Пожарно-аварийная техника — это не просто машины, это инструменты спасения, от которых зависят жизни людей. Как никто другой это знает водитель ПАСП №11 г. Несвижа Несвижского РОЧС старший прапорщик внутренней службы Александр Чайко. Его автомобиль всегда готов к выезду по первому сигналу тревоги. Александр — не просто водитель, он — механик, техник, который досконально знает каждую деталь своей боевой машины. Сейчас за ним закреплен МАЗ АЦ 10.0-40, вмещающий 10 тонн воды. Эта внушительная машина весом около 30 тонн требует особого внимания и мастерства.
— Автоцистерна довольно большая и высокая, мало маневренная, — рассказывает мужчина. — При езде необходимо быть предельно аккуратным, учитывать габариты машины, особенно во дворах многоэтажек в вечернее время.
Кто хоть однажды садился за руль пожарной автоцистерны, понимает, насколько сложно управлять такой тяжелой и мощной техникой. А когда объявлена тревога и нужно спешить на помощь, здесь требуются особые навыки вождения. И Александр Чайко с легкостью управляется с МАЗом, ЗИЛом, коленчатым подъемником. Он неоднократно принимал участие в конкурсе профессионального мастерства. Несколько лет назад вошел в тройку лучших водителей подразделений МЧС Минщины, заняв третье место на областном этапе, и в составе сборной команды представлял столичный регион на республиканском конкурсе.
С Министерством по чрезвычайным ситуациям мужчина связал свою жизнь после армии.
— Отслужив, решил продолжить семейную династию. В свое время отец был начальником караула в Клецкой части, там же старшим инспектором группы делопроизводства работала и мама, — продолжает Александр. — Трудовой путь начинал в 2006 году водителем в ПАСЧ г.п. Старобин Солигорского района. Через год перевелся на Несвижчину — в пожарный аварийно-спасательный пост д. Лань, позже — в ПАСЧ №1 г. Несвижа, а в марте этого года перешел в ПАСП №11 г. Несвижа.
Мы находимся в постоянном ожидании вызова. Заступая на дежурство, не знаешь, что на этот раз приготовит тебе судьба. Чаще всего приходится выезжать на пожары, но работа спасателей многогранна — это и ДТП, и природные катаклизмы, и спасение людей на льду, и даже ликвидация гнезд жалоносных насекомых. Какая бы неприятность или беда не произошла — в первую очередь вспоминают о нас.
Конечно, главная задача водителя — оперативно довезти личный состав до места чрезвычайной ситуации, а там следить за бесперебойной подачей воды. Но, при необходимости он участвует в ликвидации ЧС наравне со всеми: в составе звена газодымозащитной службы идет на спасение людей на пожарах, при ДТП проводит аварийно-спасательные работы по деблокировке пострадавших. В нашей сфере очень важна командная работа и слаженные действия.
Несмотря на все трудности и эмоциональные нагрузки, Александр о своем выборе не жалеет.
— В профессии я уже 20 лет, и, оглядываясь назад, понимаю, что не ошибся, когда связал свою жизнь с МЧС. У нас достойная и очень нужная работа — мы спасаем человеческие жизни и имущество, — считает старший прапорщик внутренней службы Чайко. А на вопрос о том, какими качествами должен обладать спасатель, Александр лаконично ответил:
— В первую очередь, он должен быть отзывчивым, искренне хотеть и стремиться помочь людям.
И это, пожалуй, самое точное определение. За внешней силой и профессионализмом скрывается доброе сердце, готовое откликнуться на чужую беду. Стремление помочь — это та искра, которая зажигает в глазах спасателей огонь решимости и мужества.
За годы службы Александр Чайко не раз доказывал свою преданность делу, за что был отмечен заслуженными наградами — медалью «За безупречную службу 3-й степени», нагрудным знаком «Выдатнік», неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами Минского областного управления МЧС, Несвижского районного исполнительного комитета.
Оксана ГРОХ.