Меню
Курс $  3.02 | €  3.39 | ₽100  3.76 |
Погода 9 °C

Устать от игры невозможно

Нясвіжскія навіны 2 часа назад 0 4

Пост опубликован: 17.05.2025

Инструктор-методист, тренер-преподаватель по волейболу спортивно-оздоровительного комплекса г.п. Городея Александр Чабровский всю свою жизнь связал с родными местами: уроженец деревни Лысица, он в детстве переехал с родителями в Городею, учился в Городейской СШ №2, с шестого класса которой перешел в Минск, в республиканскую школу-интернат спортивного профиля, которую и закончил.



По собственному признанию Александра, на его интерес к спорту повлиял пример старшего брата, который хорошо играл в волейбол.
— Я был худой и высокий, подходил по параметрам для волейбола, и вот с третьего класса стал приобщаться к этой игре вслед за братом, — рассказывает Александр. — Меня очень поддержал еще наш тогдашний известный тренер Славомир Полякевич. Привлекал к разным соревнованиям, и так меня заметили на уровне республики, предложили заняться спортом всерьез.
После республиканской школы-интерната мой собеседник поступил в Минский институт физкультуры (сейчас — Белорусский государственный университет физической культуры), в котором получил специальность тренера-преподавателя по волейболу.

Великое не может быть забыто
На вопрос, почему всё-таки остановился на именно этом виде спорта, а не, например, на баскетболе (ведь рост позволил бы), мой собеседник с улыбкой ответил, что для баскетбола слишком легкий. Там нужны более тяжеловесные игроки. Поэтому волейбол на его физические данные и душевную склонность лег легче всего.
С 1999 года Александр Чабровский работает в Городейском спортивно-оздоровительном комплексе. Пока тот принадлежал Городейскому сахарному комбинату, был его директором, затем после перехода комплекса под юрисдикцию отдела спорта и туризма райисполкома, стал инструктором-методистом, тренером-преподавателем по волейболу.
В прошлом году воспитанники Александра Чеславовича заняли второе место на чемпионате Минской области. На прошлой неделе участвовали в зональном турнире в Барановичах, где заняли ІІ место.
— Сейчас у меня тренируются девочки 2013-2014 годов рождения, — говорит А.Ч. Чабровский, — хорошие, перспективные. Но с ними сложнее работать, чем с мальчиками. Они очень чувствительные, обидчивые. Чуть меньше уделил внимания — она т-а-а-к на тебя посмотрит, что мало не покажется. И каждой нужно, чтобы ты поиграл именно с ней, именно ей показал, как надо. А это очень сложно. Набрать же группу мальчиков проблематично, потому что у нас, в Городее, очень популярен футбол. И хотя эмоционально тренировка с детьми расслабляет, ты полностью погружаешься в этот процесс, забывая о мире за стенами спортзала, но физически потом в конце чувствуешь, что сил ушло много. Детей надо очень серьезно контролировать.
О волейболе мой собеседник может говорить много и интересно: как устроена команда, где нападающие, где блокирующие, как за последние несколько десятилетий этот вид спорта почти догнал по высокорослости игроков баскетбол, как важны в нем скорость реакции, умение предвидеть, куда упадет мяч, скоростно-силовые качества, прыгучесть и понимание игры, которая движется очень быстро.

Великое не может быть забыто

Александр Чабровский со своими воспитанницами

Он и сам еще играет в минской команде “Сябры”, участвует в соревнованиях среди ветеранов, в том числе в соревнованиях на Кубок республики.
— Устать от любимого спорта невозможно, — считает Александр Чабровский. — Наоборот, когда долго не играешь, эмоционально и физически чувствуешь себя хуже, чем когда игр много. Выброс адреналина, азарт, интересное общение с товарищами — это не то что не надоедает, это просто необходимо, чтобы чувствовать себя живым. Как наиграешься — физически потом всё болит, но морально и эмоцио- нально испытываешь большое облегчение. А если еще и выиграл — это просто вау! Каждый человек должен испытать это.
После этих слов опытный тренер дал еще и добрый совет, который можно адресовать всем нашим читателям: обязательно поучаствуйте в каких-либо соревнованиях — пусть даже это дартс, шашки или шахматы. Волнение перед началом, борьба за результат — всё это дарит яркие эмоции и остается в памяти как незабываемые мгновения жизни. Оно того стоит!
Увлеченность А.Ч. Чабровского своим делом не осталась незамеченной: в связи с профессиональным праздником — Днем работников физической культуры и спорта — он награжден Почетной грамотой управления по спорту и туризму Миноблисполкома и хочется верить, что это далеко не последняя его награда.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!