Меню
Курс $  3.04 | €  3.51 | ₽100  3.89 |
Погода 22 °C

Целый спектр возможностей

1

Пост опубликован: 12.07.2025

«В ситуации мировой турбулентности важно не плестись в хвосте событий, а самим влиять в позитивном ключе на глобальную повестку, иметь продуманные модели реагирования
на внешние вызовы».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
Из выступления на пленарном заседании Евразийского экономического форума на тему «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы», проходившего в Минске 26 июня 2025 г.




Евразийский экономический союз — это пятерка стран: Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Это более 185 млн жителей, совокупный валовой внутренний продукт — свыше 2,5 трлн долларов.

Первого января текущего года ЕАЭС исполнилось 10 лет. За этот период взаимный товарооборот стран-участниц вырос в 2 раза, достиг 800 млрд долларов, притом 93% расчетов осуществляется в национальных валютах.

Объем внешней торговли увеличился на 37%, совокупный ВВП — почти на 18%, производство промышленных товаров — на 30%, сельхозпродукции — на 25%, грузооборот — на 10%, инвестиции — более чем на 40%. Экспорт услуг между странами вырос на 86%. Почти в 2 раза снизилась безработица. Сейчас она составляет 2,8%.

Этап становления пройден успешно. За 2024 год совокупный ВВП «пятерки» приплюсовал почти на 4,5%, превысив 2,5 трлн долларов. Рост экономики в ЕАЭС выше среднемировых. Мировой составил 3,3%. А в отдельных странах союза — 5 и более процентов. Объем промышленного производства прибавил 4,5%, инвестиции в основной капитал — 7,5%. Взаимная торговля выросла на 8,1% и достигла порядка 100 млрд долларов. Из них около 60 млрд пришлось на белорусско-российский товарооборот. Уровень обеспеченности основными продовольственными товарами в целом по союзу составил 92,2%.

Что касается сугубо Беларуси, ее экспорт в страны ЕАЭС за 10 лет вырос более чем в 2,5 раза. Объем промышленного производства в рамках союза — почти на 20%.

Наша страна обладает большими компетенциями в машиностроении, нефтехимии, деревообработке, АПК. И использует свой опыт на общее благо.

За цифрами достижений ЕАЭС стоят конкретные дела. Так, в сфере промышленности создан механизм финансирования совместных кооперационных проектов. Запущен постоянно обновляемый информационный ресурс «Карта индустриализации», он содержит 271 проект на 243 млрд долларов. В информационный ресурс «Карта развития агроиндустрии в ЕАЭС» включено 257 проектов на сумму около 18 млрд долларов. Бизнес пользуется преимуществами беспошлинной трансграничной торговли и применения единых норм права. У граждан есть возможность свободного трудо- устройства в странах ЕАЭС. Создан цифровой сервис «Работа без границ». Установлены равные права в пенсионном обеспечении. Признаются документы об образовании. Сформированы карты совместных евразийских туристических маршрутов.

Союз занимает первое место в мире по добыче нефти, второе — по добыче газа и производству минеральных удобрений, третье — по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции и по протяженности железных дорог, четвертое место — по добыче угля, производству чугуна и стали, мяса и по общей протяженности автомобильных дорог.

Но, как подчеркнул в выступлении на форуме Александр Лукашенко, «успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя». ВВП союза составляет лишь порядка 4% в структуре мирового. Необходимо за следующие 10 лет этот показатель удвоить, для чего в полной мере задействовать потенциал ЕАЭС. Не реализовано 18 важнейших положений стратегии развития союза, которую принимали на 2025 год на уровне глав государств. Как всегда, наш Президент прямолинеен и критичен, потому что знает реалии, владеет ситуацией в мире, даром предвидения, политическим чутьем:

— Скажу прямо: особого желания вникать в эти сложные вопросы у нас в целом нет, но мы должны себя заставить. Время от нас требует этого. Если будем […] топтаться на месте, если будем двигаться медленно — нас догонят, затопчут и пойдут вперед другие.

Он заострил внимание стран постсоветского пространства: не стоит смотреть по сторонам, пытаться где-то проскочить отдельно ради сиюминутной выгоды — это будет ошибкой. Можно потерять то хорошее, что досталось от СССР — единый рынок, высокотехнологичные производства. Собственно, всё это мы видим на примере прибалтийских стран.

Никто нас нигде не ждет. Экономика нас приведет к тому, что мы всё равно будем вместе. Это наше пространство. Оно создано многими поколениями. И сейчас время такое, что нам на это надо обратить самое серьезное внимание. Только вместе, зная друг друга и пока разговаривая на одном языке, — призвал наш лидер своих коллег.

Быть вместе, расширять сотрудничество ради взаимной выгоды хотят многие страны. У ЕАЭС есть партнеры, страны-наблюдатели: Куба, Узбекистан, Иран, Монголия, ОАЭ. На пленарном заседании ЕЭФ статус наблюдателя официально запросили Мьянма и Никарагуа. Реализуются торговые соглашения с Вьетнамом, Китаем, Сербией. На финальную стадию вышли переговоры с Индонезией, ведется работа по Индии, Тунису, Иордании.

Об огромном значении интеграционных процессов свидетельствует тот факт, что в Минске на ЕЭФ и заседании Высшего Евразийского экономического совета присутствовали более 2,7 тысячи делегатов из 33 стран. ЕАЭС может стать ядром конкурентоспособного пространства, сопрягая свой потенциал с ШОС, БРИКС, АСЕАН и другими объединениями Глобального Юга и Востока, противостоящего деструктивной повестке Запада. Это огромная сила и огромные возможности. И в условиях турбулентности, формирования нового миропорядка важно успешное решение дальнейших задач. Здесь и защита внутренних рынков, и создание передовых производств, и цифровое развитие, и обеспечение продовольственной безопасности. Развитие ЕАЭС на основе взаимоуважения, мирного сотрудничества особенно привлекательно на фоне разобщенного, приходящего в упадок Евросоюза, который усиленно милитаризируется, диктаторских замашек США и постоянных провокаций Британии.

Сближение стран Востока и Юга подвергается противодействию со стороны Запада. Он видит в этих интеграционных процессах создание новой версии Советского Союза, боится этой нарастающей мощи. Отсюда — санкции, организации госпереворотов, информационная, гибридная и прокси-война, открытая демонстрация враждебности. Но ЕАЭС и его партнеры твердо держат удар.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Главное фото: БЕЛТА.
На главном фото: во время ЕЭФ Александр Лукашенко и главы делегаций осмотрели выставку белорусской техники и сделали совместное фото на фоне самого большого карьерного самосвала в мире — БЕЛАЗ- 75710 грузоподъемностью 450 тонн.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!