Патриотизм — это не просто чувство гордости за свою страну, но и понимание ее истории, культуры и особенностей. Воспитание патриотизма у детей начинается в семье и продолжает развиваться в образовательных учреждениях. Важная задача педагогов — привить малышам любовь к родной земле, уважение к ее символам и их значениям. В детском саду №3 г. Несвижа прошло воспитательно-патриотическое мероприятие «Письмо о Беларуси» с участием заместителя прокурора Несвижского района Елены Каменко. Важным аспектом патриотического воспитания является знакомство детей с символами Беларуси: гербом, флагом, гимном. Они должны понимать, что эти символы олицетворяют не только страну, но и ее народ, его историю и культурные традиции. Отображая любовь к своей стране, дети учатся уважать и ценить другие государства на основе взаимопонимания и сотрудничества.
«Письмо о Беларуси» — это совместный проект Генеральной прокуратуры и Министерства образования, который направлен на расширение представления детей об историческом прошлом нашей страны, подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, закреплении представлений о природных символах Беларуси, на развитие интереса и уважения к государственным символам республики, воспитание чувства гордости за свою страну, культуру толерантности.
— Мне очень приятно видеть таких нарядных, красивых детей, — обратилась к ребятам Елена Валерьевна. — Сегодня вы поете песни о нашей стране, танцуете народные танцы — и всё это очень важно, ведь человеку просто необходимо знать о своей Родине, о ее традициях и обычаях. Мы все любим нашу прекрасную страну, нашу Беларусь. И в каждой песне, в каждом танце живет душа нашего народа, наших предков. Я уверена, что когда вы вырастете, то станете достойными гражданами нашей страны, выберете важные, значимые профессии и обязательно будете помогать людям.
Такая форма проведения мероприятия, как открытое письмо, выбрана не случайно. В символический конверт воспитанники старшей группы «А» «Валошкі» вложили всё самое близкое и родное сердцу каждого белоруса. Маленькие артисты читали стихи о нашей стране, угадывали музыкальные инструменты по их звучанию. Не забыли и об обрядовых праздниках — Масленице, Колядах и Купалье.
Настоящей изюминкой праздника стало исполнение традиционного танца — белорусской польки.
«Письмо о Беларуси» — один из первых шагов на пути к воспитанию ответственных граждан своей страны, тех, кто будет гордиться ее достижениями и ценить ее наследие. Патриотизм — это не только любовь к стране, но и готовность участвовать в ее развитии и защите ее интересов. Пусть каждый ребенок, принявший участие в подобном мероприятии, уйдет с искренним чувством гордости за свою Родину и осознанием ее значимости для себя и окружающих. И пусть в каждом маленьком сердечке разгорится большая любовь к Беларуси.
По окончании мероприятия заместитель прокурора Несвижского района Елена Каменко поделилась с корреспондентом «НН»:
— Уверена, что это мероприятие поможет поселить в сердцах малышей чувство гордости за свою страну и укрепить их любовь к нашей замечательной Родине. Такие встречи — это хорошая форма взаимодействия с детьми. Их цель — с самых ранних лет прививать маленьким гражданам нашей страны любовь к ее традициям и обычаям. Видеть улыбки детей, ощущать их позитивное настроение, слушать в их исполнении песни и стихи — это очень душевно.
Ирина ЕФИШОВА.
Фото Анны КИСЕЛЬ.