщина, Лесуны и Качановичи.
Отзывчивая и неравнодушная, неспособная пройти мимо чужой боли, Наталья Андрушкевич пользуется уважением у сельчан. Фельдшер на селе — специалист универсальный. В ответ на мой вопрос о должностных обязанностях заведующего ФАПом Наталья Леонидовна, не задумываясь, начала долгое перечисление. Наблюдение за беременными, патронаж новорожденных, обслуживание детского сада и школы, оказание доврачебной помощи при несчастных случаях, диспансеризация, флюорографическое и амбулаторное наблюдение, помощь на дому — кажется, сельский фельдшер способен справиться с чем угодно. И порой от умения правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение зависит жизнь пациента, а для этого нужно постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии. Наталья Леонидовна систематически повышает свой профессиональный уровень, посещает семинары и курсы. За достигнутые результаты в развитии здравоохранения района ей неоднократно объявлялась благодарность.
— Два года назад в здании нашего ФАПа прошел косметический ремонт, большую помощь оказало ЗАО «1 Мая», а УЗ «Несвижская ЦРБ» выделило для замены мебель. Укомплектован пункт и всем необходимым, — отмечает медик. — Имеется переносной кардиограф, пульсоксиметр, глюкометр, тонометр, аппарат для измерения внутриглазного давления, аптечки, сумки-укладки для оказания экстренной неотложной помощи. Сегодня на ФАПе сельчанин может пройти обязательную диспансеризацию в полном объеме. Ведь любую болезнь проще предупредить, поэтому — упор на раннюю диагностику. Приглашаю на прием, провожу опрос на раннее выявление онкологических заболеваний, измеряю артериальное и внутриглазное давление, рост, вес, окружность талии, анализирую, а также провожу забор крови в вакутаймеры и транспортирую в лабораторию райбольницы. Стараюсь делать это за несколько дней до приезда участкового врача. Оценив показатели, он назначит дообследование или лечение. Большое внимание уделяю и скринингам на выявление злокачественных новообразований, а также, при необходимости, могу записать своего пациента на любое обследование в Несвижскую ЦРБ — холтер, фиброгастроскопию, УЗИ сердца или брюшной полости. Сегодня на ФАПе можно выписать лекарственные средства за полную стоимость, а также приобрести их при необходимости по льготам.
Полномочия фельдшеров в последнее время расширили, наверное, это и правильно, ведь мы, как первичное звено, лучше знаем людей на своем участке. Помню, был случай в моей практике. Пару раз за таблетками на ФАП приходила женщина. В очередной визит я убедила ее позволить себя осмотреть. А у нее на груди — «шишечка». Говорит, что еще осенью ударилась, идти на прием к специалисту отказывается. Я ее долго уговаривала, на следующий день из Леоновичской амбулатории дали машину скорой помощи и мы с ней поехали в поликлинику на прием к онкологу. Это было 31 декабря. Естественно, диагноз подтвердился. Но женщину вовремя прооперировали, и сегодня она живет, чувствует себя хорошо.
В моей работе важно к каждому пациенту найти подход. Люди моей профессии должны быть добродушными, с теплом относиться к больным, а также ответственно относиться к любимому делу, ведь пациенты доверяют нам самое дорогое — свое здоровье. И работа в команде является одним из важных факторов. Если на начальном этапе сработать слаженно, тогда и результат будет. Сегодня хочу поблагодарить за поддержку руководство районной больницы во главе с главным врачом Викторией Викентьевной Праженик, специалистов ЦРБ, которые выезжают на ФАП по графику и не только, консультируют по телефону, а также заведующего и помощника врача Леоновичской амбулатории Вадима Петровича Савастея и Анну Владимировну Скребец, работников соседних Ланской и Сейловичской амбулаторий, свою семью.
Оксана ГРОХ.