Меню
Курс $  3.04 | €  3.51 | ₽100  3.89 |
Погода 21 °C

Борьба за кормовую базу в непростых условиях

14

Пост опубликован: 12.07.2025

В ЗАО «1 Мая» завершается второй укос многолетних и луговых трав на площади 1382 гектара. В хозяйстве приложили максимум усилий, чтобы несмотря на сложные погодные условия, вовремя провести их подкормку и уборку. Для обильного второго укоса многолетние травы, особенно люцерну, необходимо было подкормить калием. На луговые пастбища вносились азотные удобрения из расчета 1 центнер на гектар. Этого достаточно, чтобы уже через пару недель получить новый урожай.



Корреспондент «НН» в Солтановщине застала уборку луговых трав на сенаж. На полях в составе травосмеси преобладают овсяница, кострец и местами фестулолиум. Почвы, отведенные здесь под травы, преимущественно торфяники и болотистые, что создает идеальные условия для роста этих видов. И хотя люцерна богата белками, луговые травы ценятся за большее содержание витаминов и полезных веществ.

— Этот год выдался сложным для заготовки зеленых кормов, — рассказывает главный агроном хозяйства Максим Герасимович. — Первый и второй укосы не принесли ожидаемого объема. Погода диктует свои условия: заморозки, местами затопления полей, а из-за холода растения испытывают стресс, в результате чего луговые травы преждевременно выбрасывают метелку, а у люцерны происходит ранняя бутонизация. Кормовая база в этом году достается с большим трудом.

ЗАО «1 Мая» с прошлого года располагает полугодичным запасом кормов для нынешнего поголовья скота — переходящим кормовым фондом, который служит своеобразной страховкой от капризов погоды. Сейчас же травянистые корма в основном закладываются в сенажные траншеи и полимерные «рукава». Дождливая погода не позволила пока в достаточном объеме высушить сено, поэтому надежды здесь возлагают на третий укос.

— При закладке сенажной ямы строго соблюдаем все технологические требования, — отмечает Максим Владимирович. — Траншеи предварительно тщательно готовим: чистим, белим, края выстилаем пленкой, которая при закрытии складывается в герметичный конверт. Особое внимание уделяем соблюдению температурного режима и влажности. Чтобы сохранить питательные вещества в траве, используем консерванты и строго следим за соблюдением технологии закладки сенажа. Это позволяет минимизировать потери и получить качественный корм для животных.

На косовице в хозяйстве были задействованы четыре энергонасыщенные и малоэнергонасыщенные тракторы с навесными косилками: двумя 9-метровыми и двумя 3-метровыми. После покоса следом выходили в поле три единицы граблей-валкователей, а на подборе травы работали три комплекса КВК и один «Ягуар», на отвозке — 9–10 тракторов и автомобилей МАЗ. Здесь считают, что именно соблюдение регламента на всех этапах кормозаготовки — залог успеха в этой непростой борьбе за урожай.


— В период кормозаготовки самое главное — скорость, — уверенно заявляет Константин Лось. — После того как трава скошена и ее сгребли, мне нужно на своем подборщике ее оперативно измельчить и наполнить кузов уже готовой зеленой массой. За день загружаю порядка 300 тонн травы.

Борьба за кормовую базу в непростых условиях


Кормозаготовка требует от аграриев умения работать быстро, слаженно и эффективно. Грабли-валкователь доверены опытному механизатору Сергею Пивоваревичу.

Борьба за кормовую базу в непростых условиях


Механизаторы Иван Сегей и Максим Колесникевич на тракторах МТЗ-3522 и МТЗ-2022 с самосвальными прицепами обеспечивают бесперебойную доставку зеленой массы к месту трамбовки.
К своим обязанностям парни относятся добросовестно и ответственно. Они не только профессионально управляют техникой, но и тщательно следят за ее состоянием. Это позволяет избежать поломок и простоев, что особенно важно в период напряженной работы

Борьба за кормовую базу в непростых условиях


Оксана ГРОХ.

 

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!