Одержав бесспорную победу в ХХI областном полевом лагере «Юный спасатель», команда учащихся средней школы №4 г. Несвижа «Ястребы» представляла столичную область в ХХ республиканском полевом лагере «Спасатель». Там наши ребята блестяще справились со всеми заданиями и конкурсами. Лидерами республиканских соревнований «Ястребы» становятся вот уже третий год подряд.
— У «Ястребов» летние каникулы — это время соревнований и серьезных испытаний, — отмечает руководитель команды, учитель биологии СШ №4 г. Несвижа Елена Комар. — В середине июня проходил областной полевой лагерь «Юный спасатель», затем были два дня на передышку, а лучше сказать, на усиленные тренировки и разбор ошибок, и команда отправилась в республиканский полевой лагерь «Спасатель».
В этом году в областном слете принимали участие более 250 ребят из всей Минской области. Лагерь проходил на берегу Вилейского водохранилища, на территории кемпинга «Клевое место».
— В таком мероприятии мы участвовали уже в 21 раз, — рассказывает Елена Анатольевна. — Конечно, опыт есть, но каждый раз волнуемся, потому что нужно достойно представить район и доказать всем, что мы по-прежнему лучшие. Каждый год готовимся к слету заранее, на протяжении всего учебного года занимаемся строевой подготовкой, изучаем медицину, отрабатываем практические навыки по одеванию боевой одежды и боевому развертыванию. Но успех на девяносто процентов зависит от того состава команды, который будет выступать. В нашем клубе «Ястребы» очень много достойных ребят, готовых в любой момент участвовать в различных конкурсах. И выбрали мы лучших из лучших. В состав команды вошли Яна Симонова (капитан команды), Дарья Высоцкая, Милана Мороз, Татьяна Мозоль, Татьяна Трусова, Владлен Барановский, Артём Бохан, Денис Лепетило, Павел Молоткович и Александр Чернобай. Совместно со мной подготовкой ребят занимаются педагоги-организаторы СШ №4 г. Несвижа Юлия Кабариха и Яна Кельмуц.
В первый день состоялись два конкурса «Оформление палаточного городка» и «Меткий стрелок». Каждая команда оборудовала палаточный городок в тематике «Моя Беларусь глазами юных спасателей». Несвижане в своем палаточном городке рассказали обо всех областях страны, не забыли и о любимом Несвиже. И их задумка удалась — за представление палаточного городка «Ястребы» получили диплом 1-й степени. Второй конкурсный день принес им два диплома: 2-е место в конкурсе «Смотр строя и песни» и диплом 3-й степени за «Хит безопасности». А самый непредсказуемый конкурс — «Бивуак» — ждал ребят утром третьего дня. Им предстояло на время установить палатку и с помощью трех спичек разжечь костер и пережечь нить, которая находилась на расстоянии 20 сантиметров от хвороста. И вот в этом и состояла непредсказуемость: как быстро огонь сможет пережечь нить, не помешает ли ему ветер, не отсырел ли хворост. «Ястребы» справились с заданием за 33 секунды, из которых 15 секунд устанавливали палатку. Ребята получили диплом 1-й степени. Затем последовало «Боевое развертывание». Из команды в конкурсе участвовали только 5 человек, три парня и две девочки. Им нужно было развернуть рукавную линию и залить мишени десятью литрами воды. Они находились на расстоянии 5 метров от линии ствольщика. И несвижанам здесь не было равных.
По итогам XXI областного полевого лагеря команда «Ястребы» Несвижского района заняла первое место, второе место — у команды Клецкого района и третье — у ребят из Вилейского района. Все победители получили памятные подарки от Минского областного управления МЧС. Почетными грамотами также награждены активисты Минского областного отделения БМООСП.
— По возвращении домой у нас не было времени на отдых, так как через два дня, 23 июня, уже начинался республиканский полевой лагерь, — отмечает Елена Комар. — И все выходные мы тренировались, разбирали ошибки, которые допустили на конкурсах. А утром в понедельник мы снова были на нашем «Клевом месте». В первый день конкурсов не было, а 24 июня нас ждало торжественное открытие и три конкурса: «Палаточный городок», «Бивуак» и «Меткий стрелок». И у «Ястребов» здесь два диплома: 2-й степени в конкурсе «Палаточный городок» и 1-й степени в конкурсе «Бивуак». Мы установили палатку и развели костер с отрывом в 16 секунд от второго результата, который был у команды Гродненской области.
25 июня нас опять ждали 3 конкурса. В «Боевом развертывании» у нас диплом 1-й степени. Достойно показали себя ребята и в конкурсе агитбригад «БМООСП — организация моя», но вот в тройку лидеров мы не вошли. Зато наши медики получили диплом 2-й степени в конкурсе «Оказание первой помощи», выполнив все задания без ошибок, но уступив по времени команде Гродненской области всего 14 секунд.
Назавтра итог всего слета решало испытание «Прохождение туристической полосы». Это самый сложный конкурс, всё в реальных условиях, задания такие, что не каждый взрослый с ними справится. Так, участникам необходимо было пронести на носилках манекен весом 80 килограмм, при этом переключаться страховочными усами по веревкам, проходить препятствия и не уронить «пострадавшего», а также крюком подцепить и вытянуть в безопасную зону 16-килограммовую гирю, дальше с закрытыми глазами пройти препятствия, не задев их, и вынести ценный груз, когда тобой руководит капитан команды, и преодолеть множество переправ канатной дороги «Бабочка», «Навесная», «Параллельные». А еще в этот день был такой шквалистый ветер, что он являлся, пожалуй, самым главным препятствием на этапах. Но ребята и тут со всем справились, уступив только команде Брестской области. Итог — диплом 2-й степени.
По результатам всех конкурсных испытаний команда Минской области «Ястребы» заняла первое место, второе — у ребят из Брестской области, третье место — у команды города Минска. Юные спасатели за свой труд получили памятные подарки и ценные призы.
— Все ребята в команде разные, но их объединяет одно — они частичка нашей семьи «Ястребов», каждый из них как маленькая деталь в одном огромном механизме. И в этом наша сила, — подчеркивает Елена Анатольевна. — Ребята доказали всем, что победа достается только сплоченной команде. А еще слова благодарности я хочу высказать нашим ребятам, которые сами раньше принимали участие в конкурсах, а сейчас активно помогают новичкам на тренировках, — Глебу Романенко, Дарье Ковальковой и Маргарите Толкачевой, а также нашим руководителям из числа педагогов и работников РОЧС. Благодаря их упорной работе с командой на тренировках и на протяжении всего слета, «Ястребы» так высоко взлетели.
Оксана ГРОХ.