Городейский сахарный комбинат, один из флагманов белорусской сахарной промышленности, активно готовится к предстоящему сезону приемки и переработки сахарной свеклы нового урожая. В первой половине августа здесь запланирован холодный запуск всех механизмов и оборудования для проверки технологического цикла.
Как рассказал генеральный директор ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Геннадий Соловей, к новому сезону на заводе проведена существенная модернизация. Особое внимание было уделено системам центрифугирования: приобретены и смонтированы пять новых центрифуг для второго и третьего продукта. Успешно проведена их наладка. Также были обновлены и мешалки на продуктовом отделении утфеля первого и второго продукта, проведена их технологическая прокрутка. Помимо этого, обновлен тракторный парк, приобретена новая техника. В целом, в рамках инвестиционной программы на модернизацию завода было направлено около 15 миллионов рублей собственных средств предприятия.

Генеральный директор ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Геннадий Соловей
Новый подход к работе свеклопунктов: мобильные мехотряды
Особое внимание Городейский сахарный комбинат уделил подготовке свеклоприемных пунктов, расположенных в сырьевых зонах по всей республике. Модернизация и благоустройство площадок для укладки и транспортировки сахарной свеклы — это лишь часть этой комплексной подготовки. В нынешнем сезоне комбинат сделал ставку на мобильность и оперативность, сформировав небольшие мехотряды. Эти специализированные бригады призваны оказывать непосредственное содействие сельхозорганизациям в регионах их расположения. Несмотря на существующие сложности с подбором кадров, ведь работа механизаторов требует высокой ответственности и профессионализма, руководство комбината уверено в правильности выбранного курса. Создание мехотрядов позволяет более гибко реагировать на потребности аграриев, обеспечивая своевременную и качественную подготовку сырья к переработке.
Так, сельхозпроизводителям предоставляется доступ к широкому спектру специализированной техники, находящейся на балансе предприятия: от свеклоуборочных машин до высокопроизводительных агрегатов для обработки посевов сахарной свеклы и других энергоемких сельскохозяйственных машин. Эта инициатива продиктована пониманием того, что не все хозяйства обладают достаточными ресурсами для обеспечения узкоспециализированных направлений. Комбинат берет на себя эту нагрузку, предлагая услуги по обработке, погрузке и транспортировке сахарной свеклы.
Инвестиции в урожай: поддержка сырьевых зон
Сахарный комбинат заинтересован в том, чтобы урожай получился как можно более весомым. От объемов производства зависит финансовая состоятельность: своевременные расчеты по кредитам, усиление экспортных возможностей — соответственно, и благополучие большого коллектива. Поэтому здесь вкладываются в развитие сырьевых зон, помогая хозяйствам-партнерам семенами, средствами защиты растений и прочим, чтобы получить с полей хорошую отдачу.
— Близость Несвижского района к предприятию делает его особенно ценным партнером, — отмечает главный экономист Татьяна Лобан. — Уже сейчас комбинат авансировал 40% урожая 2025 года, вложив более 12 миллионов рублей. Эта стратегия взаимовыгодна: хозяйства получают необходимое финансирование для проведения агротехнических работ в счет будущего урожая, а комбинат гарантирует себе поставки сырья. По плану из нашего района законтрактовано 264,8 тысячи тонн сахарной свеклы, из которых 200 тысяч тонн приходится на государственный заказ.
Такая тесная интеграция в процесс выращивания сахарной свеклы позволяет комбинату контролировать каждый этап, начиная от выбора семян и заканчивая сбором урожая. Это, в свою очередь, гарантирует высокое качество сырья. Ведь главная цель предприятия — получить урожай с высокой дигестией (сахаристостью), чтобы извлечь максимальное количество сахара из корнеплодов.
Специалисты комбината пристально следят за развитием сахарной свеклы, и, к счастью, погода в этом сезоне благоприятствует ее росту. Однако, есть и повод для беспокойства — уровень сахаристости. В прошлом сезоне показатель дигестии составлял в среднем 16%. На сегодняшний момент наблюдается его отставание приблизительно на 20%. Несмотря на это, на заводе надеются на улучшение ситуации, ожидая, что погода в начале августа окажет положительное влияние на накопление сахаров. Да и текущая динамика развития корнеплодов внушает оптимизм: объемы свеклы, по всей видимости, не уступят прошлогодним.
Планы на сезон: стабильность и обеспечение внутреннего рынка
Ориентировочно, приемка сырья на комбинате в этом году начнется 25 августа, с приоритетом для близлежащих сельскохозяйственных организаций Несвижского района. Сырьевая служба завода активно работает, контролируя вегетационный период растений. Для первичного периода переработки подбираются сорта, в корнеплодах которых сахаристость накапливается к более ранним срокам уборки. И хозяйства в первую очередь занимаются сбором урожая именно таких сортов.
Специалисты комбината учитывают риски потери сахарной свеклы. Переход к глубоким срокам переработки, в январь-февраль, неизбежно приведет к потерям урожая. Именно поэтому ранний запуск завода становится критически важным для сохранения всего собранного объема и обеспечения максимальной эффективности производства.
— В прошлом сезоне Городейский сахарный комбинат заготовил и переработал около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. В предстоящем сезоне предприятие также рассчитывает на аналогичные объемы сладкого корня, — отмечает Татьяна Лобан. — Баланс сахара на предприятии должен быть на уровне 190 тысяч тонн. Именно столько мы его реализуем в маркетинговом году, с сентября по сентябрь. На 1 сентября планируем выйти с минимальными остатками сахара, чтобы засыпать уже новый урожай. Белорусский рынок сахара в первоочередном порядке обеспечен под 100-процентную потребность: и промышленность, и торговля.
С 2022 года объемы переработки свеклы на Городейском сахарном комбинате увеличили почти на 60%. Если еще три года назад здесь перерабатывали 960 тысяч тонн сладкого корня, то в прошлом году этот показатель возрос до 1 470 000 тонн.
Курс на увеличение мощности и модернизацию
Сегодня мощность Городейского сахарного комбината составляет 10 тысяч тонн перерабатываемой сахарной свеклы в сутки. Однако, в рамках стратегии развития сахарной отрасли Республики Беларусь предприятие ставит перед собой еще более амбициозные цели. Планируется, что к 2030 году комбинат выйдет на переработку 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.
К 2030 году Городейский сахарный комбинат планирует выйти на переработку 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. За последние два года предприятие увеличило этот показатель на 500 тонн.
Эта амбициозная цель требует комплексного подхода к модернизации, затрагивающего многие структурные подразделения. Хотя некоторые участки и отделения завода уже сегодня способны перерабатывать такой объем, но существуют и «узкие места», которые предстоит устранить. За пять лет комбинат планирует провести их модернизацию, что потребует значительных финансовых вливаний.
— «Слабым звеном» на данный момент является наше продуктовое отделение, его выпарные станции и ТЭЦ. Сегодня ведутся активные работы по реконструкции и модернизации этих направлений, — рассказывает генеральный директор Геннадий Соловей. — Планируем увеличить объемы производства пара, для чего будет приобретено два дополнительных котла мощностью 100 тонн пара в час каждый.
Инновационные продукты и расширение горизонтов
Городейский сахарный комбинат продолжает диверсифицировать производство. В текущем сезоне предприятие запустило новое направление — производство концентратов на базе мелассы, побочного продукта сахарного производства. Этот шаг не только позволяет эффективно использовать ресурсы, но и открывает новые перспективы для развития агропромышленного комплекса.
Цех кормовых добавок уже выпустил инновационный продукт — концентрат мелассированный концентрированный лизунец «Городейка». Продукт успешно прошел сертификацию и уже поставляется в ряд хозяйств, включая собственное хозяйство комбината — «ПИК-Лесное».
— Использование нашего концентрата позволяет сохранить и даже повысить молочную продуктивность стада, а также поддержать здоровье животных, — подчеркивает Геннадий Михайлович. — Ведь очень важно следить за сахаропротеиновым соотношением в рационе животных, и наш продукт помогает в этом.
На данный момент разработаны два вида концентрата: для молодняка и дойных коров. В планах — расширение ассортимента и создание концентратов для сухостойных коров и молодняка других возрастных групп.
Усиление маркетинговой стратегии для успешного продвижения
Для эффективного продвижения своих продуктов на рынке Городейский сахарный комбинат усилил маркетинговую службу, конкретизировав ее по направлениям деятельности: внутренний рынок, внешний и продвижение продуктов. Созданный третий отдел занимается маркетинговыми исследованиями и изучением рынка, а также разработкой рекламных кампаний. Такая структура позволит более целенаправленно и эффективно продвигать продукцию комбината, учитывая специфику каждого рынка.
Оксана ГРОХ.