Меню
Курс $  3.01 | €  3.46 | ₽100  3.81 |
Погода 15 °C

О количестве регистрируемых киберпреступлений

Нясвіжскія навіны 12 часов назад 0 5

Пост опубликован: 21.05.2025

В Несвижском районе за 4 месяца 2025 года зарегистрировано 14 киберпреступлений.
Анализ оперативной обстановки за этот же период на территории Минской области свидетельствует
о незначительном снижении количества регистрируемых киберпреступлений.

На территории Несвижского района в январе — апреле 2025 г. отмечается снижение (-46,2 %; С 26 до 14) количества преступлений, связанных с киберпреступностью, в том числе мошенничеств (с 17 до 7). Число хищений имущества путем модификации компьютерной информации осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (6), подозреваемые лица установлены по 3 преступлениям — 21,4 % (в 2024 г. — 11,5%). Число киберпреступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких, осталось на уровне АППГ (1).



Справочно о некоторых киберпреступлениях в регионе.
Неустановленное лицо в период с 27 февраля по 23 марта этого года в ходе переписки в мессенджере «Telegram» с гражданином Р. путем обмана, под предлогом участия в торгах на крипто-бирже, убедило последнего перевести на предоставленные крипто-кошельки денежные средства в сумме 29.700 рублей, чем причинило последнему имущественный вред на указанную сумму.
Неустановленное лицо в ходе переписки в различных мессенджерах с гражданкой Ю., путем обмана, под предлогом продажи одежды в интернет-магазине «Одежда Беларусь», убедив последнюю перейти по фишинговой ссылке, завладело реквизитами БПК, после чего похитило с карт-счета денежные средства в сумме 530 рублей, причинив последней имущественный вред на указанную сумму.
Н/л 21.04.2025 в ходе переписки в мессенджере «Viber» под предлогом покупки мебели, убедило гражданина Н. перейти по фишинговой ссылке, после чего завладев личными данными, похитило с карт-счета денежные средства в сумме 115 рублей, чем причинило последнему имущественный вред на указанную сумму.
Уважаемые граждане!
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, совершая сделки в сети Интернет, следует избегать перехода по неизвестным интернет-ссылкам, которые предоставляются в ходе переписки, якобы для получения предоплаты или оформления доставки — если вам прислали такую ссылку, прежде чем по ней перейти, следует внимательно проверить адрес ресурса, очень внимательно относится к любому случаю, когда необходимо ввести данные карты или информацию, предоставленную банком (смс-код, логин или пароль от интернет-банкинга) (самый надежный способ уберечь средства — никому не сообщать реквизиты своей карты), вести общение с потенциальными покупателями или продавцами только во внутреннем чате торговой площадки — зачастую торговые площадки блокируют возможность перехода на поддельные ресурсы, перейти к его профилю и обратить внимание на дату создания — если он создан несколько дней назад, то это должно вызвать дополнительную настороженность, уточнить у собеседника номер телефона, если тот не указан в объявлении, а потом позвонить на него, чтобы убедиться, что он реален и принадлежит именно пользователю, с которым вы совершаете сделку, не совершать покупки товаров в мессенджерах по предоплате или по полной оплате, до момента фактического получения вами товара.
Также запомните: сотрудники банка в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен! При этом как представители банка, так и представители правоохранительных ведомств, никогда не станут звонить вам посредством интернет-мессенджеров! Если же вам поступил такой звонок — положите трубку и сообщите об этом в милицию по телефону 102.
Милиция предупреждает!
Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.
Станислав ЧУХОЛЬСКИЙ,
начальник Несвижского РОВД, полковник милиции.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!