«Нередко в повседневной жизни в конфликтных ситуациях, люди используют словесные высказывания, которые по своему содержанию несут угрозу правам и законным интересам других граждан. Как правило, такие фразы выражаются в виде угроз или оскорблений, при этом намерений воплощать в жизнь высказанные угрозы, не имеется. Однако не все осведомлены о том, что при определенных обстоятельствах сказанные угрозы могут расцениваться как преступление. Согласно ст. 186 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3-х лет» — рассказала корреспонденту НН помощник прокурора Вероника Дубинская.
Прокуратура Несвижского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя — ему инкриминирована угроза убийством.
Уголовное дело рассматривалось в выездном судебном заседании в здании Несвижского РОВД.
Установлено, что обвиняемый находясь в состоянии алкогольного опьянения в апреле 2025 года в ходе ссоры с 34-летней супругой, возникшей на почве сложившихся неприязненных отношений, находясь по месту жительства угрожал убийством, при этом нанес последней не менее 10 ударов руками, сковородой и электрическим чайником, и в подтверждение высказанной им угрозы сжимал ее шею рукой.
Потерпевшая восприняла такую угрозу как реальную и опасалась ее осуществления.
В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Несвижского района постановил обвинительный приговор. На основании ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год и 6 месяцев.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.