Во вторник в Несвижском райисполкоме прошло инструктивное совещание по проведению
Единого дня информирования населения Минской области в режиме видеоконференции.
Первым рассматривался вопрос «Здоровая нация как основа развития Беларуси». Как неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «Здоровье любой нации — это залог ее устойчивого развития и процветания». Именно поэтому внимание государства к этой теме всегда самое пристальное. Доступная и эффективная система здравоохранения — это важнейший приоритет государственной политики Республики Беларусь.
В Беларуси каждый гражданин независимо от уровня благосостояния, социального положения имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной. Это — гарантия со стороны государства. Беларусь — одна из немногих стран постсоветского пространства и европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально- экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. Общие затраты на здравоохранение в нашей стране составляют порядка 5% ВВП. Для сравнения: в 2024 году в России на здравоохранение было направлено 3,7% ВВП.
В республике создана и успешно действует разветвленная сеть учреждений здравоохранения. Любой гражданин страны имеет возможность оперативно получить медицинскую помощь, особое внимание уделено сельской местности. В каждом населенном пункте обеспечена доступность первичной медицинской помощи — от фельдшерско‑акушерских пунктов до районных и городских больниц и поликлиник. Сегодня успешно функционируют 14 межрайонных центров, в которых жители отдаленных районов могут получить специализированную медпомощь. Кроме того, развивается сеть межрайонных отделений и кабинетов в многопрофильных учреждениях здравоохранения, имеющих новейшую техническую базу и обеспеченных квалифицированными специалистами. Минская область была новатором по внедрению передвижных ФАПов, а в 2023 году — по модульным ФАПам.
С 2018 года успешно реализуется Концепция регионального здравоохранения. В Минской области созданы и функционируют 4 территориальных центра специализированной медицинской помощи. Во всех ТЦСМП введены в эксплуатацию и работают магнитнорезонансные томографы, компьютерные томографы, ангиографические комплексы, что позволило улучшить доступность оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.
Доступность медицинской помощи — один из основных атрибутов белорусского социального государства. И это прямой путь к развитию регионов, сохранению и укреплению демографического потенциала Беларуси.
Современная медицина невозможна без высококвалифицированных медицинских кадров. Для обеспечения медицинскими кадрами всех регионов при необходимости осуществляется целевая подготовка, на местах для закрепления специалистов предусмотрено арендное жилье. Как результат, в настоящее время обеспеченность населения Беларуси врачами и средними медицинскими работниками выше, чем в Швейцарии, Болгарии, Нидерландах, Литве, Австрии и Исландии.
Второй доклад касался соблюдения мер безопасности на воде как основы обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан. В нем отмечалось, что безопасность на водах является одной из составляющих общей безопасности населения страны.
Минская область богата водными ресурсами и занимает второе место по количеству водоемов и водотоков среди областей Республики Беларусь, уступая лишь Витебской области. По ее территории протекают 594 малые реки, 531 ручей общей протяженностью свыше 10 тысяч км. В области расположены крупные озера и обширные водохранилища, сотни больших и малых водоемов. Немало и карьеров, как промышленных, разрабатываемых, так и выведенных из эксплуатации. Часть территории области покрыта болотами, мелиоративными каналами, техническими водоемами.
В результате внимания к данной проблеме, активной работы по реализации положений существующих нормативных документов количество несчастных случаев на водах в последние годы значительно сокращается. Вместе с тем, в прошлом году допущен рост происшествий на воде в Минской области. Связано это, в первую очередь, с теплой погодой, которая стояла в 2024 году на протяжении пяти месяцев.
Наибольшее количество происшествий с гибелью людей на воде произошло на естественных водных объектах — реки (39%), озера (16%). Вместе с тем, значительная часть происшествий произошла в прудах-копанях и в технических водоемах (21%).
В подавляющем числе происшествия с гибелью людей от утопления произошли в неразрешенных для купания местах (89%). Бедствия людей на воде чаще всего происходили при купании (57%) и при падении в воду (25%).
Разъяснительно-профилактическая и предупредительная работа соответствующими службами ведется постоянно, однако очевидно, что на всех водных объектах спасательные станции и посты не поставишь, а к каждому, кто купается, спасателя не прикрепишь. Только личное, глубокое понимание и главное, строгое соблюдение мер безопасного поведения на воде, неравнодушное отношение отдыхающих друг к другу могут уберечь от беды и сделать отдых приятным и полезным.
Подготовила Софья ЛЮБАНЕЦ.