Накануне самого главного государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь — открылась обновленная экспозиция «Превращенные в пепел. Геноцид на территории Несвижского района в 1941 — 1944 гг.». Ранее это была фотодокументальная выставка, рассказывающая об уничтожении белорусского народа в период оккупации Несвижского района немецко-фашистскими войсками. Теперь же она пополнилась предметами, которые были переданы в фонды музея-заповедника «Несвиж» прокуратурой Минской области.
Напомним, что в апреле 2021 г. прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По всей республике проведены десятки тысяч следственных действий, осмотрено больше тысячи мест сожженных деревень, выявлены новые, ранее неизвестные места массового захоронения жертв геноцида. Если мы ранее говорили, что полностью сожженных деревень в годы оккупации было 186, то на конец апреля 2025 г. эта цифра составляет уже 290.
К сожалению, итоги следственной работы показывают, что цифра погибших в годы оккупации растет. В ходе расследования по всей республике установлено 168 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины — массовые. В таких местах органы прокуратуры совместно с 52 поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь проводят полевые поисковые мероприятия, результаты которых, как правило, подтверждают чудовищные факты убийств и захоронений жертв геноцида.
К сожалению, и Несвижский район не обошла эта страшная статистика. За последнее время найдены два неизвестных ранее захоронения. В 2018 году по улице Советской была обнаружена расстрельная яма с 1067 останками мирных жителей и военнопленных, которые перезахоронены по ул. Сновской.
С 2021 года расследуется дело о расстреле 13 мирных жителей на хуторе Булатовщина около д. Ужанка Несвижского района. Однако тогда, в 2021-м, документальных свидетельств тех событий не было. Не так давно начали рассекречивать архивы КГБ и российские коллеги. Так, несвижские специалисты нашли уголовное дело 1950 года, связанное с убийством жителей урочища Булатовщина. Почти ровно 82 года назад — 4 июля 1943 года — на хуторах в урочище Булатовщина были расстреляны 13 мирных граждан, из которых 6 — малолетние дети. В 2024 г. были проведены исследования, найдены и перезахоронены останки наших земляков, а сопутствующие материалы — предметы, найденные на месте расстрела, теперь представлены в этой экспозиции.
Первым опрошенным свидетелем стал местный житель Георгий Москалик, который пересказал слова своей матери, жившей на одном из хуторов Булатовщины и чудом избежавшей смерти. Георгий Александрович вместе с родными присутствовал на мероприятии.
Кроме него, перед присутствующими также выступили прокурор Несвижского района старший советник юстиции Виталий Голубович и директор НИКМЗ «Несвиж» Дмитрий Ященко.
В память о каждом третьем погибшем жителе Беларуси была объявлена минута молчания.
После открытия обновленной экспозиции прокурор района Виталий Голубович рассказал корреспонденту НН, что расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой отечественной войны и послевоенный период продолжается.
— Работа с архивными документами позволила получить данные, свидетельствующие о произведенных захоронениях расстрелянных жителей нашего города на его территории, а также в лесном массиве, вблизи поселка Альба, — отметил Виталий Иванович. — В связи с этим в этом году запланировано проведение поисковых работ 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь, который в 2024 году проводил раскопки в месте расположения д. Булатовщина.
Передача обнаруженных предметов и личных вещей расстрелянных жителей этой деревни и открытие обновленной экспозиции было приурочено к 3 июля, Дню Независимости Республики Беларусь, который белорусы чтят наравне с Днем Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Память о страшных событиях 1941 — 1945 гг. не оставляет никаких сомнений в правильности выбранного в нашей стране курса на недопустимость возрождения идей фашизма, расового превосходства. В сегодняшний день важно сохранить стабильность в нашем государстве, молодое поколение должно знать историю своей земли, правильно воспринимать суть происходящих в мире событий.
Софья ЛЮБАНЕЦ.