Меню
Курс $  3.15 | €  3.62 | ₽100  4.02 |
Погода 21 °C

«Дети войны. Диалог поколений». Встреча, призванная соединить прошлое и настоящее

0

Пост опубликован: 18.07.2025

На базе Несвижского историко-краеведческого музея состоялась встреча, призванная соединить прошлое и настоящее, — «Дети войны. Диалог поколений».

Учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа услышали истории тех, кто невольно стал свидетелем и участником суровых испытаний Великой Отечественной войны и последующегопослевоенного времени.

В зале музея царила особая, проникновенная атмосфера. Один за другим «дети войны» делились своими воспоминаниями о тех страшных годах. Они рассказывали о жизни в оккупации, о нелегком труде в тылу, о лишениях и потерях. Война, как безжалостный вихрь, унесла жизни их близких, избороздила родную землю окопами и воронками, оставив глубокие, неизгладимые шрамы в сердцах людей.



Борис Николаевич Ветлугин, встретивший войну в семилетнем возрасте на Донбассе, вспоминал об оккупации:

— В нашем доме жили немцы. Мать за мной, мальчишкой, ходила следом, следила, чтобы я ненароком куда не влез. Так она меня и уберегла. Помню, как рядом со мной пуля пролетела, этот звук до сих пор не забыл… В школу пошел уже после освобождения. Тогда было трудно каждой семье, все вместе страну поднимали. Это сегодня у нас много всевозможной техники, а тогда делали всё вручную.

Александр Прокофьевич Селютин, родившийся в 1936 году в Сибири, рассказал о суровых буднях в тылу:

— За годы войны пережили немало. Хоть и находилось наше село далеко от линии фронта, военные тяготы ощущались и там. Два моих старших брата ушли воевать, отца забрали на трудфронт. Еды дома совсем не было. Запомнилось, как хлеб пекли такой колючий, что его нельзя было есть. Видимо, из овса. А весной ели всё, что находили — сладкие корни, цветы. Мы в детстве не знали, что такое сахар. Помню, как толокой ходили собирать колоски на поле, а вот сбор их в одиночку был запрещен. Поймают — посадят, потому что всё — для фронта.

Страшными картинами из своего военного детства поделилась и Анна Иосифовна Ярмолинская:

— Когда пришли немцы, мне было пять лет. Помню, как однажды по деревне на лошадях промчались наши солдаты с криками «Немцы, немцы!» и ускакали в лес. Отец мой тогда был в партизанском отряде. Стояла зима, мать меня наспех одела, и мы побежали в лес. По дороге нас взяли на повозку. Вскоре появились и немцы на лыжах в белых маскхалатах с автоматами. По бегущим людям они открыли огонь, и те начали падать. Эта жуткая картина и по сей день стоит у меня перед глазами… Страшно было жить и в послевоенное время, тогда был разгул преступных банд. На ночь мы обязательно закрывали деревянные ставни на окнах, а у двери стоял топор.

Алексей Степанович Скоробогатый, родившийся в январе 1941 года в Прилукской слободе под Минском, первые годы своей жизни провел в оккупации:

— Немцы стояли прямо в деревне. Помню, как на огороде была выкопана большая яма, и мы с соседями, человек десять, прятались там во время бомбежек. Укрывались одеялами, чтобы теплее было, ведь стояла осень. В семье детей нас было четверо. Отец вернулся с фронта покалеченным: ему оторвало левую ногу до колена, левую руку до локтя и кисть правой руки. Конечно, нам было очень трудно и в войну, и после…

Среди выступавших была и несвижанка Елизавета Игнатьевна Молчан:

— Помню, как к нам домой прибежала женщина-еврейка и попросила ее укрыть. Родители ее спрятали, но где, мне, ребенку, не сказали, наверное, чтобы не разболтала. Помню еще и такой случай. Когда началась бомбежка, мать что-то собрала в узел, взяла меня за руку, и мы побежали к озеру. Позже вернулись домой, а рядом с озером упала бомба, прогремел взрыв. В тот вечер мы остались в живых. А в послевоенное время мама часто вспоминала еврейское кладбище, как на могилах расстрелянных земля буквально «дышала»…

Каждое слово, каждое воспоминание было наполнено болью и невероятной силой духа, позволившим этим людям выжить и восстановить страну из руин. А в глазах юных слушателей читалось сочувствие и потрясение. Завершилась встреча посещением зала музея с экспозицией «Геноцид. Знать. Помнить». Это стало логичным продолжением диалога, подчеркнув важность осмысления прошлого и недопущения повторения подобных трагедий.

— «Диалог поколений» — это не просто мероприятие, а настоящий мост, соединяющий прошлое и будущее. И эта живая нить, которая связывает поколения, должна быть крепкой и неразрывной, чтобы мы могли строить будущее, помня уроки прошлого. Такие встречи — это бесценная возможность для молодежи прикоснуться к живой истории, услышать правду из первых уст и понять истинную цену мира, — отметила организатор встречи, исполняющий обязанности председателя Несвижской районной организации Белорусского Красного Креста Галина Бушмакина.

Оксана ГРОХ.

На главном фото: своими детскими впечатлениями о жизни в тылу во время войны поделился А. П. Селютин.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!