Меню
Курс $  3.13 | €  3.7 | ₽100  4 |
Погода 19 °C

Они воевали, чтобы жили мы

10 часов назад 0 4

Пост опубликован: 02.07.2025

Следуя подсказке несвижанки Татьяны Байкаш в рассказе о ее дедушке, партизане Иване Петровиче Байкаше («Нясвіжскія навіны» за 28 июня этого года), нашла книгу В. А. Акулы «Юго-западнее Минска».

С большим интересом прочитала более подробно о деятельности народных мстителей в нашем регионе. Например, их участии в «Рельсовой войне». Один из эпизодов — события в ночь на 3 августа 1943 года. Партизаны с Копыльщины, преодолев 30-километровое расстояние, подошли к деревне Николаевщина, потом — к железной дороге Городея — Столбцы — Минск. В небо часто взлетали вражеские ракеты, воздух рассекали автоматные и пулеметные очереди. Подавив гранатами немецкий дзот, партизаны успели заложить на путях толовые шашки. Взрывом пустили под откос немецкий эшелон. Дорогу разрушили на протяжении восьми километров… Таких операций у них было много.



Или еще эпизод. Партизаны на окраине Несвижа отбили у немцев скот, который те намеревались отправить в Германию. И в партизанский лагерь доставили полсотни овец, сорок лошадей, десять коров.

В партизанских отрядах имени Щорса и Пономаренко воевали с оккупантами и их прихлебателями уроженцы и жители Несвижского района. Братья Адам и Станислав Некраши, Чеслав Цвирко, Зенон Цвирко, Иван Гладовский, Ян Рачковский, Виктор Кудрук, Иосиф Вериго, Василий Кондратюк, Владимир Меркулов, Виктор Ратомский. Связными были Мария Дружнова, Иосиф Мохарт. Первые четверо погибли в боях с врагом в 1944 году. Все они были смелые, отважные молодые люди.

А в рассказ о ратном пути Ивана Байкаша можно добавить еще несколько штрихов.

В личном листке по учету партизанских кадров в его боевой характеристике — очень лаконичные, сжатые фразы. Участвовал в Старицком и Орликовском боях, в подрыве железнодорожного полотна на участках Минск-Барановичи и Слуцк-Барановичи, два раза участвовал в разгроме полицейского гарнизона в д. Сейловичи Несвижского района, в засаде и боях на автодорогах Слуцк-Копыль и Слуцк-Минск, где были разбиты вражеские автоколонны и добыто много трофейного оружия. Действовали партизаны на территории Копыльского, Несвижского, Клецкого, Столбцовского, Слуцкого, Гресского районов.

Один из боев партизан отряда им. Щорса с фашистами произошел 18 октября 1942 года в деревне Дубейки Копыльского района. Находившиеся там каратели съездили за подкреплением в Несвиж. Василий Акула писал: «От крайней избы ударил вражеский пулемет и вынудил нас залечь. Иван Байкаш пополз к погребу, откуда стреляли. Через минуту пулемет умолк. Мы — скорее туда. Когда вскочили в погреб, увидели, как в схватке катаются по соломенной трухе двое…». Немецкий пулемет стал трофеем Ивана Байкаша, а в плен взяли заместителя коменданта Несвижа, ярого палача, вместе с его водителем. В этом бою отряд уничтожил двадцать карателей и две их машины.

Бой в Старицком лесу произошел 7 ноября 1942 года. На партизанский лагерь пошли регулярные силы противника, с танками и бронемашинами. Вот как описывал автор книги его начало: «Загудела земля. Вмиг небо затопили потоки огня, которые низвергались на противоположной стороне холма. Предутреннее затишье сменилось оглушительным грохотом и гулом… Колыхалась земля, словно ее кто-то приподнимал и снова опускал. Вставали скирды свинцового дыма, из-за которого почти ничего не было видно». Отряд им. Щорса впервые встретился в бою с танками, за ними шли немецкие пехотинцы. У партизан были пушки, пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты. И они приняли бой. Рядом дрались отряды им. Чапаева, им. Котовского, им. Буденного.«Всё смешалось: грохот разрывов, пальба, надсадный рев моторов и крики раненых». К вечеру праздничного Дня Великого Октября партизаны отбили восьмую атаку. Ночью по разведанным заранее удобным тропам они ушли из-под носа противника. Никого не обнаружив в лагере утром, немцы объявили, что партизаны уничтожены. А народные мстители тем временем отбили у оккупантов награбленные в деревнях скот и хлеб, подавая этим самым знак населению: они живы, они борются.

5 сентября 1943 г. отряд разгромил вражеский гарнизон в д. Сейловичи. Огонь из амбразур вражеских дзотов прижимал партизан к земле. «Я увидел, как чья-то тень мелькнула над дзотом и тут же — пламя взрыва. — Молодец, Иван! — крикнул кто-то. — А вскоре оттуда показался Иван Байкаш», — рассказывал Василий Акула.

14 декабря 1943 г. три бригады — им. Чапаева, им. Ворошилова и им. Рокоссовского — разгромили вражескую автоколонну на дороге Слуцк-Минск. Эта операция из подобных была за последнее время самой удачной. Здесь очень кстати оказались противотанковые ружья, так как огромную колонну машин сопровождали два броневика. По ним из ПТР и ударили бронебойщики Иван Байкаш и Петр Хорошельцев…

Спустя 20 лет после освобождения Беларуси, 5 июля 1964 года, бывшие партизаны встретились на Копыльщине. Собрались на кладбище д. Клетище, у могилы 18 погибших товарищей, которые стояли до последнего, чтобы не пропустить врага в деревню Лавы, где находился госпиталь их бригады. На торжественном митинге они дали клятву сделать всё, чтобы никогда больше враг не ступал на нашу славную землю.

P. S. В стволе пулемета одного из 18-и добровольцев, принявших в Лавах жестокий бой с врагом и погибших, позже была обнаружена записка. «Погибаем за Родину, но не сдаемся. Считайте нас коммунистами и комсомольцами!». В предисловии к книге ее автор, Василий Акула, подчеркнул: «Клятва Родине была дана горсткой храбрецов в самый трудный момент, когда до смерти действительно оставалось «четыре шага». И они, восемнадцать человек, сдержали клятву».

Ольга ОКУНЕВА.

На главном изображении: фрагмент обложки книги В. А. Акулы «Юго-западнее Минска».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!