В Несвижском районе состоялся научно-практический семинар Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Минского областного исполнительного комитета для руководителей кадровых служб структурных подразделений Минского облисполкома и начальников отделов организационно-кадровой работы районных и Жодинского городского исполнительных комитетов «Деятельность кадровых служб по укреплению кадрового потенциала и актуализация информационной работы государственных органов».
— Следует отметить, что в таком формате семинар проводится впервые, — отметила в беседе с журналистом директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат социологических наук, доцент Марианна Щеткина. — В связи с тем, что заключено соглашение о создании инновационной площадки между Минским областным исполнительным комитетом и Академией управления при Президенте Республики Беларусь, начались конкретные практические меры по его реализации. Это инновационная площадка Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления, и мы ее расцениваем как площадку для апробации и внедрения тех разработок, которые сегодня есть в НИИ, и которые вырабатываются под руководством Администрации Президента. Прежде всего, мы обсудим актуальные вопросы кадровой политики и информационной деятельности. Какими должны быть кадровые службы, что они должны делать? Мы должны помнить, что пятилетку качества могут обеспечить только качественно подготовленные кадры. А качественно подготовить их могут только профессионалы.
И сегодня у кадровых служб особая функция — создать условия не только для подбора, но и для закрепления, развития кадров. Будет практическая часть работы, в соответствии с Концепцией государственной кадровой политики. Научно-исследовательским институтом теории и практики государственного управления разработаны проекты двух документов: правил корпоративной этики и индикаторов эффективности кадровой политики государственных органов. Для того, чтобы оценить эти первые варианты проектов документов, мы будем обсуждать их в группах. Это будет работа, направленная на то, чтобы максимально учесть мнения практиков, а сегодня на семинаре профессионалы — руководители кадровых служб всех районов и Минского облисполкома. То есть апробация, внедрение, сочетание научных разработок и практики, опыта работы должны дать результат, который мы ожидаем от этого семинара.
Участники мероприятия познакомились с инфраструктурой агрогородков Высокая Липа, Снов, Грицкевичи и Оношки.
Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман провел для гостей экскурсию по гостинице, детскому развлекательному центру, кафе. Он рассказал о процессе создания этих объектов.
Николай Вячеславович подробно остановился на очень важном вопросе — привлечении кадров в отрасль сельского хозяйства и их закреплении в организации, рассказал о своем опыте взаимодействия с учебными заведениями, о системе наставничества и апробированных методах материального и нематериального стимулирования высокопродуктивного труда работников.
— Мы все понимаем, что оплата труда должна быть достойной, — подчеркнул он. — Но важно заботиться о людях, создавать условия для их комфортной жизни. Самое главное для людей — это улучшение их быта. Так было реконструировано здание учебно-трудового комбината, сейчас там гостиница. Кроме того был реконструирован тренажерный зал, появилось кафе, которое пользуется спросом у местных жителей. Для деток — развлекательный центр, в котором всегда есть посетители. Обширная работа была связана с реконструкцией бассейна. От старого здания остался только каркас, все остальное было перестроено и заменено. Да, были затрачены большие средства, но ведь это всё для создания комфортной жизни людей. Хозяйство всегда помогает средней школе, детской школе искусств, детским садам, амбулатории, храмам, дому культуры. И это важно для меня.
Вторая часть семинара прошла в формате пленарного заседания и работы в группах с проектами документов. На ней были представлены доклады об актуальных вопросах кадровой политики, профессионального развития и укрепления кадрового потенциала государственных органов. Также были даны рекомендации для госорганов по вопросам совершенствования кадровых технологий и по работе местных исполнительных и распорядительных органов в социальных сетях и месенджерах.
Завершился семинар подведением итогов и обсуждением перспектив дальнейшего взаимодействия Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Минского областного исполнительного комитета.
По словам Марианны Акиндиновны, местом для проведения мероприятия такого уровня Несвижский район был выбран не случайно.
— Мы хотим на конкретном примере показать очень важные вещи. Мы видим, как в Несвижском районе, в сельской местности, строятся бассейны, школы, детские сады, кафе, приобретается прекрасное медицинское оборудование. И все это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому семинар такого плана не должен быть формальным. Мы посмотрели практику работы, после этого — обсудили направление деятельности и закончим тем, что отработали документы. Работа семинара явила собой качественный подход, без излишнего формализма. Человек всегда будет работать там, где ему комфортно. И если мы хотим закрепить кадры, как это делает сегодня, например, Николай Вячеславович Радоман, то, помимо создания надлежащих условий труда нужно развивать и социальную сферу. Если человек чувствует заботу о себе, о своих близких, о своих детях, он будет жить здесь и будет здесь работать. Многое зависит от руководителя. Руководитель и лидер — в чем разница между этими понятиями? Руководитель назначается «сверху», лидер «вырастает» в коллективе. И у нас есть прекрасный пример — наш Президент.