Около 65% общественного транспорта в Беларуси адаптировано для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.
Виктория Гречиха отметила, что в стране прилагаются значительные усилия по созданию доступной среды. Все больше улиц оборудовано тактильной тротуарной плиткой, увеличивается количество светофоров с синхронным звуковым сигналом, на зданиях появляются речевые информаторы, контрастная маркировка дверных полотен и другие элементы. «Также на протяжении ряда лет в стране закупается низкопольный транспорт, чтобы люди с инвалидностью могли свободно пользоваться общественным транспортом — автобусами и троллейбусами. Лидером в этом направлении является Минск, где доля доступного низкопольного транспорта составляет более 92%. По всей республике этот показатель составляет около 65%», — рассказала она.
Кроме того, общественные объединения инвалидов проводят занятия с работниками транспорта, занятыми в перевозках пассажиров, по безопасному взаимодействию с пассажирами-инвалидами.
Важным аспектом доступности транспортной инфраструктуры являются выделенные места для стоянки транспортных средств инвалидов на всех автомобильных парковках. «Наряду с этим предусмотрено право бесплатного пользования инвалидами автомобильными парковками. Эта норма имеет императивный характер и распространяется на все парковки независимо от формы собственности», — отметила Виктория Гречиха.
Она также подчеркнула, что Госавтоинспекция совместно со средствами массовой информации, общественными объединениями инвалидов и другими заинтересованными сторонами проводит множество профилактических акций и рейдов для предотвращения нарушений правил парковки на местах для инвалидов. По итогам 2024 года к административной ответственности привлечено более 3 тыс. водителей.