Меню
Курс $  3.15 | €  3.62 | ₽100  4.02 |
Погода 20 °C

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских

0

Пост опубликован: 18.07.2025

К вечеру вторника, 15 июля, в СПК «Агрокомбинат Снов» завершили уборку озимого ячменя.

Последнее 120-гектарное поле находилось возле деревни Панютичи. Оставшиеся на этот день 100 гектаров комбайнеры жали до 18-и часов. Перед этим они работали обычно до 20.30, пока не отсыревала солома. Влажный июль установил и такие рамки. 19 комбайнов дружно, слаженно выполняли свою работу. И эта мощь, это поистине священнодействие выглядели впечатляюще. На последних загонах ячменного поля и делала фотокор редакции свои июльские сновские снимки на жатве.




Озимый ячмень в агрокомбинате выращивали на площади 815 гектаров. Из них 610 га — в нашем районе, остальные — в отделении «Орда» Клецкого района. На 610 гектарах намолотили 5433,1 тонны зерна — по 89,1 ц/га. Считай, четверть полей убрано — 24% от общей площади зерновых в 2510 гектаров. 


Сегодня поговорим о том, как озимый ячмень прижился на сновской земле.

Первый утренний звонок делаю руководителю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману. Вопрос, конечно, о его хозяйском взгляде на выращивание озимого ячменя. Николай Вячеславович рассказал:

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских

— Импонирует то, что у этой культуры более ранние сроки созревания, раньше начинается уборка, свозим солому — освобождаются поля. А второе — урожайность озимого ячменя не сравнить с урожайностью ярового, у последнего она где-то на процентов 30 ниже. Генетический потенциал новых сортов озимого ячменя высокий, как у озимой пшеницы. Мы покупаем семена суперэлиты двух сортов немецкой селекции.

Убрав сейчас ячмень, дней 10 будем ждать созревания следующих культур — пшеницы и рапса. Скорее всего, оно наступит одновременно, жатва будет сложной. Контролируем каждое поле, будем лавировать техникой, чтобы не упустить нужный момент, не допустить осыпания.

Технологическими нюансами с «НН» поделился главный агроном сельхозпредприятия Александр Шаманов. Он рассказал, что интересовались возможностями этой культуры давно. Вплотную работают с ней последние 5–6 лет. В приоритете у нее, конечно, стабильная хорошая урожайность и нормальная перезимовка.

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских

— Покупали семена, ставили опыты, проверяли, как озимый ячмень покажет себя в наших условиях, на наших землях, — говорит Александр Александрович. — Потихоньку уходили с опытных делянок, привозили другие сорта, новой селекции. Начинали с 50 гектаров, постепенно увеличивая площадь до 100, до 200 гектаров, сейчас вот уже 815 занимали. Урожайностью в 89,1 центнера с гектара я доволен. Учитывая, какими были климатические условия, какой стресс пришлось пережить растениям — это неплохой показатель. Аномально теплая зима не позволила всходам уйти в спячку, вегетация продолжалась, питательные вещества тратились. Мы боялись, что растение перерастут. Потом в течение двух недель стояли морозы. Всё это негативно сказалось на урожае.

Чтобы выровнять ситуацию и получить то, что получили сегодня, пришлось очень плотно поработать весной. Весь комплекс необходимых операций проводили очень тщательно. При подкормках азотом на поврежденных участках меняли его дозу, дробили ее. При обработке фунгицидами тоже регулировали объемы действующего вещества. К каждому полю, к каждому участку подходили со своим определенным рецептом, чтобы иметь максимальную отдачу.

— Что любит озимый ячмень?

— Правильные предшественники. 80% ячменя было посеяно после рапса. Часть шла после кукурузы первых сроков уборки. Часть — по яровому ячменю, при этом получаются качественные, чистые семена элиты для продажи.

Озимый ячмень, как и любая другая культура, любит хорошо подготовленную почву, качественный сев, качественные химобработки посевов. Хотел бы отметить механизаторов Евгения Величко, Владимира Костовского, Андрея Денисова, которые постоянно сеют озимый ячмень, хорошо знают работу. За ними даже не нужен контроль со стороны, они сами себя контролируют, и только в каких-то сложных ситуациях связываются с агрономом. То же самое на химобработке посевов. Опрыскиватели Павла Винничка, Андрея Юсина, Дмитрия Зайца работали безукоризненно. Настолько высок у этих людей уровень добросовестности!

На жатве стоит назвать и тех, считает Александр Шаманов, кто много сделал для успешного выращивания зерновых культур. Виктор Карпович — отменный пахарь. Дмитрий Васинкевич сеет и зерновые, и травы. В страду оба садятся на комбайн. Инженер Денис Барановский на время уборки меняет вид деятельности, а вообще-то он — инженер по сельхозтехнике, организует работу, обеспечивает исправность плугов, сеялок, культиваторов, других машин. А летом — на зерноуборочном комбайне, продолжая дело своего отца.

На отвозке зерна с полей было занято ежедневно 12–14 автомашин.

— Обеспечивали так, чтобы ни один комбайн не стоял в ожидании ни одной минуты, — подчеркивает главный агроном.

Семенное зерно доставляли на семенной склад, где оно проходит всю необходимую доработку. Начали готовить его к реализации, а для этого надо так пропустить через решета, так выделить нужную фракцию, чтобы масса тысячи зернышек равнялось 45–50 граммам, как положено по стандарту. Это будет самый лучший посевной материал. Как семеноводческое хозяйство, реализующее элиту, агрокомбинат на этом зарабатывает деньги.

Фуражное зерно дорабатывается на кормопредприятии. На сушилке ЗСК S-616 операторы Дмитрий Рачок и Андрей Лазовский доработали по состоянию на утро 17 июля 2280 тонн ячменя. А Николай Реут и Сергей Яковец на S-628 — 1705 тон.

Уборка озимого ячменя — как бы прелюдия к большой жатве, проверка техники в работе. Пока озимая пшеница, рапс наливаются, находятся в молочной спелости, комбайнеры заняты другими делами. Но по первому же сигналу агронома они готовы снова выйти в поле.


Нынешняя жатва для Сергея Войняка — двадцать первая. Его комбайн «Лексион-760» служит 14-й сезон. Механизатор старательно готовил машину к новой уборке урожая. Озимого ячменя Сергей Владимирович намолотил сейчас свыше 588 тонн.

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских


Виктора Карповича в хозяйстве отмечают среди тех механизаторов, кто сначала старательно готовит почву под сев сельхозкультур, а уже потом участвует в их уборке. На тракторе «МТЗ-3522» Виктор Иванович пахал почву. Делал это, как всегда, аккуратно, качественно, чтобы семена давали равномерные всходы. Комбайнер он тоже опытный, два десятка лет за штурвалом. Первый этап жатвы — уборка озимого ячменя — привнес в его актив 442,8 тонны зерна.

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских


Водитель Артур Москаленко отвез от комбайнов на зерноток 647,4 тонны озимого ячменя.

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских


Водитель Сергей Крисюк отвез от комбайнов на зерноток 583,6 тонны.

Сага о ячмене — озимом. И о комбайнёрах — сновских

Тамара Праль-Гуль.
Фото Анны Кисель.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!