Меню
Курс $  3.02 | €  3.69 | ₽100  4.05 |
Погода 12 °C

Подвиг не предадим забвению

Нясвіжскія навіны 1 день назад 0 4

Пост опубликован: 26.05.2025

На информационной ленте в первые дни мая прозвучало заявление президента США Дональда Трампа, что «Штаты сделали для победы во второй мировой войне неизмеримо больше, чем какая-либо другая страна, без Америки освобождение от нацизма никогда бы не произошло», что они «победили в войне, победили с помощью других». 8 мая 2025 г. в официальном аккаунте администрации американского президента появился твит с видео Трампа и его слова: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге именно это и происходит». Такое безапелляционное присвоение заслуг с одновременным попранием решающей роли Советского Союза вызвало возмущение в белорусском и российском обществе, да и среди патриотических сил других стран — тоже. Потому что объективные исторические материалы и факты свидетельствуют о другом.



Решающий вклад в освобождение народов Европы и Азии от фашистского рабства, в спасение всемирной цивилизации внесли народы СССР и его Вооруженные Силы. Победили патриотизм, мужество, преданность Родине и верность долгу советского человека. Победило железное единство нашей тогда великой страны.

Нахрапистость, бесцеремонность, снятие сливок, перевирание истории для своего возвеличения — это всегда в духе Соединенных Штатов.

Запад: слово дал — и тут же забрал

Ненавидя социалистический строй, капиталисты Запада хотели уничтожить Советский Союз руками Гитлера. Великобритания и США снаряжали его, подталкивая в кровавый поход на восток. Видя активное вооружение нацистской Германии вопреки Версальскому мирному договору, правительство СССР не раз вносило предложение о создании фронта мира, который бы остановил развитие германского милитаризма. Но все предложения англичане и американцы отклоняли, затягивали время. Переговоры о создании союза против дальнейшей агрессии в Европе в 1939 году были сорваны Англией и Францией. (Тогда СССР и подписал с Германией пакт о ненападении, чтобы хотя бы на какой-то срок отодвинуть трагический момент начала войны). Только 12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против фашистской Германии. Оно являлось одним из шагов к созданию широкой антигитлеровской коалиции. В конце июля состоялись переговоры Советского правительства с советником президента США Г. Гопкинсом. В середине августа главы правительств США и Великобритании приняли Атлантическую хартию, где излагались цели и задачи по уничтожению нацистской тирании, принципы послевоенного устройства мира. Чуть позже к этой хартии присоединился СССР.

1 января 1942 г. в Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств (Декларация Объединенных Наций), находившихся в состоянии войны с Германией, Италией, Японией и их союзниками. Подписавшиеся, а среди них были СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Бельгия, Индия, Канада, обязались использовать свои экономические и военные ресурсы в войне с участниками Тройственного союза.

1 мая 1942 г. ЦК Компартии США обратился к американскому народу с призывом усилить оказание помощи Советскому Союзу в его борьбе с фашистской Германией. 11 июня 1942 г. в Вашингтоне СССР и США подписали соглашение о принципах оказания взаимной помощи в войне. На следующий день газеты опубликовали советско-американское и советско-английское коммюнике о договоренности открыть второй фронт в Европе в 1942 году.

Исследуя множество этих встреч, переговоров, документов, можно действительно, подумать об огромной работе США, других союзников по антигитлеровской коалиции в целях скорейшей победы над Гитлером. Однако то были не дела, а говорильня. Запад всегда верен себе: дал слово — и тут же забрал его. Уже 19 июня руководство США и Великобритании отказались от открытия в Европе второго фронта в 1942 году. Этим возмутились и простые жители США. Участники многотысячного митинга в Нью-Йорке потребовали немедленного выполнения союзнических обязательств США и Великобритании по открытию в Европе второго фронта. Но западные союзники уведомили СССР о невозможности этого в 1942 году. А войска Гитлера к тому времени уже оккупировали города Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии, рвались к Кавказу, к Ближнему и Среднему Востоку, к нефтяным и хлебным богатствам. На оккупированных территориях Российской Федерации, в Беларуси и Украине, Прибалтике они зверствовали, издевались над мирным населением, уничтожали его или увозили в Германию на рабский труд.

Союзники обещали открыть второй фронт в 1943-м. Но это было вранье. Они дважды в 1943 году собирались, чтобы принять решение и отодвинуть открытие второго фронта. Определились: это произойдет не ранее мая 1944 года. К слову, на совещании в канадском Квебеке президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль признали СССР решающим фактором в войне и обеспечении мира в Европе, важным союзником в достижении победы над Японией. И лицемерно выжидали, кто первый выдохнется — СССР или Германия, чтобы примкнуть к победителю.

Советские войска к этому времени отстояли Москву, сокрушив на подступах к ней около полумиллиона гитлеровцев и положив начало коренному перелому в войне. а началом конца третьего рейха называют нашу победу в Сталинградской битве, длившейся 200 дней, где немецкие, итальянские и румынские войска потеряли около 1,5 млн человек. И Красная Армия пошла в наступление. 5 августа 1943 года в Москве произвели первый в годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют — в честь освобождения Орла и Белгорода. Но, согласитесь, Великая Победа советского народа в самой кровопролитной в истории человечества войне начиналась с ее первых дней — с героической обороны Брестской крепости. На белорусской земле ее защищали солдаты и офицеры 30-и национальностей.

С апреля по ноябрь в 1943 г. на территории СССР уже были созданы военные формирования из чехословаков, поляков, румын, находящихся здесь. Они активно участвовали в боевых действиях против немцев на наших фронтах. 23 сентября 1943 г. Красная Армия уже освободила первый райцентр Беларуси — г.п. Комарин. В октябре в Москве состоялось совещание глав МИД СССР, США и Британии, рассматривали вопрос ускорения разгрома фашистского блока и послевоенного переустройства Европы. 28 ноября в Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Британии. А ускорения со стороны союзников по открытию второго фронта в Европе так и не последовало. Не спешили они на помощь красноармейцам, не были озабочены их страшными потерями.
Когда стало ясно, что советские солдаты способны уничтожить фашизм и без помощников, только тогда союзники открыли второй фронт в Европе, чтобы и им достались лавры победителей. Но это имело уже более политический характер, чем военный.

Открыли второй фронт

6 июня 1944 года, на 1081-й день войны, началась, наконец, Нормандская операция экспедиционных сил США и Великобритании, согласно плану «Оверлорд». «Операцию «Оверлорд» — «Властелин» — сегодня рекламируют чуть ли не как «спасение» Европы от Гитлера, хотя в ней участвовало всего-то 40 тысяч десантников на фронте протяженностью максимум 100 километров» — (кандидат исторических наук Вадим Елфимов). Форсирование пролива Ла-Манш, высадка десанта, создание стратегического плацдарма на территории Франции завершились к 25 июля. Открытие второго фронта, от чего США и Британия уклонялись два года, состоялось. В советской прессе появилось заявление глав Британской военной миссии в СССР генерал-лейтенанта Барроуза и военной миссии США в СССР генерал-майора армии Дина, в котором они приветствовали наступивший момент, когда их главные силы «присоединились к Красной Армии на пути к окончательной победе…». По моему мнению, эти их слова тоже подтверждали истину: советские войска уже шли по пути к окончательной победе, а союзники примкнули к ним. Вскоре можно было приступать к дележке победного пирога.

В книге «1418 дней Великой Отечественной войны» дана хронология ее ежедневных значимых событий. Только 28 июля 1944 года авиация США совершила налет на самолетостроительные заводы в двух городах Германии. И только 3 сентября англо-американские войска заняли столицу Бельгии Брюссель, вытеснив немцев. После аж трехнедельных боев союзные войска 19 сентября овладели французской морской базой Брест. Для сравнения: самую мощную крепость фашистской Германии в Европе — Кенигсберг — советские бойцы взяли за 81 час. Это было 9 апреля 1945 года, на 1388-й день войны, когда у наших солдат за спиной уже остались сотни и сотни километров, политых кровью в трудных боях.

Союзники открыли второй фронт в Европе, чтобы ее страны не попали в сферу влияния Советского Союза, чтобы не позволить социализму и коммунистическим идеям победить на всем нашем континенте, а ввести свои войска и восстановить реакционные порядки. В сентябре 1944 г. в Канаде вновь состоялось англо-американское совещание. Черчилль и Рузвельт наметили план наступления союзных войск из Северной Италии на Триест и Вену с намерением упредить освобождение Австрии и части Балканского полуострова Красной Армией. Но их медлительность сыграла с ними же злую шутку. Наши солдаты освободили и Вену, и Бухарест, и Белград, и Софию, и Варшаву, и Будапешт, и Прагу. Первыми вошли в Берлин и водрузили над рейхстагом красное Знамя Победы.

Когда в декабре 1944 года немецкие войска в бельгийских Арденнах начали масштабное наступление на позиции экспедиционных войск США и Англии, прорвали фронт, продвинулись на 90 км и появилась угроза разгрома последних, 6 января 1945 г. союзники обратились в Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В. Сталину с просьбой оказать срочную помощь. Помощники запросили помощи… Иосиф Сталин на следующий же день ответил Черчиллю, что советские войска перейдут в широкое наступление во второй половине января. И оно началось. Немцы стали перебрасывать свои силы с западного фронта на восточный. Самые значимые, самые сложные боевые действия по-прежнему оставались на германо-советском фронте, а союзники продвигались с запада, не встречая, считай, никакого сопротивления.

(Окончание — в номере за 31 мая).

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!