Меню
Курс $  3.25 | €  3.8 | ₽100  4.13 |
Погода 17 °C

От партизанских лесов на Копыльщине — до стен рейхстага. История Ивана Петровича Байкаша

11 часов назад 0 3

Пост опубликован: 30.06.2025

Татьяна БАЙКАШ, жительница г. Несвижа:

— Всё, что я знаю про своего дедушку Ивана Петровича Байкаша, это то, что рассказывала мне бабушка Татьяна Степановна. К сожалению, его не стало, когда мне было 2 года.

Иван Петрович Байкаш родился 12 апреля 1923 года в деревне Куцевщина Копыльского района в крестьянской семье. Его отец работал главным бухгалтером в колхозе, мать — разнорабочей. В 6 лет Иван пошел учиться в Куцевщинскую начальную школу, потом учился в Великораёвской семилетней, затем — в Копыльской средней школе.



По окончании средней школы в 1939 году юноша поступил в Ленинградский радиотехнический институт. Окончил два курса, приехал домой на каникулы. Было лето 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Молодежь деревни явилась в Копыльский райвоенкомат, чтобы направили сражаться с врагом, но военкомат был уже эвакуирован.

Так остались жить на оккупированной территории.

В Белоруссии началось формироваться партизанское движение, и студент Иван Байкаш пошел в партизанский отряд имени Щорса партизанской бригады №27 им. Чапаева. В этом отряде он воевал с оккупантами с 5 октября 1942 г. по 1 апреля 1944 г., а по 20 июля 1944 г. — во вновь созданном отряде им. Пономаренко той же бригады. В отряде бойца зачислили в диверсионную группу. Он часто ходил в разведку. Его партизанские будни — это рейды по лесам и почти непроходимым болотам, неравные бои с врагом, атаки и отступления, голод, холод, выход из окружения, вылазки для закладки мин на дорогах и разведывательного характера — командованию постоянно была нужна свежая, достоверная и обстоятельная информация. На ее основе планировались и осуществлялись военные действия. Об это вспоминается в книге В.А. Акулы «Юго-западнее Минска».

За то, что сын — партизан, в 1943 году 23 февраля немецкими карателями был расстрелян его отец Петр Харитонович Байкаш.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Копыльский райком партии предложил ему работать председателем одного из колхозов Копыльского района, но он не согласился. Сказал, что пойдет на фронт мстить врагу за погибшего отца, товарищей и разрушенную страну.

Иван Петрович Байкаш был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. «Во всех боях тов. Байкаш проявил смелость и находчивость, он дисциплинирован, предан Родине, делу партии Ленина-Сталина», — писал командир партизанского отряда им. Пономаренко Марк Савченко, заполняя личный листок в июле 1944 года. По-другому воевать Иван Байкаш и не мог. В марте 1943 года товарищи по партизанской борьбе с врагом приняли его, комсомольца, кандидатом в члены Коммунистической партии, и юноша был верен своим идеалам, своему делу защиты родной земли.

Фронтовыми дорогами, в ожесточенных боях с фашистами дедушка дошел до Берлина и оставил свою роспись на стене рейхстага.

Его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1946 году фронтовик демобилизовался, приступил к мирному труду. Он работал учителем математики в Великораёвской школе. Поступил в Московский электротехнический институт на заочное отделение и одновременно в Барановичский учительский институт. Окончив Барановичский институт, получил профессию учителя математики средней школы.

В 1947 году Иван Петрович женился. В связи с семейными обстоятельствами перевелся из Московского электротехнического института в Минский политехнический. Получил квалификацию инженера-механика по металлорежущим станкам.

В 1961 году вместе с семьей переехал на постоянное жительство в г. Несвиж, где работал в средней школе №1 учителем математики и завучем по производственному обучению. В 1964-м был переведен на должность главного инженера промкомбината. В 1971 году перешел в Межколхозстрой, где работал инженером до последних лет своей жизни. С бабушкой они воспитали четверо детей, в т. ч. моего папу Анатолия.

В 1982 году тяжело заболел, перенес операцию, а 29 января 1983 года умер.

Дедушка прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Я сожалею лишь о том, что мне не довелось его узнать в более осознанном возрасте. Но он останется в моей памяти благодаря фотографиям и рассказам родных.

Подготовила Тамара РОМАНОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!