Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 16 мая 2025 года №267 внес значительные изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов.
Правовой акт вступил в силу 18 мая 2025 года и направлен, прежде всего, на наведение порядка на земле, улучшение экологии, чтобы людям комфортно жилось и дышалось.
Основной пункт документа заключается в том, что юридические и физические лица должны осуществлять работу по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территории земель общего пользования населенных пунктов, прилегающих к их земельным участкам.
Как обстоят дела и выполняются требования правил по благоустройству и содержанию населенных пунктов в Несвижском районе? С этим вопросом мы обратились к председателю Несвижского районного Совета депутатов Светлане Антончик.
— Председатели сельисполкомов более тесно работают по данному направлению. Проводят с гражданами информационную, разъяснительную работу, — пояснила Светлана Анатольевна. — Одна из проблем, с которой сталкиваются сельисполкомы сегодня, — это тот случай, когда собственник домовладения не проживает на территории Республики Беларусь, находится за границей. В этой ситуации приходится решать вопрос об обкосе и уборке территории своими силами.
Особое внимание уделяется одиноким пожилым людям, инвалидам, которые не в состоянии из-за возраста или болезни привести в порядок свою территорию. В этом им оказывают посильную помощь работники сельисполкомов, УП «Несвижское ЖКХ», ГУ «Несвижский РТЦСОН», организации, в которых люди раньше работали.
— Главная цель правил благоустройства и содержания населенных пунктов не наказать граждан, а поговорить, довести до сведения требования и проконтролировать их выполнение, — рассказал нам председатель Козловского сельского исполнительного комитета Виталий Северень. — В большинстве случаев люди добросовестно относятся к существующим правилам и выполняют их. Но имеются и такие, кому приходится напоминать о покосе или уборке своей территории.
Проезжая по местности, обращаем внимание на траву на участках и за ними, порядок на территории, наличие мусора и обрезку кустарников, деревьев. Есть те, у кого трава подстрижена аккуратно, а у некоторых за забором колосятся бурьян и крапива. Их адреса фиксируем, после направляем уведомление о необходимости привести территорию в соответствие с правилами.
За неоднократное игнорирование требований к таким гражданам может быть применена административная ответственность согласно ст. 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Если в доме проживает одинокий пожилой человек, инвалид и у него имеются дети или близкие родственники, они помогают поддерживать порядок. Но если таковых нет, то помогают соседи либо нанимается кто-то со стороны.
Что же касается пустующих участков с заброшенными домами, то сельсовет, отыскав собственника, просит всё привести в порядок. Если же владельца нет, то после административного процесса суд признает дом бесхозным. В последующем, после сноса построек, территория может отойти в пользование сельхозпредприятия.
Повышенные требования к содержанию придомовых территорий и земельных участков должны стать нормой для всех граждан нашей страны.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.